Казалось бы все просто — вырезай, сшивай и простегивай. Я тоже так думала, когда делала свои первые блоки (с помощью обычных ножниц) результат был… кривой… Сейчас искусство печворка вышло на новый уровень, изобретаются (или вспоминаются) все новые и новые способы скоростной сборки, а для этого нужен очень точный раскрой. Вот с инструментов для раскроя я и начну.
Собственно, все что нужно для раскроя прямо перед вами. Это мат (зеленая штука на которой все лежит), дисковый нож, линейка специальная, которую не прорежет дисковый нож и о которую он не затупится и меловой карандашик. Вот поподробнее сейчас обо всем и напишу.
1. Мат. У меня два. Не дорогие, один маленький серенький от фирмы гамма с разметкой сантиметровой. Я его использую редко — в основном на выезд. А еще это классный коврик для мышки :))) Точно такой же я не нашла — только зеленый. Но зеленые мне нравятся больше по своим свойствам — поверхность серого словно грызли, хотя я на нем резала гораздо реже чем на зеленом :))) цена зеленого в интернете от 300 рублей до 500. Первый рукодельный, Ярмарка мастеров вам в помощь. Я свой покупала просто в магазине, так как там были бооольшие скидки. Тогда он мне обошелся совсем дешево.
2. Большой зеленый мат. У меня 65х45 сантиметров. Можно резать длинные полоски ткани. очень удобно — не приходится лишний раз складывать. Сейчас стоит около 1000 рублей. Если будете шить дома и есть куда это великолепие припрятать — советую большой.
И просто так, слюнки попускать, есть дорогие японские маты, в которых даже маленькая гладильная доска! Есть маты с вращающейся поверхностью — очень удобно для раскроя мелочевки. Цены начинаются от 1500, так что я обхожусь малым :)))
3. Нож раскройный дисковый. Сразу покупайте парочку лезвий про запас. Обычно я крою до последнего (пока не начинает ткань разложенную в два слоя пропускать. А потом ставлю свеженькое лезвие и восхищаюсь. Народ умудряется лезвия снова затачивать. Я пока не пробовала, но хочу — у меня уже парочка на убой лежит :))) Диаметр 45 мм для обычного раскроя. Ткань складывают в 3-4 слоя (можно и больше, но уже с усилиями и нервотрепкой). У меня самый простой нож. Сейчас купила покруче, с эргономичной ручкой. Цена вопроса простого — от 400 рублей, если повезет. С эргономичной ручкой стоил 650 рублей. Запасные лезвия от 250 рублей. Лезвия Гаммы подходят фирме Аврора. И наоборот.
Диаметр 60 мм, для раскроя 6-8 слоев. Пока не пробовала, только купила, сижу, любуюсь. Стоил 800 рублей. Лезвие запасное 450 рублей. Такие дела… Но этот нож скорее для тяжелых работ и будет использоваться гораздо реже чем 45 мм. Я купила два — один фирмы Гамма, другой (чуть дороже) от Авроры. Оказались идентичны, как братья близнецы. Даже пластик на ощупь одинаковый :)))
4. Линейки. Они специальные, из оргстекла. Толстенькие :))) носить с собой их неудобно! У меня две. Одна в сантиметрах, другая в дюймах. Я крою, считаю и шью по дюймовой разметке, уже привыкла :)))
Сантиметровая — 15х25. Удобная, по ткани не скользит. Под ней я делаю финишную подгонку деталей после быстрой сборки. Но все-таки для этого она великовата, хочу совсем маленькую — 10х10. Стоит около 500 рублей.
Вторая моя любимица, ну ооочень удобная. Она длинной 161 сантиметр, что позволяет резать сложенные только вдвое ткани и шириной три дюйма. Сразу, без разметки можно резать полосы и квадраты для быстрой сборки. Невероятно удобно. Стоила 1000, покупала я ее на выставке и нигде больше не видела… 5х50 сантиметров в интернете предлагают от 500 рублей.
Кроме этого бывают линейки треугольные, линейки для техники дрезденская тарелка, линейки для флик флака, линейки шестиугольники, круглые линейки, шаблоны из оргстекла. Они очень облегчают жизнь, но без них можно обойтись — больше расчетов и все ;).
Если соберетесь покупать покупайте две — длинную и квадратную. и ищите совместные покупки, там заметно дешевле чем в магазинах (даже интернет ;))
5. Всякие маркеры и карандаши. Что я только не перепробовала. И понтовые японские маркеры (реально, из Японии), и китайскую подделку на них (разницы не заметила вообще ;), только в цене :))) Но самая удобная вещь это роликовые мелки. Желтенький такой на фотке. У меня их три — белый, синий и желтый. Для разных тканей. Их можно перезаряжать, но все равно через какое-то время колесики начинают заедать. У меня такой карандашик живет примерно около года-полутора. Один карандаш стоит 400 рублей. Перед работой надо проверить на кусочке ткани, как отстирывается. Нарисовать на лицевой стороне а потом прогладить — нельзя. Следы вывести очень сложно. Так что я ими работаю только с изнанки.
Фломастеры — работают не долго, пересыхают. Перед работой надо проверить на кусочке ткани — как отстирывается. У меня были самовыцветающие маркеры — через пару суток ни следа. Я их планирую еще купить и использовать для нанесения сложных рисунков для стежки. Около 1 доллара — 1,5 на али и иже с ним.
Я еще покупала японские серебряные карандаши (около двухсот рублей) Пока нанесешь рисунок — изматеришься… все равно что на стекле карандашами рисовать — почти не оставляет следа… Стегать по ним невозможно, в свете машинки не видно след карандаша. Оставила для ручной стежки.
Покупаю я многие вещи в совместных закупках, но это надо просматривать и специально искать :))) Сразу все можно купить в первом рукодельном. Там даже набор есть из мата, линейки и ножика. Стоит 1500. Так вот, не берите его! там нож дисковый 28 мм, которым только совсем мелочевку резать...
Надеюсь, было интересно и полезно. Вот вам фотка для вдохновения, не помню, кидала ли я такую :))) блок — вариация на тему катящейся звезды :)))
Прочитала и вспомнила как я лет пятнадцать на всё это облизывалась, но тогда достать всё это было почти нереально(((
как интересно!) мне муж лекала из оргстекла делал) думаю и шаблоны сделать сможет)))
Спасибо огромное
Это только начало ;)))
круто! но сколько терпения надо? я бы, наверное, не смогла)))
спасибо, Надя, большое!!! у меня есть коврик-мат, нож и спец. линейка.размеры посмотрю.нож точно не маленький.я покупала в чудо-ларце-это такой интернет магазин, там подешевле можно найти.вот с карандашами, да, у меня тоже эксперименты были, до серебрянных из Японии еще не дошла, а вот роликовые мелки, ты через инет покупаешь?
спасибо
но обычными ножницами, если не на поток, а так разок для себя сшить тоже же можно? :)))
скажу сразу: интересно!!! я не знала, что такие тонкости инструментов, сама тоже года 4 назад сидушки шила в стиле печворк, так мало того, что по старинке ножницами всё резала, так ещё использовала ласкуты — остатки. спасибо тебе!!! в этом году печворком не займусь, но теорию по твоим постам изучу.
Это все здорово облегчает жизнь ;)
Надюша, спасибо за рекомендации)
У меня как раз таки нож 28мм, маловат, больше всё никак не куплю, пока вообще не шью, вышла на подработку некогда, скоро лето, вот там оторвусь)
Жду ещё)
Блок шикарный!!!