Что положено беременным БЕСПЛАТНО

Согласно ПИСЬМУ МИНЗДРАВА И СОЦРАЗВИТИЯ от 16 июля 2007 г. N 15-4/1360-09 «ОБ ОКАЗАНИИ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ»:

«В настоящее время в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь женщинам в период беременности и родов, участились случаи оказания платных медицинских услуг беременным.

Согласно ст. 41 Конституции Российской Федерации, ст. 20 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. Объем бесплатной медицинской помощи определяется Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, утверждаемой ежегодно Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ним амбулаторно-поликлиническая и стационарная помощь при беременности, патологии беременности, родах и абортах, стационарная помощь в период новорожденности, а также лекарственная помощь при оказании скорой медицинской и стационарной помощи гражданам Российской Федерации предоставляется бесплатно. Объем бесплатной медицинской помощи при физиологическом течении беременности установлен стандартом медицинской помощи женщинам с нормальным течением беременности, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 14 сентября 2006 г. N 662.

Оказание платных медицинских услуг не может осуществляться в ущерб гарантированному объему бесплатной медицинской помощи.»

ПЕРЕЧЕНЬ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ БЕРЕМЕННЫМ В ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ ПО ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

I.Приемы акушеров-гинекологов.

II.  Консультации врачей-специалистов:

 терапевт

 окулист

 отоларинголог

 стоматолог

 другие специалисты (по показаниям).

III.Перечень лабораторных и инструментальных методов обследования:

1.  Общеклинические: клинический анализ крови мочи, мазок на флору, пробы по Нечипоренко и Зимницкому, длительность кровотечения, время свертывания крови, тромбоциты.

2.  Биохимические: билирубин, общий белок, сахар крови, мочевина, креатинин, протромбиновый индекс, фибриноген.
Серологические: анализ крови на сифилис, гепатит, группа крови и резус-фактор, определение титра антител при резус-отрицательной крови.

3.  Цитологические: онкоцитология.

4.  Ультразвуковая диагностика: 3-кратно в следующие сроки беременности 10-14, 20-24, 32-34 недели беременности. Ультразвуковая диагностика вне указанных сроков проводится по показаниям.

5.  Функциональные методы исследования: ЭКГ.

6.  Рентгенологические: флюорография родственников, проживающих совместно с беременной женщиной.

7.Дополнительные (по показаниям): бактериологические исследования, кольпоцитология, сывороточное железо, коагулограмма, наружная гистерография, кардиотахография, др.

IV.Перечень физиотерапевтических процедур:

 электросон

 электрофорез

 другие (по показаниям)

V.  Манипуляции, лечебные процедуры по назначению лечащего врача: внутривенные, внутримышечные инъекции, прочие.

При назначении беременной вышеперечисленных медицинских услуг, отсутствующих в женской консультации, администрация медицинского учреждения должна обеспечить необходимую консультацию или обследование в другом медицинском учреждении БЕСПЛАТНО для пациентки.

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ БЕРЕМЕННЫМ В ЖЕНСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЯХ ПО ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РФ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

1.  Амбулаторная помощь по беременности оказывается БЕСПЛАТНОвсем гражданам РФ.

2.  Беременные наблюдаются у участкового акушера-гинеколога по территориальному принципу (по месту фактического проживания) согласно графику работы с беременными или у акушеров-гинекологов на специально выделенных для этого приемах.

3.  При подтверждении диагноза беременности первичный прием беременных (постановка на учет по беременности) осуществляется в день обращения к врачу. Повторные посещения назначаются лечащим врачом с указанием даты и часа посещения.

4.  Прием беременных по неотложным показаниям осуществляется безотлагательно в день обращения любым акушером-гинекологом. Лечебно-диагностические манипуляции при неотложных состояниях проводятся в первоочередном порядке. Консультации врачей-специалистов (терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог, другие специалисты по показаниям) осуществляются по предварительной записи в территориальной поликлинике. При наличии терапевта в женской консультации беременная консультируется на месте.

5.  Лабораторно-инструментальные исследования беременным при плановой помощи проводятся БЕСПЛАТНО по направлению участкового акушера – гинеколога и врачей – специалистов врачей в порядке очередности. Период ожидания для лабораторных исследований – не более 5 дней, для УЗИ – не более 2-х недель.

6.При наличии показаний беременные по направлению участкового акушера – гинеколога госпитализируются в круглосуточный стационар или дневные стационары всех типов.

7.  Беременные «группы риска» в соответствующие сроки беременности направляются на консультации и дополнительные обследования в специализированные учреждения здравоохранения. Направления в специализированные учреждения здравоохранения выдаются врачом акушером – гинекологом, заверенные руководителем учреждения здравоохранения.

8.  Расходные материалы для всех назначенных врачом манипуляций предоставляются пациенткам БЕСПЛАТНО.

9.  Вопросы предоставления беременным медицинских услуг, не решенные лечащим врачом, рассматриваются зав. женской консультацией, в неотложных случаях – немедленно.

Показания к отбору беременных для госпитализации в стационар дневного пребывания:

Гипотония и гипертоническая болезнь в I и II триместрах беременности.

 Хронический гастрит в стадии обострения.

Анемия (снижение гемоглобина не ниже 90 г/л).

Ранний токсикоз беременных.

Угроза прерывания беременности в I и II триместрах при сохраненной шейке матки и отсутствии в анамнезе привычных выкидышей.

Медико-генетическое обследование, требующее инвазивных манипуляций (амниоцентез, биопсия хориона и др.).

Обследование и лечение беременных с резус-конфликтом в I и II триместрах беременности.

Динамическая оценка состояния плода, выявление и лечение фетоплацентарной недостаточности.

Дополнительное обследование при подозрении на экстрагени-тальную патологию (порок сердца, заболевания мочевыдели-тельной системы и др.).

Немедикаментозная терапия (иглорефлексотерапия, психо-и гипнотерапия).

Специальная терапия при алкоголизме и наркомании (по показаниям).

Профилактические мероприятия в критические сроки беременности при невынашивании в анамнезе без клинических признаков угрозы прерывания.

Наблюдение после наложения швов на шейку матки по поводу истмико-цервикальной недостаточности.

Восстановительная терапия после длительного пребывания в стационаре.

При ухудшении течения заболевания и необходимости круглосуточного медицинского наблюдения беременная незамедлительно переводится в соответствующее отделение стационара.


Ксения Браташова
Ксения Браташова
Астрахань
61323551

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танюшка
Танюшка
Москва

Везёт тем, кто прописан в Москве, в регионах этого не добиться(((((((

Пожаловаться
Лиана Агаева
Лиана Агаева
Заур
8 лет
Краснозаводск

У нас в Сергиево Посадском районе выдают витамины в 12-13 недель компливит мама и компливит кальций д3 один раз

Пожаловаться
Вожиданиичуда
Вожиданиичуда
малыш
6 лет
Москва

Узнав о положеных витаминах и питании решила расспросить своего гинеколога. Питание выписала без вопросов, а вот лекарства сказала назначают только в экстренных случаях (решила не качать права, тк Г хорошая, ТТТ. Видно распоряжение сверху). Так что о всяких санаториях после сохранения решила и не заикаться :) Вот интересно сейчас то выписывают кому это бесплатно или только 3 года назад такое практиковалось?)




Пожаловаться
Амина
Амина
Надежда
9 лет
Сергей
3 года
Астрахань
мне тоже витамины не давали. а так у нас вроде все по этому закону делают… или нет?
Пожаловаться
Ленчик
Ленчик
Петрозаводск
мне выписали магне Б6 2 упаковки бесплатно-на сумму 1054 р, я ИП, а простым гражданам можно ещё в санаторий по показаниям ездить)
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Рязань
Мне дали 2упаковки элевита по 30таблеток и все
Пожаловаться
Ксения Браташова
Ксения Браташова
Астрахань
не мало… мне вообще кроме узи и лабораторных обследований согласно списку ничего не дали…
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Рязань
а какой у вас срок?
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Рязань
На вашем сроке мне тоже ничего не давали, дали в 20-21 неделю

Пожаловаться
Мамулякрасотуля
Мамулякрасотуля
Младшенькая
12 лет
Петрозаводск
сегодня спросила врачиху про бесплатные витамины, а она говорит, что я уже получила 1 раз МагБ6 и все. Оказывается на сумму 600 руб выдают и все таблетки тебе
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Щелково
С меня нигде денег не просят, все бесплатно в т.ч. витамины (йодомарин, леовит, фолька), а сегодня целый пакет соков принесла из ЖК, мелочь, а приятно!
Пожаловаться
Ксения Браташова
Ксения Браташова
Астрахань
про москву молчу – вам много чего ещё положено, чего не положено обычным гражданам страны (не с укором ВАМ лично, но с досадой, обращённой в сторону местных властей. г. Астрахань.)
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Щелково
Может конечно и Москва, но у меня в отделе девочка работает, тоже беременная, у нее срок на пару недель больше моего, живет в соседнем населенном пункте, тоже МО, только я ей когда про витамины бесплатные сказала, она в шоке была, потому что ей ничего не выдавали, от ЖК что ли зависит, может там врачи что-нибудь мухлюют, не знаю!