«Мне кажется, люди столкнулись с бедностью еще до того, как успели испугаться. И осознание событий немного отстает от того, с какой скоростью они происходят. Вот например, известная всем история про человека, чья дочь пошла в школу с пакетом вместо ранца, потому что ранец купить оказалось не на что. То есть вначале человек обнаружил, что ему не на что купить ранец, а потом до него дошло, что он стал бедным. Причем, уверяю вас, люди пока что воспринимают этот кризис как нечто похожее на то, что они пережили в 1990-е: все беды временны, надо просто подождать. Ну, задерживают зарплату, но это же месяц-два, мы поработаем, потерпим, все образуется. В любой болезни первая стадия это всегда — отрицание».
А Вы как, прошли первую стадию? Или Вам кажется, что скоро все будет по-прежнему, нужно лишь немного потерпеть? Или Вы верите, что уж Вас-то кризис никак не коснется? Мне хочется думать, что я прошла. И вторую — страха, паники — тоже прошла (мы тогда с мужем рассужали, как будем сажать картошку). И перешла к третьей — действовать в соответствии с новыми обстоятельствами.
Что сейчас нужно делать? Я не экономист и не социолог. И это просто мое мнение:
— Нужно осваивать востребованные нынешним рынком специальности, развивать востребованные навыки и становиться в этом профессионалом высокого уровня;
— Нужно учиться доносить свою ценность (ценность своей работы) до работодателей и клиентов. А сначала самому поверить в нее твердо. А еще до этого — сформулировать ее четко для себя.
— Нужно усиливать горизонтальные связи — дружить. С соседями, другими мамами на площадке. Коллегами.
— Нужно делать максимально осознанными свои отношения с дeньгами и денежные привычки. И менять их на более эффективные.
— Нужно укреплять денежные отношения в семье, чтобы можно было придерживаться общих правил, открыто и спокойно обсуждать траты и планы и искать решения.
— И нужно учиться вести бюджет и планировать финансы."
Людмила Петрановская.
Я в декрете+кризис… ощутили! Мужу пришлось сменить работу( на прежнем месте проработал 15 лет), теперь вроде начинает устаканиваться. Паники не было, просто начали планировать финансы, а не тратить бездумно.
учусь планировать финансы, траты все обсуждаем
а вот с востребованными специальностями засада… у нас в городе востребованы только медики (в детсад за копейки) и продавцы (из-за вечно текучки...), это все не мое точно… у меня 2 диплома, но они сто лет никому не нужны… работа есть в бюджете, но я пока в декрете, но доносить до начальства мою ценность не надо, выше головы не прыгнешь, никаких там перспектив нет!!!