Швы на шейке матки

Когда я коснулась этого вопроса, то информации в форумах нашла не так много и решила, что обязательно расскажу свою историю и надеюсь она будет для кого-то информативной.

Во-первых, мое личное мнение, что каждая беременная женщина на всех этапах беременности должна понимать, что происходит с ее организмом и как развивается плод. Можете со мной спорить, но я всегда считала, что «спасение утопающих — это дело рук самих утопающих». Я понимаю, что врачи на то и врачи, чтобы женщине не приходилось ни о чем думать, а просто вовремя приходить на прием. Но по факту и с этим я столкнулась моя шейка совершенно не интересовала моего врача из ЖК, а на кресле меня за всю б она смотрела один раз на 11 неделе. А ведь структура шейки является таким же немаловажным фактором, как и ее длина. Более того скажу, что касаемо женских консультаций имею много отзывов от подруг и никак не могу понять почему, но на шейку в ЖК никто не обращает никакого внимания...

Но это лирика.

Ничего не предвещало беды, на начальном этапе длина шм была 39 мм, все шло своим чередом. Благо параллельно с женской консультацией я все-таки ходила в платную клинику и там у врача был пунктик по поводу шм. На 16 неделе он решил посмотреть меня на кресле, пощупать шейку и ахнул, она была мягкая, рыхлая и почти сглаженая. Тут же было сделано узи, где длина шм была уже 35 мм. Далее пошел мониторинг шейки на 18 и 20 неделе. Длина была соответственно 32 и 27 мм. На 20 неделе было принято обоюдное решение накладывать швы, вопрос с кольцом ни разу не вставал, т.к. мягкую и рыхлую шм никакое кольцо не удержит.

На 21 неделе меня прооперировали в клинике им снегирева в мск. Под легким общим наркозом, толком я и не заснула, слышала разговоры врачей сквозь пелену собственного бреда. Отошла быстро, чуть знобило и подташнивало, но это индивидуальная реакция на наркоз и это быстро прошло. Укололи кетонол и сделали курс антибиотиков на 7 дней — это обязательное условие при наложении швов. Плюс каждый день ставили капельницу с магнезией. Вставать в туалет разрешили в этот же день и вообще просили не залеживаться, но я какое-то время осторожничала и девочки по палате помогали, если что-то надо было принести. Первый день чуть кровило, потом прошло. Обработка швов была 2 раза на кресле хлогикседином. Находилась я там в общей сложности 11 дней (на бюджетной основе). Могу сказать, что ни разу не усомнилась в квалификации врачей и вообще всего медперсонала, все очень внимательные и отзывчивые, и им есть до вас дело!

После выписки раз в месяц ездила на осмотр швов, обязательно сдавала бакпосев. Швы больше ничем не обрабатывали, просто смотрели как стоят, сама ставила раз в неделю свечку гексикона на ночь (это назначили при выписке из больницы).

Если бакпосев был не очень, а такое бывает очень часто, т.к. швы — это инородный предмет и собирает на себе всю гадость, какую только можно, то проводили соответсвующую терапию.

При выписке рекомендовали вести активный образ жизни, с парашютом конечно не прыгать и конным спортом не заниматься, но и лежать на кровати 24 часа в сутки запретили. Единственное ограничение было отсутствие секса и через каждые 3 часа активности надо было устраивать 30-60 мин отдыха в горизонтальном положении. Поэтому я и гуляла и практически не выпала из активной жизни семьи и общества.

Из таблеток я принимала магне б6 форте 3 раза в день и витамины для беременных. В случае тонуса, которого слава Богу особо не было прописали по полтаблетки нефидипина 5 мг. Если нефидипин 10 мг, то соответственно 1/4 таблетки. Ношпу и свечки с папаверином отменили мне еще около 16 недели, т.к. они расслабляют шм.

Швы сняли ровно в 37 полных недель, отпустили домой, ждать естественного начала процесса.

В итоге, долгожданная и здоровая доченька была успешно доношена и рождена в 40 недель и 1 день.

Могу сказать, что если вы сомневаетесь ставить швы или нет, то не сомневайтесь, это практически 100% гарантия того, что вы доносите ребенка, лишние страхи пропадают почти сразу, и появляется возможность понаслаждаться беременностью, походить по магазинам и тд:)

Знаю девочку с кольцом, которое не помогло и ребенок родился на 33 неделе, малышку потом долго выхаживали… оно вам надо?

А еще совет для всех: обращайте внимание врача на шейку матки, если вы видите, что сам он об этом даже не говорит. Спрашивайте, интересуйтесь, будте в курсе, иначе может случиться беда!

Всем желаю крепкого здоровья, легкой беременности и никогда не сталкиваться с этой проблемой, а если столкнулись, не паниковать, всё решаемо. И конечно желаю здоровых деток!


Козявочка
Козявочка
Москва
521132

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Laluna
Laluna
Москва

Спасибо за полезную информацию. Скажите, а раскрытие было какое-нибудь или проблема была только в укорочении шм и ее размягчении?

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Москва

Точно как и у меня, только мне наложили швы на Опарина

Актуальные посты