Рецепт из интернета, на мой взгляд самый правильный)))
- Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков. Это несложно, если не уронить яйцо на пол, и не повредить желток. Важный момент: в тирамису яйца используются сырые, без термообработки. Поэтому желательно использовать исключительно свежие яйца, из источника, заслуживающего доверие.
- Нужен кухонный миксер.
- Белки взбить до плотной, густой пены. Мастера тирамису рекомендуют перед взбиванием охладить яйца и добавить небольшую щепотку соли. Если миксер автоматический — сам взбивает и при этом поворачивает емкость, то ваше особое участие в этом процессе не требуется. Через 12-15 минут у вас будет отлично взбитые белки. Надо поставить их в холодильник, пока готовятся другие компоненты.
- Желтки взбить с сахаром и щепоткой ванилина добела. Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем.
- И вообще, процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт. И самое главное, не надо взбивать с высокой скоростью — тут торопиться некуда.
- Сливочный сыр маскарпоне выложить в отдельную посуду и размять лопаткой.
- Далее важный момент. Продолжая взбивать желтки, понемногу начинайте добавлять в них маскарпоне. Продолжать взбивать смесь до совершенно однородного состояния. Внимание: скорость взбивания самая маленькая, лучше даже пользоваться лопаткой а не миксером. Многие жалуются что при взбивании возможно расслоение. Очень аккуратно.
- Далее, продолжая взбивать, постепенно в эту массу вмешивать взбитые белки. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу. Внимание! Есть жалобы, что иногда при взбивании смесь слоится. Не надо форсировать процесс. Чтобы постараться избежать слоения, если все таки это случается, просто перемешивайте смесь лопаткой.
- Вот и все. Крем для тирамису готов. Поставить его в холодильник.
- Можно оторваться, немного отдохнуть и заварить кофе. Кофе себе и тирамису. Заварите чашку крепкого, натурального, ароматного кофе без сахара. Идеально, если из свежемолотых зерен.
- Кофе охладить до комнатной температуры. В остывший кофе влить рюмку ликера. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь — на ваше усмотрение. Мы решили использовать Бейлис, хотя долго перебирали бутылки в своем баре.
- Далее надо принять решение: готовить тирамису порционно или в виде торта. Как я уже говорил — тирамису вряд ли торт. Нам больше нравится тирамису в отдельных вазочках, креманках. Но тут уже строго как вам нравится.
- Выложить на дно креманки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы на нижний слой «ушло» чуть больше половины крема.
- Взять одну печеньку «савоярди» и быстро (!) обмакнуть ее в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, т.к. пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.
- Макнуть и сразу же положить на слой крема. Если по площади креманки не влезет целое печенье, его можно разломать пополам. Надо чтобы савоярди покрыли всю площадь крема, или почти всю.
- Когда все креманки заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложить поверх печенья.
- Да, чуть не забыл, остатки крема стоит съесть, даже если придется их соскребать со стенок посуды пальцем. Крем того стоит! Ни капли не должно пропасть!
- Ну, почти все. Все, да не все.
- Какао-порошок надо посыпать на тирамису сверху. Это очень удобно делать с помощью чайного ситечка. Натрусить сверху какао. Количество — по вкусу. Пишут, что можно использовать хороший черный шоколад. Наверное. Но, все-таки, какао — лучше.
- Теперь самый важный момент. Не надо сразу начинать бегать вокруг тирамису с ложкой и пробовать. Тирамису — десерт, подаваемый охлажденным. Более того, он должен вызреть, выстояться.
- Поставить креманки с тирамису в холодильник, по крайней мере, на 5-6 часов.А еще лучше часов на 10-12!
- Тирамису, приготовленный в виде торта, не режут ножом, это дурной тон. Только ложечкой, или, на крайний случай, лопаткой.
- А затем, приготовьте себе любимому чашку ароматного крепкого кофе.
- И попробуйте небесной вкусноты тирамису!
Спасибо. Добавила себе в закладки. Попробую на выходных ))) Как раз есть повод )))
уже увидела:))