Как питаться будущей маме
Во все времена женщины в период беременности ели то, что обычно, — выбирать не часто приходилось, и дети у них нормально развивались и рождались. Можно так и сказать: питайтесь как всегда!
Но в последние десятилетия положение изменилось, возникло несколько опасностей. И одна из них, реально угрожающая сейчас матери и будущему ребенку, — ПЕРЕЕДАНИЕ. Опасность эта стала много страшнее оттого, что педиатры уже приняли ее за норму. Прибавка в весе на 10–15 килограммов приписывается здоровой женщине, тогда как оптимальная ее величина должна быть почти вдвое меньше (в США —4,5–6,5 килограмма, в СССР—6–9 килограммов).
Я знаком с женщиной, прибавившей в период беременности только 2,5 килограмма. Но это была спортсменка, кандидат в мастера спорта по толканию ядра. У нее имелись довольно заметные запасы жира, которые за время беременности пошли на питание будущей дочурки, родившейся физиологически зрелой и крупной (в маму) — 4,1 килограмма. <...>
А что же будет с женщинами, которые не занимаются спортом, не делают утреннюю пробежку и не ныряют в прорубь? Они будут прибавлять в весе и беречься, как советуют специалисты и знакомые, а дети будут рождаться все более незрелые.
Наши предки, чтобы предупредить эту незрелость, советовали НЕ ПРИБАВЛЯТЬ К КОНЦУ БЕРЕМЕННОСТИ БОЛЕЕ 8–9 КИЛОГРАММОВ (норма—6 — 7 килограммов). Но легко, конечно, советовать, а реально сделать это труднее. Врачи, не доверяя опыту древних, не сохранили практически ни одного их совета, рецепта, предписания.
Остается один путь — пропускать завтрак или обед, а некоторые женщины, как я знаю, решались «поститься» весь понедельник (по Брэггу) и тем самым давать своим будущим малышам полноценные «занятия гимнастикой», чтобы они рождались зрелыми (8–10 баллов по шкале Апгар — Аршавского). <...>
Предвижу, что многие врачи, услышав о подобном, станут убеждать вас во вреде недостаточного питания беременной. Но напомним, что в средние века у многих народов «есть регулярно» означало принятие пищи один раз в день, и то далеко не каждый мог позволить себе такую роскошь.
Нежелание есть в самом начале беременности наблюдается не только у людей. Известно, что в начале беременности едва ли не неделю ничего не едят кошки, а медведицы голодают во время зимней спячки, то есть во второй половине беременности. Утверждение специалистов, что «если в организм женщины в течение 8 часов не поступают углеводы, то это ведет к нарушению обмена…», не только очень далеко от действительности, но, на наш взгляд, следование ему вредно как будущей маме, так и особенно ее ребенку.
Сложная тема для рассуждений. Изучая принципы правильного питания 3 года назад, я поняла, насколько важно организму здорового человека получать белки и углеводы каждые 3-4 часа. Весь вопрос в том, КАКИЕ это белки и какие углеводы. Что касается потребностей организма беременной — то для меня это загадка. В мою беременность аппетит стремительно рос сразу, как только закончился токсикоз (то есть, с 20 недели). Именно после экватора беременности плод начал усиленно расти, а я сама не набирала ни вес, ни отеки. И голодать неделю для меня было бы очень и очень трудно, так как есть хотелось всегда и очень сильно)))
Единственное, что я делала всегда — это переносила бОльшую часть быстрых углеводов (в употреблении) на утро или первую половину дня. Хочется конфетки или пирожка? — пожалуйста, до 12-14 часов можно. После — только полезное, нежирное, вареное и легкое (вечером). Все остальное время у меня в руках всегда было яблочко, киви, летом появились свои овощи, я с упоением кушала садовые ягоды. То есть, практически постоянно жевала) но жевала что-нибудь не слишком вредное для организма в целом.
Если рассматривать употребление мяса, то я вообще не сторонник крайностей. Вегетарианство для меня — такой же вред, как и употребление мяса каждый день. Я стремлюсь к золотой середине — пару раз в неделю мясные блюда из нежирного и легкоусвояемого мяса (чаще всего это куриная грудка или индейка), а в остальные дни — овощи и растительные белки, рыба (рыбу, к сожалению, не очень люблю и готовлю крайне редко).
интересная тема, я за беременность набрала и в первую и вторую 13 кг
вот хорошая статья про питание беременных. К сожалению не сразу для себя это уяснила и нажила себе проблем на третий триместр. Во втором триместре очень мало ела из-за того что три раза подряд переболела вместе с сыном. Аппетита не было и готовить сил тоже. Итог анемия и недостаток белка в крови, что вызвало отеки.
Как это утром не есть? Так и до обморока недалеко! Завтрак самый важный прием пищи! Другое дело что переедать не стоит наверно
С вами я соглашусь, а со статьей, в целом, нет. Сейчас у меня +8 кг, стараюсь питаться полегче))))))
Кстати, что именно подразумевается прибавкой? Например, женщина за первые 4 месяца похудела на 4 кг, к 6му вернула добеременный вес, к 9му набрала плюсом еще 4кг. Прибавка-это сколько в этом случае? (Это не тест, а просто мое любопытство )
Вообще не парилась, ела что хотела, набрала 18 кг, сынуля родился 3кг, почти всё лишнее ушло сразу после родов