Детство без болезней. Ожидая малыша. Сколько прибавлять в весе

Первые две главки этого раздела — Вступление и Желанный ребенок — я пропущу.

Сколько весит новорожденный

С тех пор, как стали взвешивать новорожденных, оказалось, что их вес колеблется в пределах трех килограммов с небольшими отклонениями: маленькие — 2,5 килограмма и «богатыри» — 3,5 килограмма, а между этими полярными данными укладывались все остальные. Но вот какие показатели среднего веса детей (в килограммах) приведены в «Краткой Энциклопедии домашнего хозяйства»в «Большой Медицинской Энциклопедии»:

Год Вес новорожденного

До 1953–го 3,0 ± 0,5

1959г. — 3,25 ± 0,5

1976г. — 3,5 ± 0,5

Медики почему–то до сих пор не придают значения укрупнению новорожденных, а ведут речь лишь о старших детях, у которых прибавки в росте и весе были очень значительными и раньше. Явление это назвали акселерацией, его причислили к достижениям цивилизации («лучше живем, лучше питаемся», «физическое развитие детей улучшается») и без долгих раздумий составили новые нормы роста и веса в зависимости от возраста. О последствиях такого шага в те времена задумались немногие, и новые нормы стали оказывать свое действие. У меня нет сомнений, что акселерация приведет к сокращению средней продолжительности жизни.

Что же означает укрупнение ребенка к моменту рождения? Стал ли средний ребенок теперь «богатырем»? А становясь тяжелее, успевает ли он развиться?

Пока не заметно, чтобы специалисты следили за этими процессами, анализировали, чем они вызваны, и прогнозировали, к чему они приведут. А нам, родителям, следует знать, что 3 килограмма — идеальный вес новорожденного. Он выработан всей историей человечества и является оптимальной величиной, и только небольшие отклонения от него (0,2–0,3 килограмма в ту или иную сторону) желательны и естественны и для ребенка, и для его мамы. Сегодняшние же «нормы» в 3,5 или даже, кажется, уже 3,7 килограмма начнут выходить боком. Ведь крупного ребенка женщине труднее родить — более вероятны родовые травмы, появляется необходимость прибегать к кесареву сечению.

Сколько мама прибавляет в весе

В том же направлении происходили (видимо, продолжаются и теперь) сдвиги в весе матери перед родами. В книге Айны Мэй Гаскин «Духовное акушерство», изданной в США в 1978 году, говорится о том, что средняя прибавка веса у женщины составляет 4,5–6,5 килограмма. А в книге Е. И. Николаевой и О. Г. Фроловой «Гигиена беременной» найдем такое утверждение: «Здоровая женщина в течение беременности увеличивает свою массу в среднем на 12 килограммов с колебаниями от 10 до 15 килограммов».

Какими национальными, климатическими или социальными условиями можно объяснить эту колоссальную разницу? Сами медики ее, казалось бы, не замечают, последствия ее скажутся на нас и наших детях позже, а пока… пока на горизонте одно предположение. Такие огромные, противоестественные прибавки «запроектированы» самими же специалистами. Как?

Каждому крестьянину известно испокон веков, что, для того чтобы гусь или индюк разжирел к Новому году, его подвешивают в сетке и кормят галушками насильно. Короче, его лишают возможности двигаться, а кормят на убой. И через 2–3 недели он «готов».

А теперь посмотрим на рекомендации медиков: «Беременной следует помнить о том, что домашний труд должен быть умеренным…»— то есть не обычным, не нормальным, не тем, к которому она привыкла, а полегче. «Поэтому на период беременности следует отказаться от шитья на ножной швейной машинке, езды на велосипеде, от выбивания ковров…»И дальше: «Нежелательно выполнять домашнюю работу в наклонном положении», «Обо всем сказанном должна помнить не только сама женщина, но и ее близкие, и по возможности создавать благоприятные условия для отдыха беременной».

Значит, не надо мыть полы, носить воду, стирать белье… Женщина должна сократить даже свою обычную, привычную меру движений. А сокращение количества движений — лучшее средство пополнеть.

Теперь посмотрите, как рекомендуют специалисты питаться беременным: «В первые месяцы рекомендуется четырехразовое питание. Во второй половине беременности целесообразно 5–6–разовое питание (увеличивается количество употребляемых фруктов, овощей). Отдых после еды должен быть не менее полутора часов».

Остается подсчитать затраты времени, запланированные Е. И. Николаевой и О. Г. Фроловой в их книге «Гигиена беременной»:

на еду по 15–20 минут 6 раз, то есть 2 часа в день;

на отдых после еды по 1,5 часа 6 раз, то есть 9 часов в день;

на сон — 9–10 часов в сутки;

на прогулки по 1 —1,5 часа 2 раза—3 часа в день.

И вывод готов: СПЕЦИАЛИСТЫ РЕКОМЕНДУЮТ БЕРЕМЕННОЙ ЕСТЬ И ЛЕЖАТЬ 21 ЧАС В СУТКИ!

Не в каждой книге рекомендации доведены до такой степени нелепости, но всюду просматривается эта генеральная линия, и ее результат — громадные прибавки в весе беременных женщин и заметные прибавки у новорожденных, последствия которых нам только предстоит узнать, а потом расхлебывать.

К счастью для нас (потому что заставляет задуматься), одно из них, и, возможно, самое существенное, уже можно видеть, и происходит оно параллельно с прибавками в весе. Это физиологическая незрелость новорожденных (ниже 7 баллов по шкале Апгар). За последние 40 лет число незрелых младенцев возросло примерно вчетверо и доходит до 80–90 процентов (по данным лаборатории профессора Аршавского). А физиологическая зрелость ребенка, то есть готовность к переходу в новые условия жизни, — самый важный и определяющий критерий, до сих пор недооцениваемый педиатрами.

Незрелость подкрадывается незаметно и обнаруживается только во время родов: ребенок не сразу закричал, у него синие ручки и ножки, он родился большим, но каким–то вялым и так далее.

В родильных домах обязательно взвешивают ребенка и измеряют рост, заставляют радоваться «богатырю», но редко сообщают о степени зрелости, то есть не дают родителям сведений о крепости его здоровья. А эта незрелость тянет за собой длинный шлейф слабостей и болезней с первых же дней и месяцев жизни младенца. Некоторые терапевты даже утверждают: «Мы уносим сейчас из детства 75 процентов «взрослых» болезней».

Страшно подарить такой «букет» новорожденному, но еще страшнее, если мы даже не подозреваем, что уносим из родильного дома «богатыря» с подобным «букетом».



Тема набора веса сейчас, пожалуй, все так же актуальна, как и в период написания книги. Каждая женщина, став мамой уже в 21 веке, ощутила на себе все «прелести» норм, рамок, границ, которые подчас заданы не самой природой, а человеком. Как можно противостоять этому напору, когда всю свою историю человечество тянется к комфорту, упрощению условий быта и сытой жизни?

Когда я лежала в роддоме с дочкой, нам чуть ли не каждый медработник считал нужным укоризненно заметить, что ребенок родился с весом ниже «нормы», 2700 грамм — это дистрофия новорожденного. Да и скинула дочка в первые дни немало — целые 500 грамм!!! С таким весом, конечно, проблемы нам обеспечены, — говорили все: от медсестер до педиатров. Тем не менее прибавка наша была в рамках нормы, к году дочка стала весить ближе к нижней границе нормы. Сколько нервов было потрачено, сколько времени упущено на пустые переживания из-за этих нелепых стандартов! И как я жалею, что шла на поводу у всех, кто говорил, что нужно докармливать, что нужно набирать, нужно-нужно-нужно… Эти «нужно» сыграли со мной злую шутку.

Все нововыдуманные нормы и стандарты — это пережиток «голодного» прошлого, где каждый считал за благо одеться потеплее да кушать повкуснее. Ни одно из этих правил не стоит того, чтобы из-за этого страдала мать и ее ребенок.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Сабова

Потеря 500гр при весе 2700 это и правда много. Усиленно налаживать ГВ в этом случае точно надо. Правда только на цифры ориентироваться тоже не стоит. Признаки обезвоживания, желтушка, общее состояние ребенка. У нас врачи, к сожалению, часто за цифрами гонятся и при явном достатке питания назначают докорм. Более того матерей пугают стационаром и гормонами.

Пожаловаться
Ольга
Татьяна Сабова 
У нас не было никаких признаков нездоровья ребенка. Ни желтушки, ни обезвоживания, ни каких-либо расстройств. Просто у нас всех ровняют под общую гребенку, не принимая во внимание, что родители малыша в общем-то не великаны) Мы с мужем оба не выше 170см и весим соответственно. Кстати, мой вес при выписке был тот же, что и у дочки.
Пожаловаться
Татьяна Сабова
Ольга 
Понятное дело что всё индивидуально. Могу сказать только что при НЕ травматичных родах, перерезании пуповины после окончания пульсации, раннего прикладывания к груди, верной организации ГВ с первых часов потери веса редко бывают большими. Первый ребёнок у меня потерял в весе 250гр (пуповина отсечена сразу, с ГВ никто не помог), второй потерял всего 50гр (пуповину отсекли через 2 часа она уже не пульсировала и с ГВ я уже могла справится сама).

Сегодня прочла интересную подробную статью про пережатие пуповины. Вот куда «утекает» не мало здоровья наших детей.

Пожаловаться
Ольга
Татьяна Сабова 
Интересно, а как ты смогла повлиять на наших врачей, что пуповину вам сразу не перерезали? Или ты не в нашем РД рожала второй раз?
Пожаловаться
Оленька

Привет! Оля, замечательная статья!!! Всю беременность вела активный образ жизни, по 11 часов на ногах на работе, дома активная уборка, пешие прогулки каждый вечер, итог 7 кг набрала, дочка родилась в 39 недель с весом 2900, выписывались с весом 2720, ну и сейчас мы по весу отстаем от ровесников, около 13 кг.

Пожаловаться
Ольга
Оленька 
Я бы не ориентировалась преимущественно на вес) Для меня показателен индекс массы тела и собственное ощущение себя как здорового человека. Ну вот никогда не поверю, что женщина, набравшая 25кг за беременность, чувствовала себя легкой на подъем)))

Я на 9м месяце ремонт делала и вообще чем только не занималась.

Пешие прогулки — это вообще супер! Хорошо бы и сейчас продолжать эту традицию!

Пожаловаться
Оленька
Ольга 
Ты молодец!!! А я на 9м месяце переезд перенесла без всякой помощи
Пожаловаться
Оленька
Ольга 
Оль, я и сейчас очень много хожу по городу, от лифта отказалась совсем, похудела на 17 кг, порхаю как бабочка))))
Пожаловаться
Дунька
Питальсь 5 раз в день маленькими порциями, ела много овощей и фруктов. Занималась огородом, ремонтом, уборкой и старшей дочкой. Кароче не лежала, но отдыхала 1-2 часа в день. Итог набрала 6кг за всю беременность. Родила в 38 недель здорового ребенка. С нормальным кк мне кажется весом 3460 и 53см.

От лежания на диване ничего полезного нет. Люблю ктивный образ жизни)))

Пожаловаться
Амалинка
Дунька 
У меня всю беременность угроза была с первым сыном. до 12 недель два раза отслойка пя. в 30 недель матка уже сглажена. тонус постоянный. Я старалась лежать всю беременность. нагрузок не было. Но набрала также 5,5-6 кг за всю беременность.
Пожаловаться
Ольга
Дунька 
Вот и правильно!)))
Пожаловаться
Ольга
Амалинка 
О патологиях беременности в этой главе и речи не шло! Конечно, когда на то есть показания, нужно лежать, не вставая.
Пожаловаться
Дунька
Амалинка 
За время беременности тоже чего только не было. Угроза преждевременных, но не могла я лечь и лежат пластом)))

А с первой беременностью было все тоже самое только токсикоза не было. И я лежала постоянно как итог набрала 20кг)))

Пожаловаться
Амалинка
Ольга 
Да я не об этом, а о том, что и без движения мала набрала. но я конечно каждое утро на весы вставала. следила чтобы отеков не было.
Пожаловаться
Ольга
Амалинка 
Значит, правильно питалась и все в целом было хорошо.
Пожаловаться
Татьяна Сабова
Дунька 
Я и в первую и вторую беременность набрала 18кг. Первую особо негде было бегать и напрягаться. Вот вторую то спать хотелось, то спина болела, что не повернешься, то отеки. В общем не до беготни было, хоть и дел невпроворот. Второй родился 3900гр 54см. С первого дня голову держит и улыбается. Я знала что раскармливаю, но у меня выбора не было. Либо гестоз и экстренные роды, либо усиленное питание и крупный ребенок.
Пожаловаться
Амалинка
Сынок в 38,5 недель тоже родился весом небольшим — 2780 гр. 48 см. Сейчас в 1год и 5 (почти 6) месяцев весим где-то 10,5 кг наверно, при росте 79,5
Пожаловаться
Амалинка
Про то что нужно набирать нам никто ничего не говорил. Правда из роддома мы выписывались 2800.
Пожаловаться
Ольга
Амалинка 
Мне регулярно в РД и после говорили, что нас должны положить в детскую больницу, чтобы мы добрали необходимый вес… Я слушала и все пропускала мимо, но все равно нервы эти слова трепали(
Актуальные посты