Зима тает, но весна, кажется, еще где-то там...

Федору сегодня исполнилось 8 месяцев. Делаем курс массажа. Он веселый паренек, спит три раза в день, хорошо кушает утром кашу, которую я готовлю для нас с дочкой. Я уже думаю начать и на него готовить, а то мне почти не остается. :)) Кушает пюре и супчик ему измельчаю (зубками)). Вообще если Любаша была знатная любительница приложиться, то для него это питание, утешать надо на ручках. Зуба два, остальные пока ждут своего часа. Где-то проконтактировали с гриппом, но быстро купировали гомеопатией (никому не советую, у нас грамотный специалист, а это большая редкость). Ездили с Федором на свадьбу к одношкольнице мужа в Яхонты. Хорошо повеселились даже несмотря на то, что свадьба была достаточно скучная.

Любаша растет. 19 января ей исполнилось 2 года и 9 месяцев. Она старшая сестра, но началось проявление ревности. Прочитала, что лучше, когда ревность проявляется, чем когда мучает изнутри. Федя пополз — новый кризис. Ходит с соской во рту (никогда не сосала в младенчестве), капризничает. Помогает совместного времяпрепровождение только с ней одной. Часто просит на ручки. Но также у Петрановской прочитала, что все кризисы связаны со скачками в развитии. Это утешает. Учимся понимать друг друга и взаимодействовать. Любит пристегнуться в стульчике. Стала более понятно креститься, иногда очень умилительно крестит Федора. Молится перед едой только стоя.

Сейчас мои пошли гулять с папой, редкий день. А я пишу сюда и общаюсь в нашем маленьком междусобойчике мамочек — чат в ВК. Утешаем и поддерживаем друг друга.

Отпраздновали мой день рождения. Было две семьи — крестные Любаши. Готовила курочку по Андрею Рудькову, торт по Юлии Высоцкой, первый раз делала брускетту с рыбой, которую сама же и засолила, варила компот из вишни. Пока больше нравится брать рецепты из интернета, все-таки в журнале отзывов нет, а они неплохо помогают. Готовила торт с творогом и маком по рецепту Высоцкой. Тянет меня на эксперименты с маком. Вчера приходила бабушка и просила сделать фарш из курицы, вот я наконец собралась и достала год назад купленную мясорубку. Теперь как-нибудь попробую и мак прокрутить.

Прочитала Петрановскую «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка». Сейчас читаю Э.Шенбек «Старший, средний, младший». Обе книги надо бы выдавать прямо в роддоме. Первую найти легко, вторую — сложнее, ее не переиздавали, и то издательство уже не переиздаст ее (я позвонила им). Но это совершенное открытие для меня.

Напоследок, из Любиных перлов. Кидаю в кастрюлю сосиски-малышки. — Мама!!! Не надо варить мои конфеты!!! (Такая сластена, эта дочурка!))


Анна
06438

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина
Вы в печатном варианте книги нашли? Где покупали? (Петрановскую в электронке читаю)
Пожаловаться
Анна
Ирина 
В печатном варианте обе книги. Шенбек муж покупал в психологическом институте. Петрановскую в Лабиринте покупала. Какие впечатления от последней книги?
Пожаловаться
Ирина
Анна 
Я Петрановскую не дочитала еще, но на многое глаза открылись)) Шенбек не читала, хочу только, поэтому и спросила, где нашли)
Пожаловаться
Анна
Ирина 
Поняла. Даже не знаю, что и посоветовать. Книга Шенбек просто открытие.
Пожаловаться
MaG
Как это измельчаете зубками?
Пожаловаться
Анна
MaG 
Своими :) Дитя на ГВ, мы с ним один организм. К зубному хожу регулярно, проблем нет. Многодетные мамочки меня надоумили, очень удобно — и констстенция нужная, и порция, и температура. Со старшей так делала.