Знаете ли Вы, что при сухой слизистой сопротивляемость организма к ОРВИ снижается в несколько раз. В осенне-зимнее время, а в особенности в отопительный сезон влажность находится на уровне 15-25%.
Такой уровень действительно опасен для здоровья ребенка, потому как при низкой влажности слизистая оболочка не справляется с болезнетворными микробами, бактериями и вирусами, буквально кишащими в воздухе. Решить данную проблему помогают увлажнители воздуха для детских комнат.
Чем опасен сухой воздух?
Многочисленные исследования доказывают, что сухой воздух негативно сказывается на здоровье человека, а особенно на здоровье растущего организма. Сухой и теплый воздух очень опасен для иммунной системы — при низкой влажности болезнетворные микробы, бактерии и вирусы размножаются с феноменальной скоростью. И все это становится причиной острых респираторных заболеваний, частого, а потом и хронического насморка, вирусных инфекций и многих других заболеваний.
Кроме того, в отопительный сезон влажность воздуха в доме резко падает до низкого уровня. Если ребенок уже заболел, то низкая влажность просто губительна для здоровья — организм не справляется с вирусами и бактериями, в результате чего, резко возрастает риск осложнений. Само собой разумеется, что поддерживать благоприятный микроклимат в доме, особенно в отопительный сезон, без специальных устройств невозможно.
Как создается благоприятный микроклимат?
Сухой воздух насыщен бактериями и вирусами, аллергенной пыльцой, болезнетворными микробами и прочими опасными микроорганизмами. Вся эта «взвесь» становится причиной ОРВИ, острых инфекций и других заболеваний. Поэтому поддерживать благоприятную относительную влажность в доме просто необходимо на оптимальном уровне.
Чаще всего влажность в доме, а в особенности в отопительный сезон, колеблется на уровне 20-30%. Поэтому повысить влажность в доме способна только специализированная и проверенная временем техника. Кроме того, качественно очистить воздух от бактерий и вирусов, пылевых клещей-сапрофитов и, непосредственно, самой пыли может только специализированная техника для очистки воздуха.
Какие бывают увлажнители воздуха?
Повысить влажность воздуха в доме призван увлажнитель воздуха.Принцип действия данного прибора основывается превращении воды в водяную взвесь, пар или, так называемый, «туман».
Увлажнители бывают двух типов:
-
ультразвуковые;
-
традиционные.
Ультразвуковые увлажнители
Ультразвуковые увлажнители разбивают воду на мельчайшие компоненты, после чего она смешивается с воздухом. Таким образом происходит увлажнение.
Единственным минусом ультразвуковых приборов является возможный белый налет на мебели и отсутствие антибактериальной защиты в некоторых недорогих моделях. С белым налетом отлично справляется картридж против солей жесткости (он присутствует практически во всех моделях), а болезнетворные микроорганизмы ликвидируют антибактериальные фильтры и картриджи. Кроме того, некоторые ультразвуковые модели предварительно нагревают воду — это дополнительно защищает Ваш дом от бактерий и вирусов.
Как работают традиционные «мойки воздуха»?
Традиционные увлажнители не используют никаких «хитрых» устройств вроде ультразвука. Воздух в приборе увлажняется за счет естественного взаимодействия с водой. Специальный барабан или традиционный фильтр насыщают воздух влагой до естественного уровня 40-60%, благодаря чему Вам даже не придется контролировать влажность в доме. Она стабильно будет поддерживаться в комфортном и благоприятном диапазоне.
Все загрязняющие частицы остаются в поддоне прибора, который необходимо периодически очищать. Таким образом, «мойки воздуха» не требуют сменных элементов и фильтров, все загрязнения с легкостью удаляются естественным способом, а влажность в доме поддерживается автоматически именно в том диапазоне, который необходим для здоровья и развития ребенка.
Знаем ?