Определение овуляции по ШМ

Если бы к яйцеклетке был привязан крохотный звоночек, который своим звуком оповещал бы нас о продвижении яйцеклетки, тогда, конечно же, в нашей жизни оставалось бы гораздо меньше нерешенных проблем. Но почему бы самим не проследить — по причине отсутствия волшебного звоночка — за некоторыми изменениями нашего организма, характерными для наступления периода плодовитости?

Это совсем не трудно!

Шеечная слизь (цервикальная жидкость)

В начале месячного цикла наружное отверстие шейки матки закрыто пробкой из густой слизи. По мере созревания яйцеклетки повышается концентрация эстрогенов в крови. Железы, расположенные на шейке матки, крайне чувствительны к появляющимся в крови эстрогенам и под их воздействием начинают продуцировать слизь.

Шеечная слизь плодного типаСначала шеечная слизь мутная и вязкая, но постепенно она становится более растяжимой, прозрачной, скользкой. Увеличивается также ее количество. У женщины появляются ощущения влажности и маслянистости в преддверии влагалища. Наконец слизь делается похожей на сырой белок куриного яйца. Это плодная слизь.

Процесс изменения шеечной слизи от начала ее выделения до достижения консистенции сырого белка куриного яйца длится около шести дней.

Образование плодной слизи продолжается вплоть до овуляции, когда вышедшая яйцеклетка оказывается в маточной трубе. После окончания овуляции шейка обсыхает и снова закрывается пробкой из густой слизи.

Наличие плодной слизи необходимо для продления жизни сперматозоидов. Только в такой слизи они могут прожить от 3 до 5 дней. Без нее они погибнут уже через 3 часа.

Рассматривая под микроскопом разные типы шеечной слизи (цервикальной жидкости), можно заметить, что вязкая мутная слизь имеет плотную структуру, которая не позволяет сперматозоиду проникнуть выше.

Картина мазка прозрачной растяжимой слизи под микроскопом напоминает прямые каналы. В такой слизи сперматозоиды продвигаются вверх, как по полосе скоростной автострады.

Плодная слизь богата питательными веществами, которые необходимы сперматозоидам, остающимся во влагалище после полового акта.

Попадая во влагалище, сперматозоиды поднимаются вверх по каналу шейки матки и заполняют маленькие ниши, расположенные на его внутренних стенках. Там они отдыхают, благодаря слизи пополняют запас питательных веществ, чтобы снова пуститься в путь по направлению к полости матки. Из полости матки они попадают в маточные трубы, чтобы встретить там яйцеклетку. Сперматозоиды похожи на водителей, едущих в далекий рейс, которые заходят в придорожное кафе подкрепиться и передохнуть, а потом отправляются дальше.

Если у сперматозоидов есть условия для питания и отдыха, они могут до пяти дней дожидаться выхода яйцеклетки из яичника. В последнее время в научных журналах появились сообщения о том, что продолжительность жизни отдельных сперматозоидов может возрастать до семи дней, естественно, при наличии плодной слизи.

Выше мы уже говорили, что женщина может забеременеть только тогда, когда появляется яйцеклетка, живущая приблизительно 24 часа. Сперматозоиды же, находящиеся в плодной слизи, живут в среднем от 3 до 5 дней. Поэтому следует говорить о совместной плодовитости супругов. Эта совместная способность к зачатию определяется продолжительностью жизни сперматозоидов, наложенной на время жизни яйцеклетки. Насколько же смешными кажутся сегодня слова наших дедов, попрекавших своих жен чрезмерной плодовитостью! Теперь мы хорошо знаем, что плодовитость является совместной способностью обоих супругов, так что оба — и мужчина, и женщина — равно ответственны за зачатие ребенка.

Незнание биологических ритмов приводит к тому, что многие супружеские пары не умеют выбирать оптимальное время для зачатия ребенка. Некоторые из них, желая наступления беременности, осуществляют половой акт в неподходящее для этого время, например, в те дни, когда не происходит выделения плодной слизи, а следовательно, зачатие невозможно.

Следует запомнить:

Зачатие возможно — если мокро и есть слизь.
Зачатие невозможно — если сухо.

Эта сухость появляется дважды: первый раз — после окончания менструации и длится тогда недолго; второй раз — через 3—4 дня после овуляции и держится до конца цикла, т.е. до начала новой менструации.

Положение шейки матки

Следующим признаком плодовитости является изменение позиции шейки матки.

Положение шейки может определить не только врач. Любая женщина, воспользовавшись конкретными советами специалиста, может научиться оценивать положение, консистенцию шейки матки, а также степень ее открытости. Множество женщин прекрасно справляется с этим. Особенно это полезно кормящим грудью, находящимся в возрасте, близком к менопаузе, а также испытывающим трудности с наступлением беременности.

До периода овуляции шейка матки сухая, твердая, опущена книзу влагалища, внешнее шеечное отверстие закрыто. Все это — характерные признаки бесплодного периода.

В период овуляции шейка становится мягкой, влажной (из-за обилия слизи), отверстие шеечного канала расширяется, а сама она поднимается кверху. Сразу после овуляции под воздействием гормона прогестерона шейка очень быстро снова делается твердой, опускается книзу, ее внешнее отверстие закрывается. Имея некоторые навыки, все эти изменения легко пронаблюдать самостоятельно.

Запомните: шейка матки бывает твердая, как кончик носа, в бесплодный период, и мягкая, как губы — в период плодовитости.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Иринка
мягкая она или твердая
Пожаловаться
Марина

У меня такой же вопрос возник)

Пожаловаться
Иринка
интересно и как это проверить 
Актуальные посты