Первый скрининг. Биопсия хориона. Мой опыт. Калининград

Дорогие девочки! Хочу поделиться своей историей не очень хороших результатов первого скрининга.

Эта Б у меня вторая, и при первой Б ничего подобного мне делать не приходилось: было обычное УЗИ, на котором определили, что плод один, сердечко бьётся, ручки-ножки на месте — всё хорошо! И я ходила себе довольная до следующего УЗИ.

Сейчас же, когда назначили ещё и скрининг, вообще ему никакого особого внимания не предала. Время скрининга назначает врач в ЖК. У меня это было 11.00 (ровно в 12 недель). Я шла с хорошим настроем, улыбаясь от того, что увижу малыша на мониторе, услышу его сердечко...

Сначала сдала кровь, перед этим меня взвесили, задали пару общих вопросов, потом отправили на УЗИ. Мне попалась не очень разговорчивая врач — первые 7-10 минут мы провели с ней в тишине. Я не стала настаивать на общении (все люди разные) — пусть делает своё дело, результаты потом посмотрю в заключении. В конце она правда сказала мне, что на первый взгляд всё в норме — ребёнок один, сердечко бьётся, срок ставит чуть больше — 12 недель и 5 дней — но это расхождение «норма». Я вышла от неё довольная и счастливая. О результатах полного скрининга с учётом анализа крови мне должны были сообщить на приёме у Г.

Вот казалось бы и всё. Хожу себе довольная, разговариваю с малышом, жалею животик… И тут спустя 6 дней после скрининга, находясь на работе, я получаю телефонный звонок из Центра, где проходила обследование — «у вас не очень хорошие результаты, вы попадаете в группу риска, приглашаем вас на консультацию к генетику через 2 дня». У меня земля ушла из-под ног. Голова закружилась. Затошнило. Я в слёзы. Ничего конкретного не сказали, я давай туда перезванивать — что именно не так, отвечают — «всё на приёме». Я помчалась в Центр, выпросила себе ксерокопию заключения. И впала в стопор: риск по СД 1:32.

Девочки, оговорюсь: мы с мужем полностью здоровые люди. Не пьём, не курим, муж спортсмен. Питаемся правильно, отдыхаем на свежем воздухе. Мне 30 лет, ему 31 год. Старший сынок — наша радость, развит, активен. Предпосылок беспокоится у меня не было ВООБЩЕ. Беременность запланирована и желанна.

Консультации с генетиком ждала как на иголках. Пришли с мужем вместе. Прождали в очереди 1,5 часа. Врач оказалась очень грамотной. Общалась с нами минут 40. Показала картинки с хромосомами. Объяснила отличия всех трёх инвазивных процедур. В общем, вышли мы от неё с твёрдым намерением, что нам нужно знать, к чему быть готовыми.

До процедуры оставалось ещё 4 дня, которые для меня казались резиновыми: сдала все анализы — ОАК, ОАМ, мазок. И пришла.

Самой процедуре можно посвятить отдельную статью. Кому интересно могу позже выложить — у меня сложилось своё впечатление, несколько отличное от мнений, которых начиталась в интернете.

Прокол сделали во вторник, результат был в пятницу. Долгих — 4 дня. Сколько мыслей было у меня в голове, сколько вопросов, слёз, даже истерик.

Я молилась. Просила.

Результат: 46 ху.

Мы с мужем выдохнули вместе.

Слава Богу риск не подтвердился. Были ли сомнения на счёт того, делать или нет прокол — конечно. Но мы решили, что нужно знать. Что я не смогу ходить всю Б с такими переживаниями, что я не смогу улыбаться и радоваться своему состоянию, что я не смогу посылать своему малышу положительные эмоции, что страх перекроет всё, что я буду бесконечно читать разные статьи в интерненте и изводить себя вопросами, что буду искать отзывы тех, кто прошёл через это, что не смогу уделять внимание сыну и мужу, бесконечно думая, а вдруг...

Девочки! Если вы получили плохие результаты, не отчаивайтесь — это не диагноз — это всего лишь риск! Соберитесь! Настройтесь и вперёд: если вам ВАЖНО знать и быть готовыми, то смело направляйтесь к нужным специалистам и делайте биопсию!


Рубрика УЗИ
Mary
Mary
Калининград
661720

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mary
Mary
Калининград

И кстати, на приёме у генетика речи об аборте не шло — врач несколько раз подчеркнула, что это сугубо личный выбор каждого, что биопсия хориона даёт лишь ясность для родителей — к чему быть готовым. Ни к чему подрному нас не склоняли

И если бы я, когда изучала этот вопрос и часами «рылась» в интернерте, хоть где-то прочитала, что наш Центр частенько ошибается… это бы меня оооооочень успокоило)

Пожаловаться
ЛенкаДжигурдинка
ЛенкаДжигурдинка
Вячеслав
9 лет
Калининград

у меня был больший риск СД, тоже говорили с генетиком, даже прокол решили не делать. тем более наш центр планирования славится неверными результатами, они вечно там что-то путают и не так делают.настаивают на абортах, а дети здоровые рождаются.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Калининград

девочке с клд тоже ставили такой риск, но она поехала в Питер и сдала кровь на синдром дауна. всё чисто — ребенок родился здоровым

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анна
9 лет
Илья
7 лет

хорошо, что все хорошо!!!

подруге делали биопсию, но на сроке около 17 недель… результат был плохой, но она решила рожать! родилась абсолютно здоровая девочка!!!

Пожаловаться
Mary
Mary
Калининград
Честно говоря, просто удивительно! Но слава Богу! А вообще достоверность хориоцентеза 98%, у меня это указано в заключении!
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анна
9 лет
Илья
7 лет
Mary 
я вообще нашим врачам не доверяю… провинция… специалистов нет… у многих отличные скрининги и анализы, а детки рождаются с тяжелыми заболеваниями, или наоборот…

у коллеги вообще казус вышел… на сроке 36 недель обнаружили СПИД, довели ее до ручки, она раньше срока родила, а у нас просто в больничке анализы перепутали с однофамильцем… А она уже с мужем собралась разводится, думала он заразил, гульнул где-то, а себе уже чуть ли не похороны заказала...