Про квест "Сталинградская битва"

Г. Спасск-Дальний принял участие во Всероссийском молодежном историческом квесте, посвященных снятию блокады Ленинграда и окончанию Сталинградской битвы. Квест «Сталинградская битва» прошел более чем в 100 городах по всей России 31 января 2016г.

Цель игры — в интересной форме напомнить современной молодежи основные события и Героев Великой Отечественной войны.

Эту интерактивную игру для старшеклассников организовали мы -добровольцы молодежного движения «СИМ: Доброе сердце» и городской музей им. Береговой, при поддержки администрации.

Из 9 школ города набрались шесть команд, это 30 участников 9-11 кл. За день до начала ребята прошли инструктаж и прослушали правила техники безопасности. Капитаны команд получили символические «повестки» от «Спасского городского молодежного комиссариата».

За всю игру ребятам нужно было посетить шесть городских памятных мест и на каждом из них выполнить задание. Где то их ждали модераторы, а где то участникам необходимо было самостоятельно найти метку. Какие то места участники находили быстро, а какие-то пришлось искать с помощью подсказок от местных жителей!

Подробный фотоотчет смотрим ниже)))

Вечером в субботу ребята получили задание — ответ и был местом сбора.

По горизонтали:

1. «Жди меня и я вернусь, только очень жди…» — эти слова написал своей жене известный советский поэт, отправляясь пол Сталинград в 1942г. Впишите фамилию поэта.

2. Генерал Чуйков предлагал солдатам всегда сопровождать эту «даму» и при входе в помещение пропускать её вперёд. Назовите имя этой «дамы».

По вертикали:

1. Современное название Сталинграда.

2. Название операции по контрнаступлению советских войск под Сталинградом.

3. Фамилия командующего немецкой группы армий «Дон».

4. Этот герой Сталинградской битвы как снайпер уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил его снайперский поединок с немецким «сверхснайпером», которого потом сам в своих воспоминаниях называет майором Кёнингом. Фамилия героя.

Собрав буквы в выделенных ячейках в слово, вы узнаете название пункта сбора.

В кинотеатре их встречали модераторы. Девчонки регистрировали участников, фиксировали время прибытия на старт и вручали проездные (нам удалось договориться с управляющим автоколонны, спасибо ему огромное!).

Там же ребята получали второе задание. Решив которое они знакомились со своим модератором на время игры.

Легенда №0: (реальные заметка взятая в архиве музея)

23 февраля 1942 годы был издан приказ о формировании на базе Дальневосточного военного округа около десяти дивизий из жителей Приморского края.

Райвоенкоматы сразу же разослали повестки военнообязанным с указанием места явки для отправки в воинские части. Со сборного пункта у кинотеатра «Аврора» нас строем привели в Спасский гарнизон, где мы узнали, что в Спасске формируется стрелковая дивизия, которой впоследствии был присвоен номер 87.

В тот же день была произведена разбивка прибывших по подразделениям, а уже 11 марта мы почувствовали всю полноту суровой военной жизни: подъём в 6 часов, отбой в 23 часа и весь день в строю, бегом и ни на минуту нельзя отлучиться без разрешения командира.

Сначала всё это казалось трудным и невыносимым, но со временем ко всему привыкли, втянулись, закалились и подчинили свою волю выполнению всех приказов командира.

Задача команд найти на фото «своего командира» – старшего лейтенанта.

(Ответ 3)

Далее каждая команда получала свое задание согласно сетке, что бы они не пресекались. Но, они все же пересеклись в одном месте, так как одна еще не прошла задание, а другая уже приехала.

Легенда №2:

Через несколько дней после прибытия нашей дивизии в Сталинград противник вышел к селу Лазо и подверг нас артиллерийскому и миномётному обстрелу. К исходу дня позиции первой миномётной роты были окружены немецкими автоматчиками.

Командир роты старший лейтенант Дербенёв, умелыми действиями рассредоточив автоматчиков, вывел роту из окружения. Мы вынесли всю материальную часть и раненых. Установили на новых позициях миномёты и открыли огонь по противнику. Почти все автоматчики были уничтожены миномётным огнём, а остатки бежали.

Ну тут нам пришлось подкорректировать оригинальный текст… Каюсь))) А то дети бы наш парк Лазо, с памятником Дербеневу бы в жизнь не нашли!

А там их ждал модератор (фото ниже) с заданием на меткость!

На каждом этапе ребята находили кодовые слова… Легенда №2
Главный городской сад сильно пострадал от бомбардировки. Тем не менее, именно в нём организовали выдачу обмундирования. По обеим сторонам аллей, на скамейках стояли ящики с оружием. От реки тянуло холодом и поэтому те, кто уже получил свое обмундирование прятались от ветра за развалинами старого тира. Центральный городской парк был найден быстро! Легенда №3

Фашистские бомбардировщики накрыли город «ковром» из бомб. Тысячи простых горожан погибли от этого страшного удара с неба, и казалось, что превращенный в руины город больше не сможет противостоять захватчикам. Еще шаг — и враги выйдут к Волге, а там и войне конец: победят нас фашисты.

Бои в городе растянулись почти на полгода. Наши солдаты дрались за каждый дом и даже за каждый этаж!

Наша дивизия получила приказ оборонять воинский дом культуры, перестроенный некогда из православного храма. Люди хоть и твердят, что они не верующие и Бога нет, но под грохот взрывов, как то меняется представления о мире…И мы тоже молились.

Первыми в здание отправились разведчики. Раздался оглушительный взрыв, ввысь взметнулось ослепительное пламя. Все бросились врассыпную: и тут мы поняли, что дом заминирован и наши товарищи подорвались на мине.

Мы двинулись внутрь, зная, что теперь нужно быть осторожными на каждом шагу.

Мины в Сталинграде вообще закладывали чуть ли не на каждом шагу. Хорошо, что Вам предоставлена возможность найти безопасный путь…

А вот тут под зависли! У нас в городе есть здание, которое вначале было Храмом, потом стало кинотеатром (после революции), а после стало Домом офицеров!

Та ребят тоже ждали модераторы. Девчонки заставили участников попрыгать по минному полю — отвечали на каверзные вопросы по теме Великой отечественной. Легенда №4

Первый же бой принёс нашему полку потери, хорошо хоть не смертельные. Необходимо было доставить раненых в полевой госпиталь, где им обеспечили бы нужную помощь.

Полевой госпиталь расположился в старинном здании, построенном в 1908 год. Та же, когда-то находился универсальный магазин, а после Центральная библиотека и крутили киноленты для детей…

Недалеко от госпиталя на улице мы встретили двух матросов, прибывших на фронт, как и мы, с Дальнего Востока.

С этим заданием тоже возникли сложности. Улица «Матросов», д2 мало популярна. А там между прочим стоит историческое здание!
Торговый дом «Кунст и Альберт», построенный в начале 20 века. После там была городская библиотека, военная стоматология и детская поликлиника!

Легенда №5

После призыва и зачисления в отряд началась ежедневная упорная боевая подготовка, изучение стрелкового оружия, тактики ведения боя в обороне, наступлении, при встречном бое, разведке и т.д., изучение Уставов и наставлений.

В одну из ночей была объявлена тревога. Мы погрузились в эшелон.

Примерно за один час наш эшелон был полностью готов к отправке, после чего прозвучал сигнал горниста: «По вагонам!» Вскоре поезд тронулся с места и набрал большую скорость. На рассвете мы проезжали свой родной Спасск.

Эшелон шёл со скоростью курьерского поезда и останавливался только на тех станциях, где менялся паровоз или брали воду в паровоз. На станциях и полустанках стояли толпы людей, приветственно махали нам руками, бросали букеты цветов, а в букетах письма с пожеланиями счастливого пути и просьбой скорее разгромить фашистов. Всё это нас очень радовало и вдохновляло.

Ну, ж/д вокзал нашли все быстро! Да и с заданиями от модераторов проблем не возникло. Задание было простое — название команды, показать свой отличительный знак и речевка.

Легенда №6

В один из дней противник открыл ураганный огонь из миномётов и пулемётов. Наш полк понёс большие потери. Спасла поддержка артиллерии.

Мы часто называем артиллерию «богами войны». В том бою я лично убедился в том, насколько это верно. Наши артиллеристы подавили противника одним снарядом, удачно попавшим в мины и уничтожившим всю миномётную батарею врага.

После боёв мы поблагодарили и самих артиллеристов, и их орудие – гаубицу, которую мы ласково прозвали «матушкой».

Это задание тоже из легких. Дорогу в «Сквер победы» знают все жители и Пушку тоже)))

Ну вот и все… Теперь и у вас есть все подсказки! Все кодовые слова вы знаете… Как думаете куда нужно бежать дальше?)))

Да, в Музей! Где ребят ждал еще один сюрприз!

Мы были отправлены на разведку. Нам удалось проникнуть в немецкие траншеи. Самих немцев там не было, а вот их ранцы, боеприпасы и винтовки остались лежать на месте. Траншеи охранялись дежурными автоматчиками-ракетчиками, располагавшимися друг от друга на 800-1000 метров.

Наш взвод взял в плен немецкого языка. Удалось выяснить, что немцы готовят наступление. Также у фрица нашли странный листок бумаги. Солдаты-смельчаки смогли разгадать тайну необычного листка и пролить свет на замыслы врага.

Вообщем весь квест занял почти 3 часа! Победила команда из 12 шк. «Отечество»- говорящее название!

А это мы… В процессе игры. Я с компа контролировала, а девчонки задания через телефон отсылали.

Вот такая вот игра получилась. Делали в городе впервые подобное… Надеюсь, что первый блин не комом!


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольгунчик
Пожаловаться
Валентина

Очень интересно получилось! Вы молодцы)))))))))

Пожаловаться
Mamamaryna
Очень круто!
Пожаловаться
Елена
Это офигенски, вы большие молодцы! Такие квесты нужно проводить для ребят и почаще!
Пожаловаться
Елена 
запланировали 1р в 2 мес, что бы время на подготовку было
Пожаловаться
Вероника
молодец! Кину в закладки к себе, может выйду на работу организую что — то подобное по истории.
Пожаловаться
Вера Коротич

Наташа! Вы с ребятами такие умнички! Столько делаете для нашего города. Горжусь вами, мои хорошие.

Пожаловаться
Ирина Александровна
О как прикольно, яя бы и сама поучаствовала
Пожаловаться
Kings Mom
Здорово)) я бы и сама пробежалась бы))
Пожаловаться
Kings Mom 
Приезжай!))) Днем мы, а ночами «Ночной дозор» играет!
Пожаловаться
Kings Mom
Наталья Стар 
Далековато вы?

Что это?)))

Пожаловаться
Kings Mom 

Что такое DozoR?

Есть люди, о которых говорят, что они ненормальные. Они покоряют горы, сплавляются по рекам, прыгают с парашютом, гоняют по ночному городу… Они же говорят, что такими и нужно быть. Если вы чем-то похожи на таких людей — добро пожаловать. DozoR — это ваша игра.

DozoR — это интерактивная динамическая игра, с элементами логики и риска. Если Вы не боитесь бродить ночью по пустынным улицам, любите быструю езду и ненавидите серые будни; если Вы умны, энергичны и упрямы, то DozoR — это для вас. Только здесь Вас ждут «гонки по вертикали», сложные лабиринты, зашифрованные места, о существовании которых Вы даже не подозревали.

Интрига игры заключается в выполнении различных миссий. Задания на миссию выдаются на сайте игры координатору команды. Координатор передает задание полевым игрокам, которые руководствуясь логически обоснованными указаниями и умозаключениями, следуют в нужное место. Отыскав верный код (ключ), команда сообщает его в штаб организаторов. Если код верен, то координатор получает задание на следующий уровень. Всего 5 миссий. Пройдя их все первым, Вы становитесь победителем.

Игры проводятся два раза в месяц. В игре могут принять участие любое количество команд. Игра проводится в темное время суток. Всё, что Вам надо — это машина, карта города, средства мобильной связи и фонарь.

Пожаловаться
Kings Mom
Наталья Стар 
Хочу, хочу, хочу?
Пожаловаться
Kings Mom 
ищи в своем городе! полюбому тоже есть. Сетка на всю Россию
Пожаловаться
Kings Mom
Наталья Стар 
Малыш вырастит-тогда))) а так, раньше все катались, не знали, чем себя вечером занять)
Пожаловаться
Елена
Наталья Стар 
у нас раньше точно был ночной дозор, мы пока молодые были, пацаны играли, а вот сейчас не знаю :)