30 января (День в истории) - Андрусовское перемирие

В Андрусово Россия и Речь Посполитая заключили договор о разделе Украины (1677)
30 января 1677 — 339 лет назад

В 1667 году завершился военный конфликт между Речью Посполитой и Россией. Окончание каких-либо военных действий сопровождается подписанием мирного договора. Такой и был подписан после конфликта между Польшей и Россией в селе Андрусово — современной Смоленской области.


Исторические условия заключения сделки
Русско-польская война стала результатом противостояния двух государств, у которых были территориальные претензии на земли Юго-Западной Руси. Поводом для начала боевых действий послужило постановление Земского собора о принятии казаков в подданство России — об этом неоднократно просил гетман и лидер Национально-освободительной революции Богдан Хмельницкий.
Начало войны было успешным для российской стороны, но внезапно Швеция нападает на Польшу. В этих условиях речь Посполитая подписывает Виленское перемирие с Россией. Цель — Польше становилось проще обороняться от Швеции. Что же получила вторая сторона договора? Россия получила возможность начать свою кампанию против Швеции, что вскоре и произошло.
Значимым фактором окончания Русско-польской войны стала смерть Богдана Хмельницкого. Гетманщина погрузилась в Руину (гражданскую войну) — в результате раскола одна часть казаков перешла на сторону Речи Посполитой. Фактически территория Украины оказалась разделена по Днепру. Андрусовское перемирие через несколько лет закрепит факт раскола.

Ведения войн на разных фронтах сторонами конфликта привело к полному ослаблению и России, и Польши. На завершающем этапе войны речь Посполитая потерпела поражение от русских войск под Белой Церковью и Корсунью. Боевые действия затухали из-за исчерпания людских и материальных ресурсов. В таком состоянии стороны подошли к подписанию мирного договора.


Причины заключения перемирия
У любого перемирия в истории всегда две причины: одна сторона явно слабее другой и принимает условия победителя. Существует другой вариант — воюющие страны одинаково истощены и нуждаются в разумном урегулировании конфликта.
Что можно назвать причинами подписания Андрусовского перемирия?
— Война исчерпала себя — больше не было сил и необходимости вести боевые действия.
— Виленское перемирие заложило фундамент будущего большого договора.
— Началась русско-шведской войны — России были неудобные боевые действия на два фронта.
— Желание взять под контроль Гетманщину, где развернулась масштабная гражданская война.
— Укрепление и активизация нового врага — Османской империи.


Подписание соглашения: представители сторон
Заключение перемирия начали обсуждать еще в 1666 году. Много споров вызвали территориальные претензии, вспомнились обиды за нарушенный Поляновский мир. Дипломатические баталии могли продолжаться еще несколько лет, но ситуацию изменило положение в Гетманщине. Петр Дорошенко, провозгласивший себя гетманом всей Украины, принял протекторат Крыма. Таким образом, Польша теряла ханство в качестве своего союзника. В такой ситуации Россия смогла усилить свои позиции на переговорах.
Договор подписали 30 января (9 февраля) 1667. Россию представлял известный дипломат и политик Афанасий Ордин-Нащокин. Андрусовское перемирие с Речью Посполитой — это его идея. Дипломат настоял на подписании соглашения с целью укрепления связей с Польшей для борьбы против Швеции и распространения влияния России на всю Европу. Этот политик пользовался влиянием при дворе Алексея Михайловича.
Андрусовское перемирие, как весомое событие в истории дипломатии XVII века, известно благодаря документам Ордина-Нащокина. Документов, по которым можно было бы детально отследить историю подписания договора, сохранилось очень мало, и они дают отрывочную информацию.
Польскую сторону представлял Юрий Глебович — политик, дипломат, государственный деятель. Подписание Андрусовского перемирия считается также и его заслугой, за что он был награжден королем Речи Посполитой. Представителей от казаков на переговоры относительно договора не пустили.


Условия перемирия

После урегулирования всех спорных вопросов было подписано Андрусовское перемирие. Стороны заключили договор на тринадцать с половиной лет. Этот срок отводился на подготовку проекта «Вечного мира». В основном договор касался раздела территорий и сфер влияния.
Россия по условиям соглашения получала под контроль Черниговщину, Стародубщину, Северскую землю, Левобережную Украину. Литовские завоевания отменялись. Андрусовское перемирие 1667 гарантировало Польше контроль над территориями Правобережной Украины и Белоруссии. Запорожская Сечь переходила под совместное русско-польское управление «на общую их службу от наступающих басурманских сил». В случае нападения татар стороны договора должны были оказывать военную помощь казакам. Согласно условиям перемирия Киев должен был в течение 2 лет оставаться под контролем России. Позже Речь Посполитая получила 146 тыс. руб. компенсации за отказ от претензий на Киев. Южная Киевщина и Брацлавщина от городка Стайок по реке Тясмин, где находились города Ржищев, Трахтемиров, Канев, Черкассы, Чигирин и другие, земля, очень опустошенная турецко-татарскими и польско-шляхетскими нападениями, должна была стать «пустой», нейтральной территорией между Московией и Речью Посполитой. Польское правительство обещало предоставить православным свободу вероисповедания, а российское правительство обещало их защищать. Соглашение регулировало порядок возвращения пленных после войны, раздел церковного имущества. Договор имел пункты, которые регулируют экономические взаимоотношения между странами — одна из статей закрепляла право на свободную торговлю между Россией и Речью Посполитой.


Значение заключения договора

Андрусовское перемирие с Польшей российскими историками оценивается неоднозначно. Одни называют его вынужденным шагом, на который пошли из-за необходимости завершить военный конфликт. Другие отмечают положительные моменты подписания договора — сближение с Польшей, которая могла стать союзником в борьбе с Османской империей. Кроме того, Россия вернула себе некоторые утраченные земли. На это критики перемирия отвечают тем, что не удалось завоевать выход к Балтийскому морю, что планировалось в начале боевых действий.


Последствия
Договор считают весомым шагом к объединению славянских народов, хотя многие внешнеполитические проблемы не были решены. Для украинских земель перемирие имело негативные последствия — был юридически закреплен раскол территорий по Днепру. Существенный удар был нанесен казачеству как социальному слою. Усилилась борьба за власть в Гетманщине. Часть белорусских земель переходила Польше.

Андрусовское перемирие — важный международный договор, который ознаменовал окончание боевых действий, но положил начало некоторым политическим распрям.

Значение договора для Украины

Условия сепаратного перемирия вызвали большое недовольство среди украинского общества. Сепаратный андрусовский договор, нарушив условия Переяславской Рады (1654) и других договоров с гетманами Б. Хмельницким, Ю. Хмельницким и И. Брюховецким, закрепил насильственное разделение украинской этнической территории на две части — Правобережную Украину и Левобережную Украину, окончательно утвержден так называемым Вечным миром " в 1686 году. Против Андрусовского сепаратного мира решительно выступали гетманские правительства П. Дорошенко, И. Брюховецкого, П. Суховиенко, а впоследствии и Д. Многогрешного и И. Самойловича, которые в течение своего правления практически его не выполняли. Взаимопонимание России и Польши за счет разделения территории казацкого государства повлекло за собой рост политического влияния в украинском обществе казацкой старшины, которая опиралась на поддержку Османской империи и Крымского ханства. После 1667 углубился внутриполитический раскол в Украине.
Вследствие занятой гетманскими правительствами позиции большинство из статей Андрусовского сепаратного мира не было выполнено, а российско-польские переговоры относительно сфер влияния на Украинскую казацкую державу сразу продолжились заключением дополнительных к Андрусовскому сепаратному договору постановлений — так называемых, Московских пунктов. Согласно первым Московским пунктами 14 (04) декабря 1667, Россия предоставляла Речи Посполитой военную помощь для борьбы с П. Дорошенко. За вторыми Московскими пунктами от 9 апреля (30 марта) 1672 предполагалось, в частности, отложение спорного вопроса о передаче Киева Польши до 1674. Третьи Московские пункты 13 (03) августа 1678 предполагали продолжить сепаратный Андрусовский мир еще на 13 лет, начиная с 1 июня 1680. Статьи Андрусовского сепаратного договора подтверждались и во время специальных встреч («съездов») российских и польских дипломатов в Андрусове 17(07) марта 1670, 10 января 1675 (31 декабря 1674).
Сепаратный андрусовский мир был направлен также против военной мощи Османской империи, отражал вынужденный компромисс сторон и удостоверял наличие геополитического равновесия в Восточной Европе. Правительство Турции негативно отреагировало на заключенный договор и начало подготовку к борьбе с обоими государствами. Одновременно сепаратный Андрусовский мир начал процесс постепенной потери Украинским казацким государством статуса субъекта международно-правовых отношений. Однако договор 1667 не означал исчезновение с карты Европы Украинской казацкой державы, которая, несмотря на существование двух политических центров (Правобережье и Левобережье), продолжала существовать как единый государственный организм.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества