На книжном марафоне у Марыли я отхватила сразу две книги. Начну с той, которую читала первой.
Кирилл Дубовский. Planktonus Vulgaris
Книжка небольшая, проглотила ее за день. Лаконично, увлекательно, реалистично, с нотками сарказма. О том, как нелегко выпускнику БГЭУ найти нормальную работу в Минске.
— Вы посылали нам резюме, скажите, какой у вас средний балл по диплому?
— Четыре и ноль.
— Тогда извините, нашему шефу нужны люди с баллом не менее четырех с половиной.
Конечно же, всем нужны экономисты с опытом. Тем, кто без опыта, приходится выдумывать, как заработать свою первую денежку. Это провоцирует быть находчивым, предприимчивым, изобретательным.
Забирать меня приезжает Саша. Говорит «Не знаю, что с тобой делать, дед. Должны были отвезти тебя в «Евроопт», но там нашего вина больше нет. Товароведы сказали, что в субботу пришел Дед Мороз и все продал. Так держать!»
Многомесячные поиски работы и непростые раздумья на этот счет подогреваются историями друзей-однокашников. У кого-то уже есть работа, у кого-то все еще нет, но есть надежды и перспективы.
Сегодня в службе занятости мне предлагают оформить пособие по безработице. Его размера как раз хватает, чтобы один раз оплатить мобильный телефон. Но для того чтобы получить деньги, необходимо отработать три дня на общественно-полезных работах. Мне выписывают направление подсобным рабочим в чижовский зоопарк на другом конце города. «Завтра в восемь утра подойдете с этой бумажкой в дирекцию. Может, забор придется подровнять, или еще что-нибудь попросят в этом роде».
Я тут же представляю, что потребуют убрать за слоном или покормить льва.
В целом, парень справился, он молодец. На самом деле это искренняя и правдивая история о том, что после вуза ты никто. Ты должен сам себя воспитать, взрастить до уровня сотрудника фирмы (если решил идти в офис), так просто ты никому не нужен. Конечно же, есть сегмент выпускников, за которых хлопочут родители, дяди, тети, кто приходит без собеседований, порой даже не сильно-то и желая эту работу. Но это честный рассказ человека, который самое главное сделал сам. И добился своего, пусть и не сразу.
В очереди на собеседование кроме меня еще три парня. Все они как один в костюмах, с лицами отличников. Мои джинсы выделяются на общем фоне, я понимаю, что здесь мне вряд ли что-то светит, но впредь для маскировки обещаю себе приходить в костюме.
Хотя с другой стороны, на что должен указывать мой костюм? Что я серьезный деловой человек? Но я безработный выпускник, костюм на мне — это явная ложь. Вдруг ко мне приходит ответ на вопрос, что же во мне от валютного дилера, — ничего. Потому что я не валютный дилер и никогда им не был, а если бы стал, то обязательно что-нибудь бы появилось.
Очень зацепила эта история. Точно так же когда-то и я искала работу, и ходила по собеседованиям, и заполняла бесчисленные анкеты. И точно так же рассуждала про костюм, который мне незачем на себя натягивать ради собеседования. Никто за меня не хлопотал, работу нашла сама. Сама же через два года решила, что хватит, и перешла на другую. Только вот так, когда честно сам себе признаешься во всем, можно нащупать свой путь.
К слову, на сайте планктонус.бай можно скачать эту и вторую книгу Кирилла Дубовского, а также рассмотреть его фото)
Про вторую книжку марафона напишу отдельный пост. Это Вино из одуванчиков, и там у меня ооочень много мыслей)) Спасибо, Марыля, за этот книжный месяц. Надо бы повторить))
столько желающих, я смотрю, грех не повторить)
спасибо за отзыв
А книги ты по каким критериям отбираешь для марафона?
вот про это тоже напишу. в планах не по номерам и рендому раздавать, а учитывать предпочтения. в т.ч. на белорусском языке. у меня есть список 200 лучших книг по версии BBC, оттуда планирую взять, из своего списка прочтения и своего списка желаний)
Еще можно с алгоритмом "как выбрать книгу", где куча находящихся вопросов и стрелочек да\нет)))
наверное по номерам прикольнее всего. надо только включить в список книги сказок, квантовую физику и самоучиталь по HTML. возможно, кто-то найдет себя в новой профессии)
? Точно! Законы Мерфи не забудь — это на все случаи жизни))
Удачливая значит, если быстро! Любая система — зло, а быть изнутри — это понимать, что для чего, но от этого не легче(
Работа учебе не мешала?
Кать, а ты кто по образованию?
Прогноз-мэйкер, круто =) а в службу метеорологическую не хочешь?
Да и коллектив дружелюбных мужчин — большое дело! =)
возьмите хоть трубку снимать на 101, буду в панике кричать Ааа пожар ааа
По ходу это и будет "прогнозирование ЧС")))
о))) надо бы прочитать)) я как раз выпускник бгэу)) не хочу возвращаться на место по распределению))
На самом деле, автор не дает практических советов о том, как найти работу. Просто рассказывает свою историю, фактами, без излишних описаний. Метод проб и ошибок))