Домашний маложирный сыр. Рецепт

Состав:
творог (жирностью до 5%) — 0,5 кг
молоко (2,5%, можно меньше) — 0,5 литр,
1 яйцо,

сода — 1/3 ч.л.

соль — 1 неполная чайная ложка или по вкусу,
любимые приправы(базилик или чеснок или по вашему вкусу, можно вообще не добавлять)


Приготовление
1)Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог, перемешать и варить, помешивая, около 3-х минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Не передержите эту смесь на огне, а то слишком сухой сыр получится.
2)Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
3)Дать сыворотке стечь, потом крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно чуточку отжать руками, но не сильно, чтоб не было очень сухо.
4)В отдельной миске взбить вместе: яйца, соль, соду можно еще чуточку базилика добавить или даже немножко чесночка.
5) творог из марли переложить в небольшую кастрюльку и перемешать с яичной смесью
6)В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~5 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет немного тягучей.
7)Переложить горячую сырную массу в смазанную каплей растительного масла форму или глубокую тарелку.
8)Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.

У меня получился с крупинками творога, но на вкусе ни как не отразилось! По упругости получился больше как Голландский или Пошехонский сыр. Но очень вкусно!!!)))

Фото с телефона, и не очень удачное(


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

в закладочки

Пожаловаться
ДобраяКадровичка
Юлия 

Пожаловаться
Гаятмм
Спасибо!!!! Сделаю
Пожаловаться
ДобраяКадровичка
Гаятмм 
На здоровье!)
Пожаловаться
Мария
Гаятмм 

+

Пожаловаться
Олеся

Спасибо огромное!!! В закладки!

Только я не поняла, а зачем сода?

Пожаловаться
ДобраяКадровичка
Олеся 
А черт его знает, в большинстве рецептов сыра добавляется сода. Ну и я добавила)))))
Пожаловаться
Олеся
ДобраяКадровичка 
я просто в рецепте не увидела куда ее класть)))
Пожаловаться
Medina
Олеся 

Поднимается сыр как тесто с содой. Если больше положить, дырочки будут )

Пожаловаться
ДобраяКадровичка
Олеся 
Спасибо! Исправила)))
Актуальные посты
12 неделя беременности хгч
12 неделя еременности
12 ноября день ангела