Состав:
творог (жирностью до 5%) — 0,5 кг
молоко (2,5%, можно меньше) — 0,5 литр,
1 яйцо,
сода — 1/3 ч.л.
соль — 1 неполная чайная ложка или по вкусу,
любимые приправы(базилик или чеснок или по вашему вкусу, можно вообще не добавлять)
Приготовление
1)Молоко налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
В молоко положить творог, перемешать и варить, помешивая, около 3-х минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Не передержите эту смесь на огне, а то слишком сухой сыр получится.
2)Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить дуршлаг.
Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
3)Дать сыворотке стечь, потом крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Можно чуточку отжать руками, но не сильно, чтоб не было очень сухо.
4)В отдельной миске взбить вместе: яйца, соль, соду можно еще чуточку базилика добавить или даже немножко чесночка.
5) творог из марли переложить в небольшую кастрюльку и перемешать с яичной смесью
6)В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю, меньшего размера, с подготовленной творожной массой.
Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, ~5 минут, или пока масса не начнет плавиться и станет немного тягучей.
7)Переложить горячую сырную массу в смазанную каплей растительного масла форму или глубокую тарелку.
8)Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Готовый сыр аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.
У меня получился с крупинками творога, но на вкусе ни как не отразилось! По упругости получился больше как Голландский или Пошехонский сыр. Но очень вкусно!!!)))
Фото с телефона, и не очень удачное(
в закладочки
+
Спасибо огромное!!! В закладки!
Только я не поняла, а зачем сода?
Поднимается сыр как тесто с содой. Если больше положить, дырочки будут )