Доброе утро или доброй и спокойной ночи!)))
Почти 2 трети нашего марафона позади. Взлетать сложно. Всегда сложно, независимо от того, какой это взлет по счету. Когдан ты делаешь очень долго что-то определенным образом, сложно внести изменения в этот процесс. И это нормально, это не должно расстраивать, скорее наоборот. Если вы видите над чем стоит еще поработать — то пол дела сделано. Если не видите — читайте список заданий))) И тоже считайте, что прошли пол пути к быстрой уборке и маминому тайм-менеджменту))
Сегодня я публикую про планирование, которое есть во всех взлетах моих. Когда меня спрашивают как я планирую дела, чтобы побольше всего успеть — по сути я рассказываю все что тут написано. Это из прошлого взлета.
«Мы переходим к одной очень интересной части — планирование))) Помните, я говорила, что нам понадобится наш журнал? Вот, его время настало))) Когда мы выделяли рутины, делили дела на ежедневные и планируемые. В планируемые дела мы заносим все то, что делаем не каждый день и все то, что используем не каждый день. То есть походы ко врачам, встречи с подругами, мероприятия в саду и школе у детей, дни рождения знакомых и родни, поручения типа сходить в магазин и купить что-то. То есть, все те мелочи, которые наполняют нашу жизнь, но не повторяются ежедневно. Обязательно отведите в конце журнала несколько листов под телефонные номера. Интернет как и память или заряд телефона могут подвести, а вот того, «что написано пером — не вырубить топором». Обязательно запишите туда номера сантехника, электрика, педиатра и неотложки, можно еще участкового, на всякий случай. А теперь несколько правил планирования, которые я уже опубликовывала ранее, но будет кстати повторить сейчас:
1. В день среднестатистический человек может выполнить 6-8 дел, которые не связаны друг с другом и не являются очень глобальными.
2. Если вы запланировали какое-то глобальное дело, оцените свои возможности и лучше их недооценить, нежели переоценить. Допустим, клейте обои в детской 2 дня или 3, а не планируйте что к вечеру вы все оклеите. Тогда если что-то пойдет не так — вы не расстроитесь, ведь и не рассчитывали что вечером спальня будет готова.
3. Оставляйте 1 час на туда-сюда. Когда вы рассчитываете время на дела (и на отдых кстати тоже и на сборы ребенка и дорогу до места где дела запланированы, например магазина), один час не занимайте, его можно будет использовать вечером для приятного отдыха, но скорее всего он разойдется на всякие моменты, которые не учлись при планировании.
4. Жесткое время выставляйте не более чем 2 раза в день, а еще лучше только 1 дело. Допустим, это время приема у врача, Вы должны точно успеть утром к 10 часам и направляете свои усилия на то чтобы не опоздать и еще 1 дело в обед или вечером. Подгадывайте жесткое время так, чтобы ребенок в этот момент не требовал кормления и сна, это и для ребенка лучше и вам нервы сэкономит.
5. Продумайте когда вы сможете успеть сделать дела не жесткие, например, когда ребенок спит или когда он смотрит мультик или играет. Лучшее время — когда ребенок сыт и выспался. После сна обязательно пообщайтесь с ребенком, поговорите, поиграйте. После этого он скорее всего радостно переключится на что-то иное и даст вам спокойно поработать. Можно просто взять ребенка на колени или сесть рядом а при этом делать дела в интернете если таковые имеются и параллельно поставить что-то в мультю или духовку...
Не переживайте, если что-то не успели, значит, разгрузите список своих дел. Уборка и ритуалы — это тоже дела, так как они отнимают время и силы. И очень важно, чтобы вы выделяли время для отдыха, иначе только работая вы вымотаетесь и долго не выдержите. Помним правило — 15 минут работаем, 15 отдыхаем!))
Я, кстати, хочу помимо журнала сейчас добавить настенный большой календарь, чтобы все дни рождения туда переносить и важные дела записывать. Так как мой журнал лишь для меня, а иногда стоит и мужу видеть какие у нас планы на будущее, тогда он сможет планировать какие-то мероприятия и события с учетом семейных уже ранее запланированных дел. Есть еще электронные варианты, с напоминаниями, но как-то они у нас не очень пока прижились)))
Задание: начать планировать дела еженедельные — когда вы составляете меню, когда покупаете продукты, и возите детей на кружки. Дела единоразовые заносить сразу с пометкой места, времени и даты, а еще лучше, сразу записывать на нужное число, чтобы не потерять. Раз в месяц делать дела, которые все время откладываете, всего 1 дело. Например, вы долго не ездите к знакомой, которая вас зовет, но никак не выберетесь к ней, вот уе год прошел, а вы все никак не заедите. Просто позвоните и договоритесь, что приедете и обязательно сделайте это)) Или вы обещали сшить маме юбку, выкройте несколько дней и по 30 минут на юбку для нее. Да, это не так скоро сделаете, зато месяц — это явно лучше, чем никогда.»
Перечитала про отдых — круто))) Кстати, календарь большой я сделала))))
Всем отличной недели и удачного планирования!)))
Обычно утром просыпаюсь и планирую день. Потом буду писать про свои дни и поймешь, что они все разные))
Если запишу все заранее непредвиденные дела все испортяти я буду психовать. Поэтому на день всегда прокручиваю в голове со словом «если». Мало ли что изменится.