Расскажите механизм появления билирубина в меконии у новорожденного.

Вычитала, что билирубин из крови малыша захватывается клетками печени.

Вот сидит себе ребенок в животике, через пуповину в кишечник поступает к нему кровь и питательные вещества. Все дальше я не понимаю, как образуется билирубин да и сам меконий ...

По поиску таких подробностей не могу найти :(

Ну вот какими именно клетками печени или какими печеночными ферментами захватывается билирубин — названия ферментов?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

этот билирубин продукт распада эритроцитов после первого вздоха при резком внезапном насыщении кислородом. потому гемоглобин ребенка при рождении под 200 а затем снижается к выписке до 120- 140

Пожаловаться
Тая null
EugeniЯ FUFURINI 
Продукт распада эритроцитов — это если кожа желтая становится. А вот в меконии откуда ему взяться?
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Тая null 
такой же продукт распада эритроцитов… от смены кишечного эпителия в течение созревания плода за весь период.
Пожаловаться
Тая null
EugeniЯ FUFURINI 
получается, эти распавшиеся эритроциты сначала циркулируют в крови, а постепенно они захватываются клетками печени, а дальше каким-то волшебным образом поступают в кал?
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Тая null 

путем сплошной физиологии и биохимии естественно)

Пожаловаться
Тая null
EugeniЯ FUFURINI 

А где прочитать, как захватившийся билирубин из печени поступает в меконий, может могли бы ссылку скинуть? по поиску не могу найти...

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Тая null 

Выведение образовавшегося у плода билирубина происходит через плаценту в кровь матери, имеющую большую связывающую способность, и метаболизируется в печени. Трансплацентарным путем билирубин переходит в неконъюгированной форме, плацента не способна к конъюгации и конъюгированный билирубин через нее не проходит ни в этом, ни в другом направлении.

Меконий содержит смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина, на основании чего надо предполагать, что к концу беременности билирубин начинает выделяться печенью или попадает в меконий через слизистую оболочку кишечника. Кроме того, неконъюгированный билирубин находится в рассеянном количестве в амниотической жидкости, а также связывается с альбумином.

Среднее содержание билирубина в пуповинной крови равно 27 — 29 мкмоль/л (1,6 — 1,7 мг/100 мл) и варьирует от 9 до 50 мкмоль/л (0,5 — 3,0 мг/100 мл). Непосредственно после перевязки пуповины начинается увеличение концентрации билирубина в сыворотке крови и, если его уровень выше 70 — 85 мкмоль/л (4 — 5 мг/100 мл), развивается видимая желтуха, обозначаемая как физиологическая, если отсутствуют признаки чрезмерного образования или ретенции.

Причиной послеродового подъема содержания билирубина является временное нарушение равновесия между его образованием и выведением, возникшее вследствие внезапного прекращения трансплацентарной экскреции.

Феномен имеет комплексный характер: продукция билирубина по отношению к массе тела у плода и новорожденных превышает более чем в два раза таковую у взрослых, именно потому, что продолжительность жизни эритроцитов в этом возрасте короче и объем циркулирующей крови больше.

При этом активность гемоксигеназы, служащей катализатором превращения гема в желчный пигмент, у новорожденных соответствует норме или даже повышена. С другой стороны способность выведения билирубина временно снижена.

Только после истечения 3 — 4 дней после рождения доношенный новорожденный способен выводить новообразующийся или накопленный в тканях билирубин, у недоношенного ребенка такой срок еще больше.

Основной причиной является низкая активность глюкуронилтрансферазы, подтвержденная как в клинике, так и в эксперименте, а также сниженное образование глюкуроновой кислоты из ее прекурсоров. Было доказано, что некоторое значение имеет энтерогепатальная циркуляция.

В отличие от взрослых, у новорожденных конъюгированный билирубин, находящийся в меконий в количестве до 175 мг, не редуцируется в билирубин, а распадается на фракции под влиянием бетаглюкуронидазы, которая содержится в кишечнике новорожденного в большом количестве.

Освобожденный неконъюгированный билирубин всасывается через слизистую кишечника и посредством портальной циркуляции снова загружает печеночную конъюгацию, особенно в условиях замедленного выделения мекония.

В случае высокой концентрации неконъюгированного билирубина в экстрацеллюлярной жидкости градиент действует в обратном направлении и билирубин может отчасти выводиться через слизистую кишок. Кроме низкой активности конъюгирующей системы, которая имеет несомненно решающее значение, в выведении билирубина неблагоприятно отражаются и другие факторы, в первую очередь недостаток транспортных белков У и Z, изменения циркуляции в печени, прекращение преимущественного снабжения печени окисленной кровью из пупочной вены и шунт через венозный проток, если он не закрыт.

Способность к выделению конъюгированного билирубина печеночными клетками в желчь в период новорожденности также очень низка и повышается еще медленнее, чем связывающая способность, несмотря на то, что уровень прямого билирубина у новорожденных повышается только изредка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Пожаловаться
Тая null
EugeniЯ FUFURINI 
Спасибо!
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Тая null 
да пожалуйста))) если вы хоть что нибудь поняли)
Пожаловаться
Тая null
EugeniЯ FUFURINI 

а случайно про переваривание фруктозы у Вас ссылки не найдется? Знаю, что фруктоза разлагается ферментами печени фруктозо-1,6-дифосфатальдолаза. А вот где это расщепление происходит понять не могу: в самих клетках печени или в двенадцатиперстной кишке? Вы наверное медик по профессии.

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Тая null 
вы там доклады пишите чтоль по заданным темам?) зачем вам такая развернутая инфа?
Пожаловаться
Тая null
EugeniЯ FUFURINI 
у дочки пучит живот даже от простого супа овощного, сразу после еды. А под вечер и ночью вообще — и просыпается ночью каждые 15 мин, и плачет. По анализам есть начальные признаки гастродуаденита, гастроэнтерологи говорят перерастет. У меня такое впечатление, что я не с врачами разговариваю, а со стенами. Попросила другие ферменты кроме креона и хофитола, потому как они не облегчают совсем, говорят нет таких препаратов: ни сахаразы, ни изо-мальтазы, ни глюкоизомеразы. А я хочу эти ферменты найти да и дать — полегчает, тогда уж и обследоваться. В нашем городе не пройти такого обследования, это надо или в Харьков или еще куда и по финансам прилично получится. Так уж лучше ферменты найти сначала и купить, чем поставить диагноз а ферментов нет и что тогда, диагноз будет а облегчения не будет. Креон то с хофитолом по большому счету тоже наугад назначили, якобы должно помочь, так давайте тогда и другие ферменты попробуем, раз эти не помогают. Названия препаратов я от врачей не услышала.
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
просто если подробно то это уже не биология и физиология, а органическая химия. если подробно дойдет до целого урока по орг химии
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Тая null