ВО в Берлине, Фрай Уни, факультет начальной школы.

Да да, именно факультет. И в этот факультет чего только не входит. До актуального семестра нужно было выбирать «начальную школу» как один факультет, и в дополнение какой-то другой.

Причём на начальной школе имеешь право преподавать (в Берлине) с 1-6 классы, и 2й факультет давал возможность преподавания до 10 класса (с математикой так и до техникума). У меня была математика, но о ней я отдельно расскажу.

С этого года всё изменилось, и факультет начальной школы стал самостоятельным факультетом — монобакалавриатом. После Бакалавра автоматически переходишь на мастера (возможно это изменят скоро)

0. Предметы: Немецкий и математика обязательны для всех. Плюс на выбор ещё один-несколько предметов. В моём случае это география, история, естествознание и искусство. В школе так или иначе преподавать приходится все, т.е. не важно знаешь ли ты английский или нет — но если дадут часы работы в таком классе- то придётся как-то выкручивается. (Исключение спорт)

Таким образом мы учимся частично по программе «простой» для педагогов начальной школы, а частично очень сложной с высокими требованиями. В общем всё очень и очень запутанно!

1. Студенты: чисто женский коллектив с редкими исключениями. Девушки всех возрастов — кто-то сразу после школы, кто-то после опыта работы воспитателем детского сада. Наверное у четверти студентов уже есть дети. И в 50 лет учиться не поздно. Факт — что очень много беременных, как правило хотя бы одна беременная девочка на семинаре сидит, и говорят, что беременность — заразна.

Студенты очень даже дружные, помогают друг другу. А в целом очень любят мастерить что-то своими руками. Обычное явление — принести с собой спицы и вязать носки на лекциях-семинарах.

2. Лекции: конкретно по начальной школе всего одна, но интересная. Остальные уже по немецкому, математике и т.д. — очень важно их посещать, так как они актуальны для контрольных. Но не обязательно — можно и дома почитать все материалы.

3. Семинары (занятия в группах) — обязательно посещать, можно пару раз пропустить, а с детьми иногда и чаще. Обязательны к посещению. Как правило по каждому семинару хотя бы 1 раз в семестр нужно подготавливать материал и самой 45 или 90 минут «везти» доклад. Но не на оценку.

4. Домашнее задание: задают очень много читать, в основном на немецком, но иногда и на английском. По математики нужно решать массу задач. По немецкому тоже письменные работы.

К слову сказать, математика не трудная (для меня), но у нас уже многие студенты хотят сменить факультет, так как её не понимают.

Для меня трудности вызывает немецкая филология, лингвистика.

Географии ещё не было, но у нас будут занятия проходить в ботаническом саду и на улице — жду с нетерпением!

5. письменные работы: много, на каникулах и на оценку. Это как курсовые в России — 3000 слов на заранее обговоренную с доцентом тему. Плагиат — особенно актуален. Используются специальные программы, по которым работы на плагиат проверяются.

6. Экзамены: их не так много, всего 6 письменных продолжительностью 90 минут, на немецком, письменно, иногда с элементами тестов.

7. Учиться долго — если всё вовремя сдавать то 3 года бакалавр+ 2 мастер = 1й гос. И потом Референдариат 18 месяцев= 2й гос.

8. Практика: порядка 60 часов в школе во время каникул в институте во время бакалавра. Раньше ещё около 30+12 в начальной школе на 4м семестре (12 это когда уже преподаёшь в классе, а учитель молча сидит на задней парте и за тобой наблюдает. Я заранее составляла план этих 12ти уроков в письменном виде, разрабатывала задачки и примеры, проверяла домашнее задания, делала небольшой тест который тоже проверяла красной ручкой), сейчас этот вид практики отменили, а жаль.

Во время мастера ввели «семестр практики» когда целый семестр 4 раза в неделю в школе «работаешь-учишься», естественно бесплатно.

8. Референдариат — это все 18 месяцев ты практически работаешь в школе, параллельно посещая семинары по дидактике того или иногда предмета. Мы учишься преподавать в школе, периодически с открытыми уроками (куда приходят экзаменаторы) и по конец сдаёшь 2.гос в виде такого открытого урока. Говорят, что многие не сдают. Не знаю, не пробовала. Но уже боюсь. Я когда переживаю — все артиклю в немецком путаю.

Кстати во время референдариата ты получаешь небольшую зарплату, сколько точно не знаю, но учитывая что у меня 3е детей- вроде в районе 900 евро.

9. % несдачи — начальная школа тем и хороша, что большая часть экзаменов в виде курсовых письменных работ. А вот на немецкой филологии и математики- там уже труднее. На сколько — не знаю. Мы сейчас первый поток, кто по новой системе учится. Я хоть и учусь давно на начальной школе, но перешла на новый устав (изза математики, но это уже другая история)

10. Перспективы после учёбы: замечательные! Можно уже и после мастера идти работать, а референдариат позже сделать. В Берлине катастрофическая нехватка учителей, особенно начальной школы. А с наплывом беженцев — потребность ещё сильнее увеличилась.

Мне в том году одновременно 3 школы предлагали работу учителем математики в начальной школе, но из-за беременности мне пришлось отказаться.

На факультете начальной школы русских я всегда встречала, но не так много как на юр.факе. Как правило это девочки, которые приехали в Германию по программе Ау-пер, которые до этого оканчивали переводческий (или педагогический ) факультет немецкого (не знаю как это называется, надеюсь понятно). Им очень многие предметы тут зачли.

Проблема в том, что в России Учителя как правило преподают 1 предмет (например Биологию). В Германии же как минимум 2 предмета нужно знать. Поэтому бывшим педагогом из России приходится тут доучиваться, чтобы иметь 2 предмета.

Причём я встречала много студентов, которым признали полностью 1 гуманитарный предмет (или искусство), и тут им сказали доучить что-то из «точной» науки (математику, физику и т.д).


Thuya
16967

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля

И как Вам, нравится? Вы давно в Германии? Как у вас с языком? Получается параллельно с детками учиться?

Пожаловаться
Thuya
Оля 

в Германии 13й год.

Учиться получается, но дольше чем студентам без детей. Я просто беру меньше предметов в семестр.

А вообще мне не повезло — изза перехода на новый устав — мне очень многое из старого устава не перезачли, ща счёт чего мне ещё на 1 год дольше учиться

Плюс раньше мастер был 1 год, а теперь 2 года.

Но замечательное отношение к иностранным студентам!

А насчёт языка, могу с уверенностью сказать, что язык (словарный запас, манера разговора, сами фразы) у меня лучше, чем у немцев без ВО. В этом я недавно убедилась. Но, артикли — это чтото страшное. Думаю не скоро буду из правильно употреблять.

Пожаловаться
Оля
Thuya 

Спасибо за ответ. Но Вы большая молодец, и хорошо, что отношение к иностранцем адекватно. Сил вам и успехов в учебе.

Пожаловаться
Александра
Очень интересно, может я упустила — обучение бесплатное? И про зарплату — на каком она уровне с врачами, юристам или рабочими профессиями?
Пожаловаться
Thuya
Александра 

обучение считается бесплатным, в семестр платим 304 евро (раньше немного меньше было) и получаем проездной на все виды транспорта по Берлину и соседним городам.

о, про заплату я и не написала.

официальный ответ «по тарифу».

Учителя очень даже хорошо зарабатывают, учителя начальной школы чуть меньше, но всё равно много. Пару лет назад видела официальную статистику зарплат. Врачу были на самом верху, потом шли юристы, а потом учителя. По мне, так между учителями и юристами я всё таки поставила бы инженеров и схожие профессии.

Свёкры, тоже учителя, на руки после вычита налогов около 3000 получают. Но у них и стаж хороший.

Учитывается количество детей, семесный статус, опыт работы. Вроде как в Берлине без опыты работы, без детей и не замужним учителям начальной школы порядка 2200 платят(то что на руки получают).

Точно сказать не могу- пока что только на гонорарной основе работала и получала за 2й урок (45 минут плюс 45 минут) 43 евро

Пожаловаться
Александра
Thuya 
Спасибо) всегда интересовалась такой информацией) не знаю зачем, но интересно