Глава 2. Первый год.
Первый год-это год лени и блаженства(если у вас первый и единственный ребенок). Немного страха, немного проблем=) но все это меркнет перед этими глазами, полные доверия и полностью преданные тебе, которые ничего не просят взамен(кроме еды, любви, сухого подгузника, тепла и еще много чего...) Смайлик «smile»
Но вот универсальное правило: «Don't worry,be happy».
Если вы не нервничаете-спокоен ребенок. Если вы спокойны-все проблемы быстро решаются. Если вы счастливы-вы чувствуете потребности ребенка. Если вы выспались -вы знаете что происходит с ребенком.
А вот быть спокойной у некоторых вызывает проблемы. Это может быть связано: с характером, с вашей устойчивостью к стрессам, с наличием головы на плечах, с ясным рассудком и самое главное-знанием дела. Сложно знать что делать если ребенок первый, но мы живем во время интернета, множества книг и видеопособий. Если вы решили завести ребенка, то можете выкроить немного времени чтобы изучить теорию=)Мне было странно слышать от знакомых молодых мам фразы типа «Я не знаю почему он/она плачет», «Я не знаю что с ребенком делать». Конечно, если вы не знаете, то вы нервничаете, а если нервничаете вы, то нервничает и ваш ребенок и тогда становится все только хуже.
Мне повезло у моей старшей дочери сильный характер от природы, и она была довольно спокойной, но у младшей, как я начинаю замечать уже совсем другой. И тем не менее они обе хорошо спят, а во время бодрствования спокойны и веселы. Я высыпаюсь, а выспавшаяся мама-залог счастливой жизни. Как вы понимаете одно следствие другого. Как вы решите-так и будет. Хотите пол ночи петь песни, качать ребенка на руках-вперед, я могу вам только позавидовать. Я не качаю детей и пою им колыбельные только если они слишком разыгрались. Они спят всю ночь в своих кроватях почти с рождения и хорошо спят.
Хотите так же? Напитывайте днем их своей любовью, побольше тискайте, целуйте, больше контакта, тогда им хватит этого и на ночь, положите им мягкие двухслойные игрушки как только вам детишек дали в роддоме, подкладывайте грелки, подкладывайте соски и будет у вас счастье. Вы можете сказать-фу, детям нужна мама, ее тепло, ее грудь с молоком, ее нежная и мягкая кожа и волосы, за которые можно ухватиться. А я вам скажу, что у детей есть базовые потребности-сосать, хватать, спать если тепло. И нет никакой разницы как вы будете реализовывать эти потребности. Мой способ искусственный ночью и естественный днем. Я ленивая мама и люблю поспать, поэтому я даю детям соску, когда терморегуляция еще не настроена кладу им грелки, даю игрушки мягкие, и сплю спокойно, впрочем как и они.Не хотите спать-кладите ребенка с собой=)
Был вопрос, по поводу того, что если вы спите с ребенком сейчас, сможет ли он спать потом сам? Тут все зависит от ребенка, некоторым детям нужно больше времени, чтобы привыкнуть спать отдельно, некоторым меньше, но начинать никогда не поздно, хотя видимо придется немного тяжелее, чем изначально давать спать отдельно.
Ладно, на сегодня, пожалуй все, жду ваших обвинений=)
я за раздельный сон. Дочь спала в своей кровати в основном, но спала всегда плохо, первые пол года были ужасом, ребёнок был беспокойный, что ночью, что днём… иногда у меня создавалось впечатление, что она не спит никогда. Сын хоть и поздно ложился, зато дрыхли мы с ним до обеда.
Эх((( Мы первый месяц скакали, не хотела класть с собой, но не спал он дольше трех часов сам. Не высыпались ни я, ни муж, ни кошка))) Малыш упорно махал руками, бил себя, просыпался и орал. Вставала, кормила, как бомбу клала назад. Чуть не померла. Пеленали, пока не вынет руки не засыпал, потом махал руками, бил себя, просыпался и орал. И я опять Вставала, кормила, как бомбу клала назад. Потом плюнула. забрала к себе. держала руки, он спал, я нет. Потом постепенно привыкли, теперь спит спокойнее, хотя все равно весь как на шарнирах. Сейчас у нас явно лезут зубы(( В общем тешу себя надеждой постепенно начать перекладывать с 5ти месяцев.
Статья интересная, спасибо. Вот только про игрушки я лично не поняла, какие это двуслойные игрушки? Для чего они?
А грелка то нафига? Лично мой спит под пледиком ему жарко под одеалом… А если погода теплая и дома тепло то он у меня вообще мокрый) а так тоже спит отдельно кладу с собо только тогда когда сильно болит животик ну или истерика, но кладу и когда засыпает перекладываю в кроватку. Но привычки нет. А спать всю ночь везет вам. Мой поесть просыпается)) 2 раза иногда конечно и спит всю ночь но это очень редко)
Немного не так, младшая просыпается на быстрые перекусы раз или два за ночь, но не просыпается совсем. У маленьких деток месяцев до 8-9-10 рамки широкие не хватает сил спать всю ночь без еды. Они как мышки у которых высокая скорость метаболизма=) Но есть большая разница между проснуться быстро поесть и снова уснуть и проснуться и начать плакать, требовать внимания и балагурить. Я говорю про эту разницу=)
А грелка не обязательно, она как вариант, для детей которые мерзнут и от этого просыпаются.У меня такая младшая была. Старшей тепло было и даже жарко, а младшая мерзла=) Дети разные и подход разный, концепция одна=)
У меня подруга до года и впятером с трудом с дочей справлялась (в соседнем доме живут и мама с папой и сестра, муж естественно рядом) то колики, то ручки, бессонные ночи даже на ИВ. Она очень уставала. Меня это удивляло. А ее удивляло, как я одна всё успеваю, да ещё и крашусь на улицу. Бабули наши заезжали раз в 2/3 недели с наставлениями и агушечками и оревуар. И когда я говорила, как стоит попробывать, то вмегда отвечали, что они это проходили это не работает. Просто возможно терпения не хватает и быстро опускаются руки, не вме дети могут по взмаху волшебной палочки за раз что-то поменять в своем поведении. Порой надо очень потерпеть, но рано или поздно должно сработать.
Конечно и у нас были и тяжелые моменты, но как-то их переживали, старались держаться. Был период жуткого дневного сна по 20 минут ровно, когда мало что успеваешь за это время. На улице стали плохо спать, купила эргорюкзак, через какое-то время он был спрятан. А наш массажист сказал, надо было немного петерпеть, это нормально (у него трое детишек). Каждый месяц что-то интересное и новое, новое испытание… Но я всегда помнила, и помню, уж не помню, где прочитала, что у меня должно быть хорошее настроение, даже если не высыпалась и сильно уставала, но к кроватке всегда подходила с улыбкой, и сейчас каждое утро дарю эту улыбку доченьке. Впереди ещё много чего интересного, чему хочется научиться, получить совет как правильно поступить, чему-то научить. Так что буду ждать новых постов по ленивому родительству. Нам это очень пригодится
Но вот по поводу постоянной улыбки с вами не согласна. На мой взгляд, детям нужно показывать разнообразие. Вы обязаны обьяснить ( не важно поймет или нет, но обязательно это проговаривать) что-то типа «Извини, мама устала, у нее был тяжелый день и т.д.» И ребенку тоже очень важно объяснять что с ним происходит «ты плачешь потому что голоден или устал» =)
Ах, да, если вы почитаете Сирсов, их первые двое детей тоже спали отдельно, а вот третий не захотел, совсем.
И эти люди, имея 7 детей и огромную практику не выражаются столь безапеляционно
Второе, это не результат моего везения, на основании которого я вас «учу» это результат анализа научной литературы и успешные эксперименты не только в моей семье. Извините, конечно, но если у вашего ребенка были колики до полугода это только ваша вина, а не вина ребенка. У моей старшей была в роддоме убита микрофлора антибиотиками и с коликами мы справились за 2 месяца. А то, что ваш ребенок не слезал с рук и ночью просыпался каждые 40 минут с этим нужно разбираться днем. Я не говорила что с рук не надо спускать, его я говорю о контакте мама-ребенок а он может быть разный. А через полгода у детей зубы лезть начинают и попробуйте к врачу обратиться, если у вас ребенок так уж плохо спит. Может мнение врача вам поможет.
А если мои суждения вам не близки и не интересны-не читайте.
А если интересны и вы с чем-то не согласны, пожалуйста, давайте конструктивную критику.За нее я вам буду очень благодарна, потому как я только учусь писать посты и статьи и критика мне необходима для роста.
Комаровский, Суворова, Быкова, Друкерман, Коэн, Дольник, Льюин, Джейнуэль это то, что впервую очередь вспоминается, еще куча различных статей
Интересно было послушать, согласна