Человеческое нежелание верить... Нам нужны доказательства.

Я часто просила у Бога чудес. Он никогда мне в этом не отказывал. Я снова просила, а он снова показывал их мне. Каждый вечер я говорила спасибо, чувствовала себя виноватой за то, что у меня есть всего лишь одна минута в день для Бога, тогда как у него была для меня Вечность. Бог прощал и ждал. Я жила, ошибалась, но карабкалась в эту единственную для всех гору под названием Духовное Освобождение.

За всю жизнь преодолела маленький холмик, с которого кубарем свалилась при первой же неосторожности. Упала больно, поднялась, вспомнила про Бога и с тех пор иду, держа его за руку.

Однажды я спросила у Ксении Петербуржской:

— Ксения, ради любви к Богу ты отказалась от высшего его дара – от разума. Как ты смогла это сделать? Трудно ли тебе было? Как ты искала себе еду в холодные зимние дни в промозглом Петербурге?

Ксения ответила тем, что на моем пути на работу, в ту же самую минуту появились рекламщики. Их не было ни до этого дня, ни после этого. Они предлагали стаканчики с хлопьями, залитыми йогуртом. Хлопья были необыкновенными. Там были и ягоды и орехи и семечки…

Я попросила у Луки Севастопольского помощи в лечении деток. Пять месяцев мы лечили инфекцию на коже. Инфекция переходила от Сони к Даниле и снова к Соне. Силы кончились у меня, осталась безысходность и надежда на святых. Пошли в больницу сдавать анализ. Врач не дал рецепт на антибиотики. Всегда пичкали ими, а здесь не дал. Диагноз он подтвердил сразу, а лечение не назначил. Чуть было не заругала его, да покаялась. Когда анализ пришел, то он показал, что инфекции в ранках нет. Через день все болячки прошли.

Слушаю молитву по утрам. Хор Братии Спасо Преображенского Валаамского монастыря. Вот эту самую и слушаю:

Слышите, вначале колокол звонит? А однажды пришла я на работу. Сил нет, а работы много. Желания нет, а делать все надо. Слушаю сижу, а сама в небо смотрю, Богородицу ищу. И вдруг слышу, ворона каркает. «Странно», — подумалось мне, — «Никогда ворону не слышала, а оказывается была она там всегда». Вспомнились дни оттепеля зимой. Серый снег, в воздухе сырость, пасмурно, но скоро весна. Небо низкое, ветер легкий и ворона: каа-ррр, ка-рррр… ка-а-а-ррр. Силы пошли по рукам и ногам. От родных истоков сила пришла. Вспомнились эти дни, когда в России, холодной, огромной, но такой родной. Ни позже, ни на следующий день вороны я больше не слышала в песнопениях. Зато день прошел так, как никогда.

А сегодня мультик смотрели вместе с Соней и Данилой.

— Мам, а почему дедушка грустный?

— Сонь, он вспоминает свою бабушку. Она умерла у него и он остался в этой жизни один. Он вспоминает ее, грустит, но ему все равно хорошо потому, что они любили друг друга.

— Мам, — вдруг сказал Данила, - а я тоже так делаю в школе… вспоминаю, как этот дедушка.

Я вдруг почувствовала, что Данила грустит и вспоминает обо мне. В школе грустит немного и вспоминает, чтобы полегче стало.

— Данил, эти чувства идут из сердца. Они от Бога.

— Да мам, я знаю…

А вот как я об этом рассказала детям? Однажды села на край кровати, да и рассказала, что Бог есть на земле – самый сильный он, самый добрый. Живет он везде, но в первую очередь – в человеческом сердце. И пошли с тех пор вопросы: а откуда он, а может ли он это или то, а как он может все время видеть, он что, не спит никогда?

А потом и про черта пошли вопросы: как это он Луну украл, а куда положил. А покажи мне черта. А хорошие сны от Бога, плохие от черта. Пока это предложение писала – три раза ошиблась: черт старательно ошибал меня, заставляя писать «хорошие сны от черта», старательно стирала и пыталась написать правильно.

А вчера показала Даниле как надо креститься. Он стесняется, а я вижу, что он будет креститься, когда никто не будет видеть, он будет это делать потому что верит он. Соня пока еще думает, что тот, кто главный, тот и Бог. В садике Джо – директор садика – она Бог. Мала еще, но все равно знает, что дом у Бога в сердечке человека.

Почему нужна Вера? А вы попробуйте без молитвы успокоиться, не переживать за детей. Попробуйте избавиться от леденящего душу страха за будущее ваших детей. Попробуйте найти любовь к тем, кто заботиться о ваших детях, когда вас нет рядом. Попробуйте без Бога в сердце найти для детей правильные слова, когда спрашивают они вас о сокровенном, смотрят в глаза и знают наперед скажете ли вы им правду или соврете во спасение.

Почему я рассказываю детям о Боге и делаю за них выбор в Вере? Потому, что я хочу, чтобы они уже сейчас знали, что та помощь, которую они получают – от Бога. Они же видят, что вся красота и любовь от Бога. Но мы почему-то всю благодать, в которой живут дети, приписываем себе. Наивные.


Kate NSW
1310503

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лучик
Включила, а ко мне на карниз прилетел голубь, сидит и вертит головой, как-будто слушает через приоткрытое окно, быть может это и не голубь вовсе. Мой дедушка умер 20 лет назад перед Пасхой, у мамы 11 мая день рождения, в тот год весна выдалась затяжная, холодная, в мае земля была голая, без зелени, ветра промозглые до костей. И вот в день ее рождения, к нам залетел шмель, я удивлялась откуда он взялся, а мама мне сказала, что это дедушка прилетел ее поздравить. Прошли годы, а я до сих пор, когда вижу шмеля подсознательно думаю, что это дедушка… все из детства и вера, и надежда, и любовь.
Пожаловаться
Almas Ova

Я выросла в семье атеистов. И к религии шла сама. Помню как српашивала маму почему у нас нет крестика, и значит ли это что у нас нет Бога. Это было в 85 году. Но уже в 90ые мама вздохнув от советского маразматизма стала читать сама и мне книжки преподносить об Исламе. Сейчас молясь по 5 раз в день, уже старшего малыша привлекает. Если на этот момент кто-то зовет меня он отвечает Аллах-Аллах, папа научил, что мама сейчас наедине в Богом. Я рада что сейчас мои детк живут в стране где много религиозных людей, обычаи, праздники.

Но и так же пугает, что по сравнению с другими религиями — именно нам нужно прививать своим детям — защищаться от нападок что ислам и террор разные понятия.

Пожаловаться
Kate NSW
Almas Ova 

Да, это действительно помогает, точнее облегчает путь. Надо тоже ввести традицию где каждый на какое-то время днем остается с Богом.

По поводу нападок — это сложно. Однако, мне кажется, постепенно люди поймут, что Бог иммеет много имен.

Пожаловаться
Лена Самарская

Мне тоже очень жаль, что на душу уделяю мало внимания, объясняя это детьми, что не могу сконценрироваться.

Но молюсь именно о них каждый день.

А есть ситуации, когда кроме моливы ничего не помогает. Хотя я человек самоверенный, упрямый и гордый.

Пожаловаться
Kate NSW
Лена Самарская 
Вот-вот. У меня тоже все именно с этого и началось. Все вот так вот и было, как у вас!
Пожаловаться
Box

Спасибо, Катя, за этот пост.
Важный и нужный.
Послушала хор, красиво так, буду ещё слушать.
Не считаю, что мама с бабушкой сделали за меня в детстве выбор в вере.
Я верю по-своему, но верю. И не было такого чтоб во мне не было веры, просто однажды она оформилась, благодаря бабушке, маме, их доброте и их вере.
Может есть люди которые не верят в Бога… ну значит они так чувствуют, главное-то жить по совести и по закону, совершать добро или хотя бы не совершать зла).
Лис

Пожаловаться
Kate NSW
Box 
В пятницу у меня первый раз появилось спокойствие от того, что мне представилось, что я вдруг вслух скажу о своей вере. Раньше не считала нужным говорить об этом. Сейчас считаю, что говорить об этом надо. Вот теперь вдруг стало надо. Всем нам надо. А пост этот для тебя:)
Пожаловаться
Box
Kate NSW 

Я знаю. Спасибо, Катюш.
Мне важно было услышать то, что ты скажешь.
Бывает так.
Лис

Пожаловаться
Marina Temirowa

всё правильно, батюшка на крещении сказал" мы же не ждём пока дети вырастут и выберут себе на каком языке им разговаривать, так и Вера… Читала Ваш пост и почему то слёзы… всё так и есть..

Пожаловаться
Kate NSW
Marina Temirowa 

Спасибо вам...