В современных учебных пособиях часто все тексты озвучены, и с учебником идёт диск с аудио. Я считаю, что это очень здорово, но зачастую эти аудиофайлы используются не на всю катушку, так сказать. Так вот дальше рекомендации, которые я даю своим ученикам, с которыми занимаюсь по скайпу.
Больше подходит для небольших учебных текстов.
- Для начала закройте учебник и прослушайте текст. Глаза тоже можно закрыть, чтобы ничего не мешало. Если после текста идут упражнения, попробуйте сразу после этого их выполнить, чтобы понять, насколько хорошо вы поняли.
- Теперь открывам учебник и слушаем ещё раз с опорой на текст. Проверяем правильность выполненных упражнений.
- Берём в руки карандаш и слушаем ещё раз. Выделяем карандашиком новые, незнакомые слова. Выписывем слова в столбик в тетрадь, открываем словарь и записывем к каждому слову транскрипцию и перевод. В самом тексте тоже желательно подписать перевод. После этого раза у вас не должно остаться ниего непонятного в тексте.
- Слушаем еще раз проговаривая за диктором только новые слова. Останавливать не обязательно при этом. Цель — уловить правильное произношение новых слов.
- Слушаем по предложениям. Прослушали предложение — нажали на паузу и попробовали прочитать, так же как диктор.
- Включаем опять текст полностью и читаем про себя вместе с диктором. Обратите внимание на интонацию и паузы.
- Включаем текст и читаем вслух вместе с диктором.
- Убавляем звук и читаем вслух ещё раз вместе с диктором. Должно получаться также быстро. Не забудьте проверить правильность выполненных упражнений в самом конце.
Получается, не меньше 8 раз. Можно больше. Времени занимает достаточно, но поверьте, оно того стоит. Вы отработаете произношение и новую лексику, новые грамматические конструкции, если они имеются.
Успехов.