МЕД И РАЗНОВИДНОСТИ «ВОЛШЕБНЫХ» САХАРОВ
Правда ли то, что мед может лечить болезни, а бурый сахар и фруктоза намного полезнее обычного?
Сахара – класс углеводов, отличающийся сладким вкусом – мальтоза, лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза и др. Любой вид сахара является комбинацией этих веществ (например, столовый сахар – это фруктоза и сахароза).Не важно, в каком виде вы употребляете сахар – в рафинированном свекольном сахаре, нерафинированном тростниковом, фруктовом сахаре, меде или любом другом – организм будет реагировать на каждый из этих сахаров одинаково, так как сахар – это всегда сахар.
Что же представляет собой бурый сахар, получивший такую популярность благодаря сложившемуся стереотипу «полезности»? Вещество, придающее нерафинированному тростниковому («бурому») сахару окраску, называется меласса. В свою очередь, меласса состоит из сахарозы и минимального количества минеральных солей. Важно понимать, что различные сахара отличаются всего лишь по внешнему виду и вкусу.
Теперь поговорим по пользе меда. Мед, как правило, состоит из фруктозы — 38%, глюкозы – 31%, сахарозы – 1% и других сахаров – 9%. В общем и целом, в меде содержится примерно 82% сахара, 17% воды, а оставшийся 1% приходится на белки, витамины и минеральные вещества – кальций, натрий, фосфор и магний. Чтобы покрыть дневную норму магния, вам придется съесть 25 килограммов меда, кальция – 20 килограммов и так далее. Мед ни в коем случае не может выступать источником минералов или витаминов. Да, мед содержит минералы и витамины, но в таких минимальных количествах, что зарубежная литература употребляет термин «следы веществ», т.е. всего навсего остатки этих веществ.
То же самое относится к бурому или любому другому «натуральному» сахару – они все содержат лишь следы магния, цинка и кальция. При попадании в организм любой сахар действует одинаково и провоцирует выработку инсулина. А, как вы уже знаете из моих статей, этот гормон — ответственный за отложение подкожного жира.
И, в заключении, пару слов о сладостях на фруктозе.
То, что фруктовый сахар (фруктоза) и сладости, изготовленные с его помощью, являются диетическими – очередной миф. Да, по сравнению с другими сахарами, фруктоза в меньшей степени вызывает повышение уровня инсулина. НО! Во-первых, фруктоза не дает чувства насыщения, и вы можете съесть ее намного больше, чем другого сахара. Во-вторых, она более калорийна, чем другие сахара.С потреблением фруктозы даже связывают эпидемию ожирения в Америке.
ВЫВОД: Влияние меда, бурого, фруктового или рафинированного сахара на организм одинаково. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара. Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром.
случай был у моей подруги. её 5 месячной дочери свекровь дала мёду, «полечиться» от простуды. ребенку вызывали скорую. наверное не раньше 5 лет я решусь попробовать чуть-чуть
Не в меде дело в данной истории.