Мария
Самара

О "пользе" МЁДА

МЕД И РАЗНОВИДНОСТИ «ВОЛШЕБНЫХ» САХАРОВ

Правда ли то, что мед может лечить болезни, а бурый сахар и фруктоза намного полезнее обычного?

Сахара – класс углеводов, отличающийся сладким вкусом – мальтоза, лактоза, фруктоза, глюкоза, сахароза и др. Любой вид сахара является комбинацией этих веществ (например, столовый сахар – это фруктоза и сахароза).Не важно, в каком виде вы употребляете сахар – в рафинированном свекольном сахаре, нерафинированном тростниковом, фруктовом сахаре, меде или любом другом – организм будет реагировать на каждый из этих сахаров одинаково, так как сахар – это всегда сахар.

Что же представляет собой бурый сахар, получивший такую популярность благодаря сложившемуся стереотипу «полезности»? Вещество, придающее нерафинированному тростниковому («бурому») сахару окраску, называется меласса. В свою очередь, меласса состоит из сахарозы и минимального количества минеральных солей. Важно понимать, что различные сахара отличаются всего лишь по внешнему виду и вкусу.

Теперь поговорим по пользе меда. Мед, как правило, состоит из фруктозы — 38%, глюкозы – 31%, сахарозы – 1% и других сахаров – 9%. В общем и целом, в меде содержится примерно 82% сахара, 17% воды, а оставшийся 1% приходится на белки, витамины и минеральные вещества – кальций, натрий, фосфор и магний. Чтобы покрыть дневную норму магния, вам придется съесть 25 килограммов меда, кальция – 20 килограммов и так далее. Мед ни в коем случае не может выступать источником минералов или витаминов. Да, мед содержит минералы и витамины, но в таких минимальных количествах, что зарубежная литература употребляет термин «следы веществ», т.е. всего навсего остатки этих веществ.

То же самое относится к бурому или любому другому «натуральному» сахару – они все содержат лишь следы магния, цинка и кальция. При попадании в организм любой сахар действует одинаково и провоцирует выработку инсулина. А, как вы уже знаете из моих статей, этот гормон — ответственный за отложение подкожного жира.

И, в заключении, пару слов о сладостях на фруктозе.
То, что фруктовый сахар (фруктоза) и сладости, изготовленные с его помощью, являются диетическими – очередной миф. Да, по сравнению с другими сахарами, фруктоза в меньшей степени вызывает повышение уровня инсулина. НО! Во-первых, фруктоза не дает чувства насыщения, и вы можете съесть ее намного больше, чем другого сахара. Во-вторых, она более калорийна, чем другие сахара.С потреблением фруктозы даже связывают эпидемию ожирения в Америке.

ВЫВОД: Влияние меда, бурого, фруктового или рафинированного сахара на организм одинаково. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара. Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром.

496
2

Комментарии

13
Ваш комментарий

Антонина
Энгельс
А у меня вопрос возник. Вот если мёд это сочетание глюкозы, сахарозы, фруктозы и следы минералов, то почему он сильный аллерген? Что, вот этот 1% микроэлкментов вызывает аллергию?
Ответить
0
Мария
Самара
@Антонина 
часто люди покупают фальсифицированный мед, в котором находится тростниковый сахар. Вот он и дает аллергию
Ответить
0
Вы правда в это верите?
Ответить
0
Мария
Самара
@Catherine 
зачем верить во что то? Тут голову включить и почитать состав меда в лбом источнике
Ответить
0
Юлия
Комсомольск-на-Амуре

случай был у моей подруги. её 5 месячной дочери свекровь дала мёду, «полечиться» от простуды. ребенку вызывали скорую. наверное не раньше 5 лет я решусь попробовать чуть-чуть

Ответить
0
@Юлия 
ну, если б она дала шоколадку или колбасу в 5!!! месяцев, думаю было бы то же самое)))

Не в меде дело в данной истории.

Ответить
0
Мария
Самара
@Юлия 
то сильный аллерген. Скорее всего у ребенка случилась сильная аллергическая реакция
Ответить
0
Юлия
Комсомольск-на-Амуре
@Мария 
ну да как мне потом рассказали. так что в пользе его сильно сомневаюсь, по крайней мере для малышей
Ответить
0
@МышкаМаус 
Ну) А у меня ребёнок месяцев с 10 ест мед каждый божий день, здоровый как бык)
Ответить
0
Ну да, какая нафиг польза в мёде?! Все бегом в аптеки за лекарствами и витаминами!
Ответить
0
Мария
Самара
@Анастасия 
каждый понимает по своему.
Ответить
0
@Мария 
Ну да… А есть такие, кто совсем не понимает…
Ответить
0
Хм
Ответить
0