Защитники соски говорят –
У ребенка есть сосательный рефлекс, его нужна удовлетворять.
Абсолютно верно, но…Давайте подумаем, для чего дала природа младенцу этот рефлекс. Природа – рациональна, она ничего не делает просто так. Не для того же, что бы ребенок осуществил 3672 сосательных движения в час, например. Для того, чтобы ребенок ел, пил и общался с мамой. Природа и не подозревала о существовании резинотехнического изделия под названием – соска. Соска не дает ребенку ни еды, ни питья, ни, тем более, общения с мамой и истинного успокоения.
Если рассматривать удовлетворенный сосательный рефлекс как то, что ребенок недосасал, т.е. не выполнил неких 3672 сосательных движений, то да, безусловно, нужна соска.
Но если не удовлетворенный сосательный рефлекс рассматривать то, что ребенок недополучил общения с мамой, чувства комфорта и защищенности, которое он получает только у груди, то соска тут совершенно не при чем, и выступает неким злом, отделяющим младенца от мамы.
Едем дальше.
Соска улучшает пищеварение.
Каким интересно, образом. Пищеварению помогает мамино молоко, точнее те ферменты и элементы которые в нем присутствуют. В соске нет молока (см. пункт 1). Ферментов и элементов тоже нет.
А вот сосание, и это тоже знают все, способствуют выделению желудочного сока, да и вообще в холостую заводит весь ЖКТ. Хорошо ли это?
Дети, лишенные соски, сосут пальцы.
Сытый ребенок не будет совать руки в рот. Это раз. Ребенок, которому интересен окружающий мир его изучает, для этого ему нужны руки. И руки автоматически вытаскиваются изо рта, и отправляются трогать и хватать окружающий мир. Это два.
В занятый соской рот не помещаются другие предметы.
Но другие предметы должны быть во рту у ребенка. Именно ртом, до некоторых пор, ребенок изучает мир. Хотите что бы этот период ограничился знакомством с резиновым предметом округлой формы – соской?
Ребенок с соской спокойней.
Это верно. На перацитаме тоже люди спокойней себя ведут….
И против соски -
Помните выражения лица лузгающих семечки? Помните сколько осмысленности во взгляде жующего жвачку? И конечно, помните, что говорил вам школьный учитель – мозг постоянно жующего работает на половину! Стоит ли лишать рвущегося к познанию и изучению ребенка половины своих возможностей? Доказано что соска во рту замыкает ребенка на самом себе.
Гигиена. Очень мало мамочек должным образом обрабатывают соску после того как она попала на пол, на землю. Полила водичкой, облизала сама и дала ребенку. Комментариев нет.
Да и вообще, резинка для затычки рта собственному ребенку – это не гуманно.
Пальцы тоже кстати не сосала и не сосёт. в итоге подобрали-таки соску которую она хоть как-то терпит. Всё прекрасно!!! После еды, если накатят колики сосёт соску, не нагнетает ещё больший проблем лишним молоком и выплёвывает как успокоится. В иных случаях ни потребности ни какой-либо другой необходимости в соске не возникает. Но спим мы теперь спокойно и без нервов все. так чем плохо?
тот самый пресловутый сосательный рефлекс в действии, который так успокаивает детей...
Сытый ребенок не будет совать руки в рот- бред полнейший… мой только так руки наяривает… хоть и наестся до отвала.....
хорошо… ладно когда мы на гв были… сиську в рот и ребенок успакоился и суснул… а когда на ИВ????? что делать когда начинает капризничать??? брать на руки и качать?? нет… я не хочу что бы мой ребенок был приучен к рукам и к укачиванию… поэтому я естественно даю соску....
конечно ни одна нормальная мама не будет своему ребенку круглосуточно пихать соску в рот… ничего плохого в них нет!!!!
Сердце кровью обливается, когда вижу свою дочуру с пустышкой. Охватывает что-то вроде ревности, что она сосёт не мою грудь. Мама по началу пыталась моей дочери пустышку давать, а нужно было сисю давать. Сейчас без неё живём. Пыталась давать – не берёт. Даже во сне может отличить, что это пустышка, а не сися и выплёвывает.
Правильно, пусть лучше руки занимает и предметы в рот тащит, чем пустышку. Улыбка на лице куда приятнее, чем пустышка во рту.