Эксперимент над собой! А вы зависимы от инета/телика/музыки?

Сейчас читаю все книги Екатерины Мурашовой, детского психолога. Скупила все ее книги, что нашла)) Скоро будут обзоры на них в моей рубрике «Книги» справа.

В первой же прочитанной книге «Любить или Воспитывать» меня очень заинтересовал ее эксперимент с подростками на тему медиа зависимости. Тема мне очень близка — я как раз тоже больше специализировалась по подросткам и писала несколько курсовых на тему интернет-зависимости, проводила тесты и занятия в старших классах… А работа в лицее именно с подростками нравилась больше, чем с дошкольниками например. Но тут не об этом.

Глава называется«Опасный эксперимент или Наедине с собой». Суть эксперимента очень проста — провести 8 часов в день подряд без телевизора, музыки, соцсетей, звонков по телефону, любые гаджеты, радио. Все остальное можно: чтение, письмо, ремесло, игра, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки, готовка еды, уборка и тд.

В эксперименте приняли участие 68 подростков от 12 до 18 лет. Все участники согласились на это абсолютно добровольно и осознано, все родители были предупреждены. Родители были заинтересованы и согласились обеспечить детя 8 часов одиночества. Дело было на каникулах, поэтому уроков не было. Во время эксперимента могли делать записи, фиксировать состояние, мысли. Строго на следующий день обязаны придти к кабинет психолога и рассказать как все произошло.

Рабочая гипотеза психолога: современных детей слишком много развлекают, в результате они не умеют себя занять, избегают встречи с самим собой, отчего, в свою очередь, своего внутреннего мира совершенно не знают и даже боятся.

Психолог призналась в интервью (я нашла на ютубе, где она рассказывает про этот мини эксперимент подробно), что ожидала как дети придут и поблагодарят ее за эту «встречу с собой». И что получив результаты, она пришла в ужас и поняла, что лучше бы она такой эксперимент не проводила вообще!!

Из 68 подростков довели до конца — всего трое, два мальчика и одна девочка. Остальные прервали гораздо раньше. 7 человек выдержали 5 часов, остальные — меньше.

Причины: «я больше не мог», " мне казалось, что сейчас взорвусь", голова лопнет. Почти все испытали беспокойство и даже страх, у 20 человек были вегетаивные симптомы — приливы жара или озноб, головокружения, тошнота, потливость, сухость во рту, боль в животе и груди, ужас. У троих возникли суицидальные мысли. Новизна ситуации и радость от встречи с собой исчезли у всех к 2-3 часу. Героическая девочка, доведшая эксперимент до конца, принесла Е.Мурашовой дневник — тут у психолога уже волосы зашевелись от ужаса.

Прекратив эксперимент 14 подростков полезли в соцсети, двадцать позвонили по мобильнику друзьям, трое родителям, пятеро пошли во двор. Остальные — полезли в компьютерные игры или телевизор. Почти все сразу вкулючили музыку или сунули наушники в уши. Все страхи и синдромы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка признали эксперимент полезным, шесть повторили его сами и со второго, третьего, пятого раза — у них получилось.

Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент все 8 часов клеил модель парусного корабля с перерывом на прогулку с собакой и еду. Второй — сын научных сотрудников, сначала систематизировал свои коллекции, затем пересаживал цветы. Ни один, ни другой не испытали в процессе странных мыслей и никаких негативных эмоций...

-----------------------------------------------------

В общем, это вкратце был пересказ главы из книги Екатерины Мурашовой. В книге кстати так или иначе даются ответы как это лечить, например игровую зависимость, но сейчас не об этом.

Лично меня очень заинтересовал этот эксперимент, тк я признаю себя инет зависимой. Решила, что мне тоже обязательно надо попробовать. Смогу или я встретится с собой? и сколько часов протяну??

Провела его уже дважды. В первый раз, на той неделе, у меня поначалу была паника. Я не стала ни в первый, ни во второй раз вести дневник наблюдений за собой письменно, хотя на всякий случай заготовила тетрадку. Села, написала себе большой список дел по дому и для себя и делала — все перемыла, убиралась, готовила, все как всегда в принципе, ничего сверхестественного. Даже помыла полы в коридоре подъезда, что делаю крайне редко. Много очень говорила с дочкой, играли. Много читала, как раз новые книги недавно получила. В середине эксперимента звонил муж с работы. Говорит такой — «эй, ты чего в вк не заходишь??» Я объясняю, мол, погоди, эксперимент. Он поржал надо мной, говорит: «ну хочешь — я тебе просто провода все обрублю или с собой забирать буду?») Я говорю, тебе смешно, а это ради встречи с собой между прочим)))

Не могу сказать, что встреча с собой состоялась, все-таки нервозность и желание зайти в вк и проверить сообщения была. От телика я не зависима, смотрим его редко, кино я тоже уже давно не люблю, со времен, как училась во вгике.

Но вот единственное, чего не хватало — МУЗЫКА. В звенящей тишине было тяжеловато. Но я быстро нашла выход — много пела оба дня эксперимента. Даа, так много я давно не пела. Самой понравилось. Обычно при готовке и уборке я включаю музыку или аудио книги — чтобы параллельно узнавать что-то новое. А тут пищи для ума не было, разве что из книг. И вы знаете, да! в первый раз у меня и правда было много инсайтов и интересных воспоминаний из своей жизни и планов на будущее. Я радовалась и думала — вот оно, вот оно! Вечером мужу вывалила свои новые мысли о себе. Но во второй раз такого не было, что странно.

Во второй раз, пару дней назад, все было так же, но уже предсказуемо и более лениво. И да, как и дети в эксперименте Мурашовой — первым делом по истечении 8-9 часов я включала планшет и телевизор для звука. Это не есть хорошо. Но у меня нет цели полностью избавиться от зависимости, да и цель эксперимента не такая. Я узнала о себе кое-что новое, провела с пользой время. Острого ощущения изоляции не было, тк в принципе я что с инетом, что без иногда себя чувствую оторванной от кишащей жизнью Москвы. Честно говоря, не знаю почему решила написать это тут. Может кто тоже задумается. Решила для себя, что обязательно буду повторять такие 8 часов без медиа хотя бы раз в неделю-две.

А вы зависимы от инета/телика/музыки? Считаете это проблемой или нет?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
mamadochi
Без интернета просидела больше недели, долго роутер покупали. Нормально себя чувствовала, паники, тяги не было. А вот от телека есть зависимость. Он у меня работает просто так, даже для звука. Почему то у нас в семье всегда так было
Пожаловаться
Милена
mamadochi 
У каждого свои зависимости)
Пожаловаться
Наталья

Я даже и смысла в этом не вижу!) я зависима от телефона и интернета. Музыка, фильмы, тв-это все не нужно мне. А вот интернет...
Во-первых я работаю, через интернет, во вторых узнаю очень много нового и полезного для себя)
Отказаться на 8ч не смогла бы)

Пожаловаться
Marka

2 недели легко провела без выхода в инет. а вот вообще жить бы без этого не хотела)) — в интернете много полезной информации, а соц.сети нужны для общения с теми, кто далеко) от телевизионных программ не завишу вообще — не смотрю. телик использую только для просмотра фильмов\сериалов.

Пожаловаться
Милена
Marka 
Молодец! Да и я без этого тоже жить не хочу
Пожаловаться
Екатерина
Часто дома сижу в тишине. Вечером муж приходит и включает телик. В выходные часто уезжаем на природу где нет этих благ цивилизации. Поначалу было непривычно, сейчас вообще нормально. Летом с палатками с друзьями выбирались. Гитару с собой брали. Время вообще незаметно пролетает. Очень рекомендую как вариант отдыха
Пожаловаться
Милена
Екатерина 
Даа)) с палатками и гитарой вообще кайф
Пожаловаться
Анастасия

Я пробовала провести над собой такой эксперимент еще когда была беременна, никаких трудностей не возникло, мне с собой хорошо)) Сейчас очень хочется хотя бы 4-5 часов провести одной, но увы пока невозможно.

Пожаловаться
Милена
Анастасия 
Молодец! Почему невозможно?
Пожаловаться
Анастасия
Милена 
Потому что пока сын еще маленький для того чтобы оставить его надолго с кем то. А 1-2 часа мне мало)
Пожаловаться
Esperanza
Без телевизора в доме живем уже лет 7, не смотрю его наверно уже около 10 лет. Большинство людей удивляются — как это? Как это ты новости не смотришь, сериалы, музканал и передачу где грязное бельё обсуждают? Кстати, был такой случай когда одна дама покрутила у виска и назвала нас с мужем, мягко говоря шибанутыми. В интернете я каждый день. Зависима, уверена что осталось совсем немного и вообще уйду ото всюду. В последнее время посещаю бэбиру, вконтакте музыку слушаю, почта и несколько сайтов рабочих. Раньше вообще не вылазила из соцсетей, так на меня работа в фирме интернет-провайдере повлияла. Я вижу своими глазами и слышу своими ушами, как люди деградируют. Муж мне вселил мысль что не мы в этом виноваты, а сами люди-пользователи, так как каждый выбирает то что ему интересно.

В этом году я обрадовалась отпуску длиной в неделю без интернета, без мобильного, на берегу моря дикарями. Это счастье! Был бы отпуск дольше, я уверена, что я бы выжила. Без музыки я не смогу наверное и дня прожить. Я люблю классику, фолк и рок. Частенько пою сама. Люблю читать, вышивать, летом постоянно торчу на детских площадках с сыном и другими детьми, спорт, походы.

Пожаловаться
Милена
Esperanza 
Спасибо за крммент, любопытно. У меня раньше были попытки удалится отовсюду и не раз, но всегда проваливались, тк я существо социальное)) поэтому впредь не мучаю себя и не удаляюсь. А вы большая молодец!!! Здорово, когда люди могут себя занять разнообразно. Сейчас это редкость )) без музыки туго
Пожаловаться
Esperanza
Милена 
У меня впервые желание удалиться. Наверное взрослею)
11 лет активной социальной жизни, началось всё с банальной аськи))
Пожаловаться
Нина

От телевизора и музыки не зависима совершенно. Уже не помню, когда смотрела/слушала. А вот от интернета да. зависима. Я на работе много чего делаю именно через интернет, скажем так, это мой рабочий инструмент наравне с компом

Пожаловаться
Милена
Нина 
Да, когда связан с работой инет все сложнее. Меня поразило что психолог сама даже от инета не зависима. Но она советской закалки, ей за 50
Пожаловаться
Екатерина

Тишины не боюсь совершенно) Без телевизора живем уже лет 10, от кино и сериалов почему-то воротит уже. Музыку слушаем вечером с мужем, когда он с работы возвращается. А без него — весь день сижу в тишине — красота!!!

А вот в интернет дааа… Без него не пробовала ни разу день провести.

В домашних делах и с книгой продержалась бы 8 часов спокойно. Но потом точно бы проверила все сообщения))) Может и попробую как-нибудь ради любопытства)

Пожаловаться
Милена
Екатерина 
без интернета тяжело. вроде и есть себя целый день занять, нет проблем с этим. но мысленно все время хочется зайти и проверить. Попробуй как-нибудь))
Пожаловаться
Екатерина
Милена 
Да, я вот тоже думаю, что скорее автоматически полезу в интернет, без цели даже… Тут придется отключать его, чтобы даже если ручонки полезут, ничего не вышло бы)
Пожаловаться
Евгения Киреева

А читаешь как и где и в какие моменты?

Пожаловаться
Милена
Евгения Киреева 
в смысле? не поняла вопрос)
Пожаловаться
Евгения Киреева
Милена 

На планшете читаешь, на бумаге?

Пожаловаться
Милена
Евгения Киреева 
Аа, если весь день без медиа, то само собой, что планшет должен быть выключен и читаю только на бумаге
Пожаловаться
Маргарита

Завтра попробую) я вк часто новости захожу читаю, всегда телефон в руках

Пожаловаться
Милена
Маргарита 
попробуй))
Пожаловаться
Lusy

Читала статью. Но зависимостью ни от чего не страдаю. Всегда чётко знаю, что, для чего и в каком количестве хочу сделать

Пожаловаться
Милена
Lusy 
здорово!!! это редкость. научите?
Пожаловаться
Da10

а надо именно дома? или же можно поехать, например за город на горках кататься?

суть в том, чтобы быть вообще изолированной от общества? или именно от медиа-приблуд?

Пожаловаться
Милена
Da10 
да, можно не дома. можно ходить гулять, спать, мыться… Но не в гости ходить — не засчитывается. Тут суть, чтобы наедине с собой. Читала, что один подросток все 8 часов катался по Питеру гулял — там этот эксперимент проходил. Тоже как вариант.
Пожаловаться
Da10
Милена 
ясно :) хорошо :)
Пожаловаться
AiRiSh

Да уж, результаты тестирования подростков повергают в шок. Я зависима от телефона и то, он мне нужен только для того чтобы родные могли дозвониться до меня. Сама бы я спокойно могла бы им не звонить 8 часов. Телек я не смотрю почти, ничего там нет интересного. Дома музыку слушаю редко. Вот если бы в машине у меня музыки не было я бы точно это ощутила, так как не представляю как это. Интернет тоже особо не манит. Если бы мне дали какие ниудь новые интересные книги, я думаю я бы больше чем на 8 часов залипла.

Пожаловаться
Милена
AiRiSh 
ну вот у меня была стопка новых интересных книг, посидела 2 часа над ними, все равно же надо переключаться, не целый день сидеть читать)) хорошо, что у вас нет зависимостей особых
Пожаловаться
GirlRU

есть от интерета

Пожаловаться
Милена
GirlRU 
а от музыки?
Пожаловаться
GirlRU
Милена 
нет
Пожаловаться
Юлия
Зависима, не считаю это проблемой, это наша реальность, мы увы или к счастью уже не в каменном веке. Я например без мобильника чувствую себя тревожно)
Пожаловаться
Милена
Юлия 
да, реальность. я тоже понимаю… Только потом мы удивляемся почему так много зависимых подростков. Вон сама психолог пишет, что у нее по 5 обращений в день бывает на одну только эту тему
Пожаловаться
Юлия
Милена 
Ну я думаю это больше родителей беспокоит чем подростков, потому что родители росли в другое время)
Показать ещё