Девочки, всем привет!
Наконец-то у меня появилось время рассказать вам немного наших новостей. Сегодня к нам приезжали родственники – поздравляли Зою с прошедшим днём рождения, она вдоволь наигралась со своим 10-тилетним двоюродным дядей и теперь мирно спит уже два часа. Не уверена, что он приходится ей именно дядей, сегодня как раз ломали над этим голову, но так и не определились. В общем, это сын моей тёти – маминой сестры. То есть мне он двоюродный брат. А вот кем он Зое приходится, мы не разобрались.
Расскажу пару моментов, затронув старый и новый год.
Сначала о том, как я сообщила на работе о своём положении.
У нас был корпоратив, и перед походом в ресторан коллеги затеяли игру «Узнай факт о своём коллеге». То есть мы все на бумажках написали какой-то факт, о котором никто из коллег не знает. И вот я написала печатным шрифтом «Жду ребёнка». Все эти бумажки сложили в одну вазу, и коллега доставала по одной и зачитывала факт вслух, а мы угадывали. Все факты были типа «раньше путешествовала автостопом», «люблю собирать землянику». И тут подошла очередь моего факта. К этому моменту подошла наш бухгалтер – женщина в возрасте 40-45 лет, она не участвовала в игре, так как опоздала в офис из-за пробок. Когда ведущая развернула бумажку, у всех был шок. Девчонки стали подозревать незамужних коллег, но все они отнекивались, я же сидела молча. И тут они посмотрели на меня, а я расплылась в улыбке. Все стали меня поздравлять, обнимать, а я чуть не заплакала от переполнявших меня эмоций ))) Все искренне радовались за меня )) Это было так мило.
Потом наш бухгалтер сказала, что тоже хочет участвовать в этой игре, благо ещё оставалось много неразвёрнутых фактов. И вот спустя несколько простых фактов, ведущая достаёт бумажку с фактом «Тоже жду ребёнка». Сначала все подумали, что это шутка, но я сразу поняла, что кроме бухгалтера эту бумажку никто больше не мог написать, и это был ещё больший шок для всех ))) Мне кажется, что наш директор поседел на пару волос за время этой игры. В общем, у бухгалтера такой же срок, как и у меня, только её малыш на 1 неделю старше моего, и у неё уже есть взрослый сын – ему 15 лет, поэтому никто не ожидал от неё таких новостей ))) Тут мы все принялись обнимать её и искренне за неё радоваться ))) Теперь все шутят о том, как на следующем новогоднем корпоративе пройдёт эта игра ))
Теперь о том, как в конце декабря я сходила на приём к врачу.
Так как моя акушер-гинеколог в ЖК всё ещё на больничном, я попала к дежурному врачу 28 декабря. Она послушала сердцебиение — всё ок. Я ей сказала, что чувствую шевеления с 13 недель. Лучше бы я промолчала. Она начала причитать, что беременные на этом сроке чувствуют кишечник, что матка поднимается и поэтому мы чувствуем, как проходят газы по кишечнику, и что «из-за таких как вы, чувствующих шевеления с 12 недель, никто не станет переписывать учебники». Я ответила, что, наверное, эти учебники составлялись мужчинами. На этом мы и распрощались с ней. Как ни странно, но после этого визита я целую неделю практически не ощущала никаких шевелений, хотя до этого они были каждый день. Следующее явное шевеление я почувствовала только 9 января. Сейчас опять затишье, есть какое-то лёгкое волнение там, но ничего явного.
И напоследок о том, как мы провели наши январские каникулы.
4 января мы поехали на машине в Питер с заездом в Великий Новгород вдвоём с мужем и с Зоей. Я люблю Питер в любое время года, но мужу там показалось очень холодно – днём было -23, и он мне сказал, что на следующие новогодние праздники «на север» мы никуда не поедем ))
Дорога нам далась нелегко, Зоя капризничала, не хотела спать в машине (мы выехали рано утром, и я надеялась, что она проспит хоть полпути), а тем более сидеть в своём автокресле. Пришлось пересесть к ней на заднее сиденье и развлекать её книжками, рисованием, детскими песенками. Так и ехали всю дорогу. Я для себя определённо поняла, что на долгие расстояния лучше не ездить с маленьким ребёнком.
В самом Питере развлечения выбирали исключительно для Зои – ходили в зоопарк, на выставку ледовых фигур, в дельфинарий, смотрели бабочек – хотели попасть в Океанариум, но очередь за билетами была какая-то невероятная, поэтому попали на бабочек. В дельфинарии опять стала себя плохо вести – нормально смотрела только дельфинов в самом конце представления. А я так надеялась, что она высидит 40-минутное представление. В следующий раз с двухлеткой в дельфинарий не пойду.
В отеле Зоя вела себя крайне плохо – ночью просыпалась несколько раз, а когда мы её пытались снова уложить спать, то она кричала «Нееет! Нельзяяя!». До поездки в Питер с ней такого не происходило, и мне было жутко неудобно перед соседями, живущими за стеной. Хорошо хоть, что не все номера гостиницы были заняты. Поэтому я надеялась, что соседний номер был пуст. Или же там жили мега-понимающие и терпеливые люди.
В Питере мы как-то резко перешли в кризис двух лет. Зоя стала кричать «Нельзя!» по любому поводу и везде – в номере во время сборов на улицу; на улице, когда мы ей одевали варежки; в кафе, когда она отказывалась есть, несмотря даже на то, что была голодна. Это было ужасно. Она и сейчас протестует, но дома меня это не особенно напрягает, а вот на улице… Либо кричит, либо убегает от меня, и я вижу в этот момент на её лице лёгкую улыбку. А на моё «Нельзя» у неё начинается «Ааааа» и слёзы. У подруги дочка находится в кризисе 2-х лет уже четвёртый месяц. Не знаю, как долго он продлится у нас, но в Питере под вечер моё терпение уже было на пределе, а ещё эти ночные концерты… Я с нетерпением ждала вечера, чтобы уложить её спать и отдохнуть немного от постоянного отрицания всего и вся, а с утра всё начиналось заново.
А спасались мы в Питере в одном замечательном месте – в кафе Teplo рядом с Исаакиевским. Там есть детская игровая комната, периодически там работает няня Маша, от которой Зоя была просто в восторге и всю дорогу домой говорила мне, что хочет обратно к малышам и к Маше. Блюда там мне очень понравились – всё, что я пробовала, было очень вкусно. Цены умеренные, обслуживающий персонал доброжелательный. В общем, однозначно рекомендую!
Ну и прилагаю фотографию игровой комнаты в ресторане.
Всем добра!
ой… про работу вообще супер)) а ты уже выходила из декрета и работала? не
у нас вот небольшой период, когда сын на все говорил «нет». от всего отказывался, а потом сам брал. но как то прошло. надеюсь и у вас все пройдет скорее. она уже хорошо говорит? меня вот больше всего мучает, что он начинает капризулить или кричать, когда я его не понимаю. а т.к. говорит он очень мало, только некоторые слова, то это происходит не мало...
моя болтает очень хорошо, без остановки, все слова повторяет, даже сказанные не в её адрес. Просто сидит рисует или играет, а мы разговариваем, и вот она новые слова произносит, которые мы говорим.
Девочки быстрее мальчиков начинают говорить. Мой брат начал говорить только в 3 года, сейчас ему 27 лет и его не заткнёшь. Язык у него отлично подвешен.
круто как! я все жду когда начнет болтать)
А муж у меня любит тепло, зимой у него даже психологический холод
Замечательный коллектив)) И сообщила здорово, а мои гадали до 25 недели где-то)))) некоторые и когда я тортики в последний день перед декретом принесла так удивились))))
ахаха, до сих пор помню их лица)))
ждем следующего узи!))) береги себя!
Здорово
У нас сейчас тоже «Неть!» любимое слово)
А где вы в Питере жили?
Спасибо! Нет, такую книгу не читала, спасибо — прочту, пока хоть бывает свободное время! Я Гиппенрейтер читала.
Стараюсь ей говорить «нельзя» только на те вещи, которые реально нельзя делать — например, поворачивать включатель газовой плиты. Она одна на кухне не остаётся, и иногда любит подходить к плите, когда я чем-то другим занята.
В Питере жили в гостинице «Эспланада» (метро Обводный канал) — всё понравилось: расположение, инфраструктура, близость к метро и центру, бесплатная парковка (правда общественная, но сразу нашли место для машины). Номер небольшой, но мы туда только вечером возвращались. Не понравились только завтраки. Знала бы, не стала бы завтраки брать.
«Большинство малышей около двух лет проходят через возраст „нет“. Даже те дети, которых считали настоящими маленькими ангелочками, начинают больше напоминать упрямых осликов.
Около двух лет ребенок начинает осознавать свою целостность, как психологическую, так и физическую, он учиться контролировать свои естественные отправления и получает удовольствие от владения своим телом. В этот период он ощущает, что больше не составляет единое целое со своей мамой, что он совершенно отдельная личность.
С помощью „нет“ малыш раз за разом утверждает свое, совсем свежее чувство „отдельности“. Чтобы психологически отделиться от родителей ребенок должен им противодействовать, оказывая сопротивление родительскому контролю, указаниям и просьбам.
Только противопоставив себя родителям, он может ступить на путь индивидуализации. Конечно, порой с малышом бывает трудно поладить, но нужно помнить, что этот кризисный период предваряет новую веху в развитии. Поэтому важно понять, как помочь ребенку (а иногда и себе) пройти через кризис, не препятствуя развитию личности».
Держись! Мы просто обязаны стойко пройти этот период!
А ты — молодец!
Так все душевно написано)