1. Первое правило – Сортируй и избавляйся от ненужного
Избавление от хлама и упорядочивание нужных вещей является важнейшим условием порядка. Обследуй свой дом. Найди места, где скопилось наибольшее количество хлама. Посвящай 15-30 минут в день для того, чтобы разобрать один такой угол.
2. Второе правило – Рационально используй пространство
Рациональное размещение позволяет держать все необходимые вещи и предметы в непосредственной близости от рабочей зоны и сократить перемещения, отнимающие время.
3. Третье правило – Убирай каждый день понемногу
Еще одним залогом успешного домашнего менеджмента является принцип регулярности. Выделяй каждый день по 15-20 минут для общей уборки: разложи вещи по местам, протри пыль, протри раковину и кухонную плиту.
Приучи себя и своих близких, сразу же убирать за собой, класть вещи на место.
4. Четвертое правило – Делегируй и поощряй
Привлекай к участию в ведении хозяйства всех членов семьи. Обсуди на семейном совете, какие работы в принципе необходимо выполнять дома, и распредели обязанности между членами семьи, с учетом их загрузки. К примеру, твой ребенок или муж, возвращаясь со школы/работы, вполне может покупать необходимые продукты.
5. Пятое правило – Планируй и контролируй выполнение планов
Домашние дела, финансы (в том числе и покупки), подготовка к праздникам и торжествам, меню и многое другое – все это следует планировать. Самостоятельно или вместе с семьей составь список домашних дел. Раздели все дела на постоянные или регулярно повторяющиеся и на разовые актуальные задачи. Затем определи сроки выполнения для каждой. Назначь исполнителя. Не стоит все задачи жестко привязывать к конкретному времени. Оставь пространство для творчества и свободы.
Расширенная трактовка цикла Шухарта-Деминга
Родоначальником данного цикла принято считать У. Шухарта. Именно он зациклил процесс контроля качества, состоящий их трех шагов: допуск, производство, инспекция, утверждая, что они не могут быть независимы друг от друга.Эдвардс У. Деминг трансформировал цикл Шухарта в форму, наиболее часто встречаемую сегодня. Деминг, чтобы перейти от контроля качества к менеджменту организации, дал более общие названия каждому из этапов, и, кроме того, добавил еще один, четвертый этап, с помощью которого он хотел обратить внимание американских менеджеров на то, что они склонны слишком поспешно действовать, не проанализировав полученную на втором этапе информацию. Именно поэтому этот этап называется либо «проверка» (check), либо «изучение» (study), и соответственно цикл Шухарта-Деминга называют либо PDCA, либо PDSA.
Деминг, так же, расширил область применения цикла Шухерта и статистических методов управления производством на сферу продаж и оказания услуг.
Модель непрерывного улучшения процессов – цикл Шухарта-Деминга или цикл PDC(S)A
Планируй (Plan) → Делай (Do) → Проверяй (Check), либоизучай (Study) → Воздействуй (Act)
при ее применении в самых различных областях деятельности позволяет эффективно управлять этой деятельностью на системной основе.
- Планирование – идентификация и анализ проблемы; оценка возможностей и планирование необходимых изменений.
- Выполнение – поиск решения проблемы и осуществление запланированных мероприятий.
- Проверка (изучение) – оценка результатов и выводы в соответствии с поставленной задачей.
- Действия – принятие решения на основе полученных выводов; если изменение не решает поставленную задачу следует повторить цикл, внеся коррективы в план.
Сегодня существует много модификаций цикла Шухарта-Деминга. Каждое предприятие может внести свои изменения исходя из своей культуры, традиций, процессов, ситуации. Неизменными должны быть лишь такие моменты, как постоянство (цикличность) работ по совершенствованию процессов, принятие решений на основе фактов (научный подход)."думаю, теперь во флай входит много чего…
А флай-марафон не планируется после текущих марафонов?)