Если верить многочисленным исследованиям последнего времени, малыши, с которыми с раннего детства занимались массажем и гимнастикой, по сопротивляемости заболеваниям, физическому развитию, росту, окружности грудной клетки к году значительно обгоняют детей, растущих без подобных изысков.
Поглаживая и лаская своего ребенка во время массажа, вы становитесь неизмеримо ближе, учитесь налаживать с ним контакт без слов, одними прикосновениями. В Индии и Африке сотни лет делают маленьким детям массаж, и не только для того, чтобы между матерью и ребенком установилась тесная связь. Это средство для избавления от колик, улучшения пищеварения и развития мышечной системы.
Обычно массаж и гимнастика для самых маленьких сочетаются по принципу «два в одном». Упражнения, конечно же, пока пассивные, лишь ближе к 8-10 месяцам кроха начнет полноценно участвовать в оздоровительных процедурах. Но начинать занятия можно уже в 3-4 недели, при условии, что ваш детский доктор не возражает. Продолжительность «сеанса» в первые 2 месяца жизни не превышает 3-4 минут, затем время понемногу добавляется, и к году зарядка для малыша может длиться 8-10 минут. Если ребенок начинает плакать, надо прервать массаж и успокоить его.
Некоторые дети отличаются повышенной тактильной чувствительностью, и для них массаж вообще неприемлем. К тому же кроха может быть просто не в настроении, голоден, устал и так далее.
Лучше всего делать массаж через час-полтора после кормления или перед купанием. Но в любом случае, только тогда, когда вы чувствуете, что малышу это доставляет удовольствие и у него хорошее настроение.
Перед тем, как раздеть ребенка, проверьте, тепло ли в комнате и нет ли в ней сквозняков. Это очень важно, потому что дети теряют тепло в 10 раз быстрее, чем взрослые. И не забывайте, что новорожденным не делают энергичную гимнастику рук и ног.
Перед массажем снимите с себя кольца и браслеты, коротко подстригите и подпилите ногти, чтобы не поцарапать и не повредить нежную кожу малыша. Расслабьте руки, опустив их вниз и встряхнув, а затем согрейте потерев ладони друг о друга. Слегка смажьте их детским маслом и кончиками пальцев осторожно начинайте массировать малыша.
Каждый массажный или гимнастический прием выполняют 4-6 раз с каждой стороны. Прикосновения рук при массаже должны быть очень нежными и легкими, как перышко особенно при похлопываниях в области головы и вокруг еще не полностью зажившего пупка.
Да и во время последующего купания не укладывайте малыша в пластиковую стойку-опору, держите свое сокровище на руках хотя бы первые минуты погружения в воду.