Недоношенные дети-ГЕРОИ!!!!!

ДЕТИ: CАМЫЕ ОТВАЖНЫЕ ГЕРОИ.

05.01.2016

958


Рождение недоношенного ребёнка как любовь. Всегда кажется, что такое происходит только с тобой. От этого — страх, непроходящая тревога, тотальное недоверие и чувство вины весом с чугунный мост. А нужно совсем другое.

Важно осознать, что это случилось не только с вами. Каждый день дети рождаются раньше срока. Отделение интенсивной терапии новорожденных никогда не пустует. И далеко не всегда хорошее течение беременности, «правильный» возраст, диета, УЗИ-скриннинги станут гарантией вашей безопасности.

Первое, что стоит уяснить: вы не виноваты. Не позволяйте комплексу вины помешать вам восстанавливаться после родов, бороться за своего ребёнка и спать. Поверьте, спать нужно обязательно.

***

Второе: ваш ребёнок очень маленький, ему нужно время, чтобы адаптироваться к этому миру. Не ждите от него подвига.

Первую декаду жизни мой сын провёл в кювезе, на аппарате искусственной вентиляции лёгких, на стабилизирующих давление препаратах, в медикаментозном сне. И потом, в отделениии интенсивной терапии, он только спал, изредка открывая глаза. Он не плакал, не реагировал на раздражители. Его не беспокоил лишний звук, многочисленные уколы или катетеры. Он быстро уставал, и кормить его приходилось шприцем через зонд. И этот процесс тоже не вызывал у него никаких реакций. В среднем кормления занимали около 8 часов в день. Остальное время я мучилась неведением, отсутствием «обратной связи», недосказанностями врачей.

И казалось, это никогда не кончится. Все картины будущего были невыносимыми. Я рыдала каждую ночь. И каждый день. И здесь важно третье правило: «Говорите с кем-нибудь!» Если чувствуете, что не справляетесь — найдите психотерапевта. Попросите лечащих врачей подробно объяснить вам происходящее. Если они откажутся, попросите ещё раз. Не бойтесь выглядеть навязчивыми. Попробуйте найти общий язык с медиками и начните сотрудничать с ними. Ведь ваша общая цель — помочь малышу чувствовать себя хорошо.

Сейчас, по прошествии восьми месяцев, я понимаю, что драматическую составляющую умножало моё незнание, медиооцинская неосведомлённость и постоянные сравнения с «обычными » детьми, родившимися вовремя. И что ни слёзы, ни самокопания, ни постоянные страхи помочь не могут.

На таких ранних этапах ни один врач, ни одно обследование не смогут дать вам точных прогнозов и предсказать последствия преждевременных родов. И тут — всё, что вам остаётся делать — это любить ребёнка. Быть на шаг впереди беды, читать и узнавать о всевозможных проблемах, знать, когда нужно проверить зрение и когда должно закрываться овальное окно, как обогащать молоко или выбирать правильное питание, найти двух-трёх неврологов, у которых будете консультироваться на первом году жизни. Все они будут говорить разное, ваша задача — фильтровать.

Преждевременно рождённые дети не выдают вам полный спектр реакций, но они очень чувствительны к избыточной стимуляции. У вас есть множество способов соощить ребёнку, что вы рядом. И он узнает. Вы не представляете, как сильно меняется ребёнок, когда после реанимации, наконец, заново знакомится с мамой.

Итак, как наладить контакт?

Малыш реагирует на прикосновения уже на первом триместре внутриутробного развития. Поэтому знакомство можно начать как раз с касаний.

касайтесь одним уверенным, осторожным движением, избегайте нажатий, не пытайтесь делать «массаж» или постукивать. Его кожа ещё слишком чувствительная, любая интенсивность сейчас будет избыточной. Поэтому даже если хочется его обнять и защитить от всего мира — сдерживайтесь.

обнимая ребёнка, придерживайте его за голову и стопы, имитируя положение в утробе матери. Так он будет чувствовать себя защищённым.

проконсультируйтесь с врачами по поводу ухода «кожа к коже» (он ещё называется «метод кенгуру»). В 1983 году в Колумбии его впервые стали применять Эдгар Рэй и Гектор Мартинез. В их клинике наблюдалась необычайно высокая смертность среди новорожденных. Никаких «инкубаторов» в клинике не было. А постоянный контакт с кожей матери или отца был незатратным и нетехнологическим способом поддерживать температурный режим младенца и успокаивать его. Планируя контакт «кожа к коже», снимите всю одежду с ребёнка, оставляя только подгузник. Расстегните свою рубашку и приложите малыша к оголённой коже так, чтобы он касался вас животиком и грудью. Спинку малыша прикройте покрывалом. Исследования показывают, что матери могут регулировать температуру своего малыша с удивительной степенью точности. Когда мать держит малыша, то ее температура увеличивается, если ему холодно и уменьшается, если он перегрелся. Мать способна изменять свою температуру на 2 градуса за 2 минуты. А температура это один из самых эффективных способов сохранения энергии у малыша, особенно недоношенного. Контакт может длиться несколько часов. Это чудесное время, когда вы чувствуете, что на самом деле помогаете своему ребёнку пережить столкновение с этим большим и сложным миром.

дайте схватить вас за палец. Такая форма физического контакта для малыша природна и понятна. Это филогенетически древний рефлекс. Новорождённые обезьяны захватом кистей удерживаются на волосяном покрове матери. А человеческие детёныши так понимают, что мама рядом.

первые купания лучше проводить в пелёнке, чтобы минимизировать контакт нежной кожи младенца со стенками ванночки и максимально точно контролировать температуру воды.

Понимание запаха и вкуса развивается у ребёнка уже во втором триместре беременности. Он уже знает ваш голос, узнаёт запах. Нужно помочь ему разобраться с этими ощущениями.

не пользуйтесь никакими средствами с сильным ароматом. К ним относятся дезодоранты, антиперспиранты, ароматизированное мыло, лосьоны. Все эти запахи — очень острые и интенсивные раздражители для малыша в первые недели жизни.

положите в кювез пелёнку с запахом вашего грудного молока. Достаточно несколько капель, чтобы ребёнок почувствовал и узнал запах.

если врачи не против, можно дать младенцу пустышку с несколькими каплями грудного молока, чтобы он сосал её во время кормления через зонд.

пробуйте прикладывать к груди. Даже если малышу тяжело или он отказывается, пробуйте обязательно.

В утробе матери ребёнок может слышать приглушённые звуки. Но звуки большого мира ему не знакомы. Он не знает, как на них реагировать, его восприятие, как правило, не справляется с богатой звуковой палитрой.

— постарайтесь не шуметь рядом с кроваткой;

— в первые недели не ставьте малышу музыку, даже приятные вашему слуху колыбельные для него могут стать лишним шумом.

— ваш голос он знает, поэтому говорите с ним тихонько, пойте ему или читайте. Эти действия тоже не забывайте дозировать по времени, чтобы не утомить маленького слушателя.

Зрение у детей разивается последним. И оно требует макисмальной защиты. Как у котят, веки глубоко недоношенных малышей могут быть ещё закрытыми при рождении. Помните, что большинство детей, даже если и открывают глаза, то сфокусироваться или рассмотреть детали увиденного ещё не могут. Ещё какое-то время после рождения дети видят всё размыто, а дальнозоркость у многих сохраняется до года.

для защиты глаз новорожденного включайте только приглушённый свет, завешивайте окна палаты, а во время процедур прикрывайте глаза ребёнка рукой или пелёнкой.

ни в коему случае не используйте вспышку, когда фотографируете малыша.

когда глаза ребёнка открыты, избегайте дополнительных стимулов, таких как укачивание или голос. Ему достаточно зрительной информации.

Далеко не каждый недоношенный ребёнок может кричать или плакать. Начиная с 33-ей недели беременности малыш испытывает голос и пробует издавать нежные звуки, покожие на воркование маленького ягнёнка. Услышать их могут только родители преждевременно рождённых детей.

Ногти и ресницы тоже могут появиться с запозданием. Но зато вы станете свидетелями стольких волнующих и важных этапов развития своего ребёнка.

Обычно в палате это очень трудно — радоваться. Или удивляться. Или вести какие-то записи. Но, поверьте, всё что происходит в эти моменты — это чудо. Ваш малыш борется за каждый день, он заявляет о себе миру, он верит в вас и очень нуждается в вашей радости тоже.

События, которые важно запомнить (сфотографировать, описать, снять на видео):

— малыш начал дышать самостоятельно и его отключили от аппарата искусственного дыхания.

— все пластыри с лица и зонд для кормления наконец, сняты.

— вы впервые держите малыша по «методу кенгуру».

— первое «взрослое» кормление из бутылочки.

— переход из инкубатора в кроватку.

— первое купание.

Если вам не хочется ничего снимать, если радость и фотографии кажутся сейчас неуместными, попросите заняться этим своих родных или медсестёр.

Ведь ваш отважный ребёнок имеет право знать, как он тут боролся и видеть, каким маленьким героем он был. И когда он вырастет, то сможет сказать: «я весь помещался у папы на ладошке», «все подгузники с меня спадали», «мамино кольцо можно было надеть мне сразу на всю руку»…

И главное правило, которое стоило бы писать красными буквами поверх всех историй болезней, страхов и диагнозов — это вера. Находите в себе силы верить в своего ребёнка. Каждое утро говорите ему, как здорово, что он теперь тут, с вами, проснулся и зевает. Каждый вечер рассказывайте ему, как любите его и как чудесно, что он заново показывает вам этот мир. С самого начала.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
HappyMama
Горжусь своими маленькими героями. И от этого люблю их ещё сильнее. Спасибо за статью.
Пожаловаться
Наталья

Давно Вас не слышно. Как Вы?

Пожаловаться
МамуськаМаргаритки

Вам — сил и терпения!

Сонечке — сил, здоровья и скорее набирать вес и что б без всяких последствий и прочей гадости.

Пусть будет самой здоровой и солнечной девочкой, растет и радует маму с папой!

Давидке тоже всего самого самого!

Пожаловаться
Виктория Исмагулова
Здоровья вам
Пожаловаться
mariyashtraus
Дай Бог здоровья и сил Софушке и скорее оказаться дома. Она настоящий боец!!! Тебе конечно тоже сил, здоровья и железных нервов.
Пожаловаться
МамаОля
Аж слезы навернулись ..

Вы большая молодец! Сонечка буесть крепнет, она у вас умничка!

Читала каждый ваш пост ещё с беременности и очень переживала за вас ..

Набирайтесь по скорее сил, восстанавливайтесь

А дома как говорится и стены лечат!)

Пожаловаться
МамаОля
пусть*
Пожаловаться
Владлена
МамаОля 
Спасиииибо
Пожаловаться
Таня Мишенёва

До слез прям. Не представляю какого страху вы натерпелись. Вы очень большая молодец. И Сонечка умничка!!! Счастье и здоровья ей. Пусть крепнет с каждым днем все больше и больше!@

Пожаловаться
Владлена
Таня Мишенёва 
Спасибо, Танюша! Нет, представлять не нужно даже… боль адская… душа в клочья
Пожаловаться
Таня Мишенёва
Владлена 

После того как прочитала о второй дочке. Как поняла что близняшки и одной уже нет… до сих пор реву. Я вспомнила слова своих врачей когда они Олежку вытащили: Он не дышит, все!!! И я потеряла сознание. А потом слышу крехтит)) А тут просто кошмарище(( Держитесь.!!

Пожаловаться
Владлена
Таня Мишенёва 
Да… сёстры Софьи не стало на пятые сутки
Пожаловаться
Прошли мы это к сожалению
Пожаловаться
Владлена
Мария 
Никаких сожалений! Так нужно было! Бог нам даёт столько испытаний, сколько мы сможем вынести!!! Ни о сем не жалею
Пожаловаться
Владлена 
Я то ладно. Ребенку до сих пор несладко. Проблемы вылазят
Пожаловаться
Владлена
Мария 
Верим в своих торопажек!!! Все они преодалеют!!!
Пожаловаться
Мария

Я вот тебе постоянно поражалась, ты очень сильная, то как ты все воспринимала -это может быть примером для других. Как там Софийка?

Пожаловаться
Владлена
Мария 
Все Слава Богу!!!
Пожаловаться
Мария
Владлена 
Вес уже набрала? когда домой еще ничего не говорят?
Пожаловаться
Владлена
Мария 
Прости… я не буду говорить, чтобы не сглазить, но мы ещё в больничке
Пожаловаться
Мария
Владлена 

Ничего))) это правильно, мало ли кто прочитает((( Придет время и сама всё расскажешь) Ты правильно сказала «за всё слава Богу», а малышке скорейшего выздоровления!

Пожаловаться
Владлена
Мария 
Да, прийдет время и я все Вам, девочки расскажу!!! И покажу свою героиню!!! Своего борца за жизнь!!!