Как сейчас выживать.Для тех кого "припекло."

Будет длинопост с простыми рецептами, мало имеющим отношение к ПП, но вдруг кому пригодится.

Позднее детство и юность пришлись на лихие 90-е, родителям тогда реально пришлось бороться за выживание.До сих пор помню мамин суп: на мясорубке прокручивался кусочек фарша или мяса, сало(когда было), лук, морковка, сухари, картошка и это всё варилось.Получалось быстро, дешево и довольно вкусно.Это пожалуй будет первый рецепт.

О мясе: Курица-один из дешевых и универсальных мясных продуктов.Курицу режим следующим образом: голени, бедра, крылья-уже 6 кусочков-хватит на полноценный ужин.Срезаем грудку.Тут фантазия неограниченна.Делаем фарш, отбивные, нагенцы, пожарить кусочками с овощами.Нагенцы особо любимы детьми.Режим грудку на кусочки в пакет насыпаем муки, соль, приправы по вкусу, высыпаем туда грудку, хорошо встряхиваем, потом макаем во взбитое яйцо, следом в молотые сухари(в идеале смешанные с тертым сыром, но не обязательно-всё по бюджету).Жарится очень быстро, получается много, даже не стыдно подать на праздничный стол.Я делала на день рождения сына, накалывала на зубочистку виноградинку и нагенц-дети были в диком восторге.Их куриного фарша дети любят такую запеканку: фарш, немного манки, яйцо, молоко, соль, специи, разводим до состояния теста на оладьи, в форму, запекаем в духовке или пароварке.Если добавить зелень укропа, на всю квартиру будет пахнуть варенными раками.Оставшийся остов курицы используем в бульон, с которого, когда отварится снимаем мясо и в макароны по флотски, можно обжарить с луком и в кашу.

Полюбите супродукты.Ливер: пропускаем всё вместе-печень, сердце, легкое, можно почки(Почки разрезаем пополам присыпаем содой, сода очень быстро вытягивает всякую гадость, через 20 минут промываем и готово).Ливер можно в пирожки, можно фрикадельки, те же макароны, а что угодно, как любой фарш.Отдельное внимание легкому.Легкое вымачиваем, варим с луком, чесноком, специями.Остужаем.По утрам ни чуть не хуже колбасы на хлеб, как минимум натуральнее.Из легкого можно делать вкуснейший салат.Режим отварное легкое, полосками, выдавливаем чеснок, добавить морковку по корейски, майонез.

Манка.Вот тот продукт, который сейчас не заслуженно «пеняют».Из манки пекут пироги, добавляют в оладьи, блины, фарш мясной, овощной.Всё в произвольных количествах, опять же по бюджету.У манки есть особенность набухать, она намного мягче муки, вкус блюда не забивает.

Овощи и морозильная камера.В сезон овощей можно довольно дешево и «сердито» готовить много вкусностей.Очень люблю добавлять кабачки в фарш, получается вкусно и нежно.Оладьи из кабачков: трем кабачки, чеснок по вкусу, яйца, манка(именно манка), побольше зелени, немного муки-все произвольно, в каких количествах, что имеется и как любите.Тесто чтоб получилось, как на оладьи или чуть по-жиже.Жарим.Вкусно, много получается.Подобное блюдо можно делать из всех сезонных овощей, зимой из тыква.Из тыквы же можно жарить сладкие оладьи- просто тертую тыкву добавляем в тесто.Тыкву жарим с мясом, причем чем дольше тыквы, тем вкуснее, в суп, тушим с овощами.О морозильной камере: если у вас есть место куда ставить, то это та вещь которую стоит купить даже в кредит, хотя бы самую маленькую, хотя бы б/у.Замораживаю овощи, тоже все по вкусу.В таз-тертая морковь, обязательно резанные помидоры, а далее, как фантазия подскажет-кабачки кубиками, баклажаны, патиссоны, цветная капуста, белый корень, сельдерей, зеленый горошек, отварные зерна молодой кукурузы, стручки молодой фасоли, да все что у вас растет в сезон, что любите, можно комбинировать в любых пропорциях.Перемешиваю прям в тазике, по пакетам и в морозилку.Помидоры добавляю почти во все свои смеси, зимой они придают вкус лета.(Знаю люди замораживают и огурца-сама не пробовала).Из мороженных овощей зимой можно готовить все, что угодно-супы, вторые блюда.Если нет возможности поставить морозильную камеру, можно овощи закрывать на зиму.Раньше делала в больших количествах: в 8 литровую кастрюлю на дно растительное масло, чтоб чуть покрывало, высыпаем по очереди с разницей 5 минут, белый корень, морковку, помидоры, сразу же лук и что вам нравится(кабачки, баклажаны и т.д.).столовую ложку соли," ложки сахара.перец по вкусу.Тушим 10 минут под крышкой.Для страховки в конце можно добавить немного уксуса, но вообще то помидоры и так хороший консерватор.закатываем с стерильные банки.Зимой все это на ура.

Животный жир.Свиной не люблю.А вот птичий, в смысле утиный, гусиный, куриный.Просто срезаю при разделке птицы, когда считаю, что насобирала достаточное количество, топлю в кастрюльке на медленном огне, немного присолив.Жир в процессе вытапливания сливаю в банку.Шкварочки, тоже вкусно, кто любит.На жиру можно жарить картошечку, лучок и в кашу.И моя палочка-выручалочка, когда с работы прибежал и дома есть нечего: ставим на огонь воду под макароны, сковородку, на нее жир(но именно птичий), пока топится режим лук, на сковороду его, следом туда же мороженные овощи(или из банки).пока тушим, варим макароны.Всю смешиваем или как любите отдельно.20 минут и всё готово.Макароны по флотски нервно курят в сторонке.

Икра из селедки:1 стакан томатного сока,1 стакан манной крупы,2/3стакана растительного масла,2 селедки-очистить от костей,1 луковица.Луковицу и селедку прокрутить через мясорубку, на огонь ставим кастрюльку с томатным соком, как только закипит добавляем масло, когда снова начнет закипать тонкой струйкой высыпаем манку, все время помешивая.Смесь очень быстро начнет отставать от стенок, тогда выключаем огнь, добавляем, селедку с луком, перемешиваем, оставляем остужаться.Готово.Можно делать сытные, вкусные бутерброды.

Напоследок, рецепт из тех же 90-х.Гадость редкостная, но вкусная.Анаком со вкусом сыра мелко крошим, добавляем тертый чеснок и майонез.Настаиваем пару часов.

Простите кого утомила.Может кто тоже поделится секретами экономии?


Валентина
211572

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наташа

утащила в закладки, многое помнится из детства

Пожаловаться
ЯRaduga

что такое Анаком со вкусом сыра?

Пожаловаться
Алина
ЯRaduga 
Тоже интересно стало…
Пожаловаться
Валентина
ЯRaduga 
Лапша по типу китайской, быстрозаворной, Анаком называется, со вкусом курицы, бекона, сыра бывает.В любом супермарките есть, рублей по 13-15
Пожаловаться
Гаечка
Алина 
Это же лапша растворимая))) Из детства!) Самая дешёвая
Пожаловаться
Алина
Валентина 
Я так и подумала ))) роллтон или, как говорит мой папа, бич-пакет )))
Пожаловаться
Алина
Гаечка 

Из моего детства знаком только роллтон )))) видимо у вас в городе своя марка...

Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
Алина 
какая вы молодая) у меня брат так язву заработал анакомами питался
Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
ЯRaduga 
это лапша типа ролтон и бигланч, в пакетике со специями. в 90х только появилось и папа наш полюблял и брат с ним питался им — теперь оба язвенники
Пожаловаться
ЯRaduga
Алина 
Аааа я не местная из моего детства Мивина, помню как маме на работе салат праздничный кто то дал с мивиной этой, потом пошли салаты с сухариками и чипсами

а так да гадость редкостная но вкусная, я не ем и детей гоняю, они ее тайком покупают часто и заваривают, когда не хотят суп есть или овощи тушенные с мясом

Пожаловаться
VÏĶŢŐɌḬἌ
ЯRaduga 
о, да кстати мивина у вас, муж рассказывал)