Пищевая непереносимость: как обманывает «диагностика»

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями – встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

— недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

— токсические свойства либо самого продукта, либо добавок, красителей, консервантов;

— употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

— употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

— прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила;

— психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией, справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. «Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)»

Правда. Их действительно следует различать.

2. "ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями симмуноглобулином G (IgG4) "

Ложь. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. «ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и т.п.), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу».

Ложь. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. «ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты.»

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем — значит нет и патологии.

5. «Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии.»

Правда. Только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное –ложь. Перечисляемые симптомы имеют свои конкретные причины.

6. «Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.»

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленными ужасами. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

7. «Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология».

Ложь. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. «IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает».

Ложь. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. «IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест»

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, так и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей.

10. «Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами».

Ложь. Общества аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря, что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется.

11. «Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла».

Ложь. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. «Другие методы не могут выявить ПН/ПА».

Ложь. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. «Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА».

Ложь. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. «Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть».

Правда. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. «Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами».

Ложь. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

https://letidor.ru/article/ostorozhno_diagnostika_pishche_32122/


Счастье Рядом
Счастье Рядом
Михаил
9 лет
Новосибирск
0241832

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород

У нас в НН можно где-то сдать?
.
.
И если ещё идти на аллергены сдавать, если кормишь до сих пор грудью, правдоподобные анализы будут или нет?
Знаю, что до года они не информативны.
Пожаловаться
ДеловаяКолбаса
ДеловаяКолбаса
Одесса

Это вам у аллерголога нужно спрашивать. Он вас направит и все расскажет. Вы же сами не пойдете сдавать, потому что вам так вздумалось

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород
ДеловаяКолбаса 

Ну когда я для себя сдаю анализы, я так и делаю! В начале сдаю, а потом иду к врачу, чтоб он мне сразу все по сути говорил и если нужно дополнительные анализы назначил, чтоб по 100/500 раз к ним не ходить.

Пожаловаться
ДеловаяКолбаса
ДеловаяКолбаса
Одесса

Как раз таки если не хотите ходить к ним по 100500 раз, лучше сначала узнать список всех анализов, потом их сдать и ещё раз прийти к врачу. Вы берите а учет то, что берут кровь, и если прийдется 2-3 раза брать будет не очень приятно, зачем, если можно сдать 1 раз, для всех анализов и забыть

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород
ДеловаяКолбаса 

Как правило я вычитываю какие анализы надо, и сдаю даже больше чем нужно, ну опять же это я про себя говорю, не про ребёнка. А в гемохелпе (допустим), кровь хранится 7 дней, можно дозаказать анализ, при этом не сдавая его ещё раз.

Пожаловаться
ДеловаяКолбаса
ДеловаяКолбаса
Одесса

Для себя я тоже так делаю, но для ребёнка все таки лучше сначала к врачу, он может назначить не те, что вы сдадите + в ситуации с аллергией, мне советовали лабораторию, которая меньше всего даёт ошибок. Они на этом собаку съели. Если вирус я тоже сначала сдавала анализ, а потом к врачу. По своему уже опыту знаю, что не каждая лаборатория достойно сделает анализ. Ну и ещё много моментов.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород
ДеловаяКолбаса 

На счёт лаборатории, полностью с Вами согласна!!! А так спасибо за Ваше мнение, прислушаюсь)))

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Нижний Новгород

Сдавала на аллерген в 6 мес, показал отриц. По факту тоже не подтвердилось

Пожаловаться
Марина
Марина
Ярослав
5 лет
Нижний Новгород
До 3 не информативны, мы сдавали вот недавно старшей пищевая панель называется, в том же тонусе можно сдать
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород
Марина 

Спасибо)

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Дмитрич
1 год 4 месяца
Нижний Новгород

Мы сдавали, на все продукты которые ввели. На что я думала то и показало, БКМ, слава богу перерос

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород
Анюта 

А где сдавали?

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Дмитрич
1 год 4 месяца
Нижний Новгород

Александрия

Пожаловаться
Еленочка
Еленочка
Нижний Новгород

Мы наблюдаемся у Новиковой в Александрии, аллерголог-иммунолог, с первого приема мне понравилась, все четко и по делу, мы сдавали выборочно на аллергены анализы, на усмотрение врача и исходя из моих наблюдений, в итоге врач заподозрила на молоко аллергию, сдали анализы, так и вышло, было только на молоко, всё на что я думала, отрицательно… назначила нам лечение, диету, сейчас ситуация намного лучше

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород
Еленочка 

У многих на молочку я смотрю))) только в нашем случае молочка пролетает, мы ее вообще ни какую не едим

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Алиса
3 года
Нижний Новгород

Информативны они) что в 2 месяца сдавали, что в 7, что в 1,2 один и тот же показатель

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород
Анюта 

А где Вы сдавали?

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Алиса
3 года
Нижний Новгород

В здоровенке. Только мы аллерген сдавали, а не непереносимость, но я думаю тоже это есть. Они делают по четвергам, то есть в среду сдал в четверг готово, во вторник сдал все равно в четверг будет готово.

Пожаловаться
Oksmama
Oksmama
Милена
3 года
Нижний Новгород

В ультракидс тоже можно. 1 показатель 500 р и + забор крови.

Пожаловаться
МамаАришки
МамаАришки
Нижний Новгород

До 3х лет не информативны

Пожаловаться
Анна
Анна
Алиса
9 лет
Новосибирск
мне кк бы пофиг, я когда ему еду у меян шелушится кожа и чешется, не ем не чешется. Я таблетки не пью, просто не жру то от чего у меня чешется кожа или болит желудок
Пожаловаться
Пушинка
Пушинка
Иван
8 лет
Николай
8 лет
Воронеж
Я не углублялась. Но у Вани атопический дерматит. Педиатр уверяет, что на белок молока. Хотя он три месяца ел молоко в любом виде и не было реакции. Аллерголог назначила комплексное лечение, но сказала самим выявить и исключить аллерген. Невролог с ортепедом (не в плкл, там им всё до лампочки) сказала, что у него рахит, который пройдет через год. Но кости мягкие, поэтому молоко ребенку нужно. А про то, что мы снова стали давать смесь, улыбнулись. В таком возрасте это уже не нужно. Ване год и два.

Спасибо за статью.

Пожаловаться
Счастье Рядом
Счастье Рядом
Михаил
9 лет
Новосибирск
смеси же до 2, а то и 3 лет есть…
Пожаловаться
Любовь
Любовь
Марк
8 лет
Великий Новгород (Новгород)
Я дочитывать не буду, потому что уже по началу статьи поняла ее некомпетентность в вопросах атопии как таковой