Предыстория: в связи со сменой фамилии сдала паспорт на замену. Обещали сделать до НГ, но задержали. До сих пор его не получила. Выдали временное удостоверение личности, срок действия которого вчера истёк. Я сдала паспорт в Мурманске, сейчас вышла в отпуск и переехала в Карелию.
Теперь назревшие проблемы и вопросы:
1. Могу ли я продлить это временное удостоверение в другом регионе, т.е. не там, где его получила?
2. Получить паспорт планировала через местное УФМС (то есть не там, где сдала его). Как мне разъяснили в Мурманске (слава богу, поинтересовалась этим заранее), я должна написать заявление в местном паспортном столе, чтобы мой паспорт передали сюда. Естественно, это будет дольше, но для меня это проще, чем самой на таком сроке кататься за тридевять земель. Вопрос: кто знает, сколько времени это может занять? Кто сталкивался с подобным? Какие подводные камни в таком случае могут появиться?
3. В новой ЖК, куда я перевелась, врач предложил мне лечь в больницу на обследование, т.к. у меня хронический пиелонефрит. Хоть он меня и не беспокоит, врач решил перестраховаться. Но в самой больнице мне отказали в госпитализации, сославшись на отсутствие паспорта! Правомерно ли это? Госпитализация, действительно, НЕ экстренная, просто плановое обследование. Но неужели временное удостоверение личности не подходит для того, чтоб лечь в больницу?
4. На следующей неделе я должна выходить в декрет, но и здесь возникли проблемы. Во-первых, родовой сертификат. Хитрые местные врачи сказали, что выдадут мне его лишь ПОСЛЕ родов, чтобы «натикало» 12 недель, как я у них наблюдаюсь (ведь я перевелась к ним лишь на 27 неделе), иначе они не получат свою долю пособия. Понимаю, что это неправомерно, и они обязаны мне выдать его в 30 недель! Как надавить? Чем руководствоваться? Не очень хочется сильно портить отношения, ведь мне еще наблюдаться у них до родов и рожать. Во-вторых, больничный лист по беременности и родам. Опять же, местные врачи (а я уже не сомневаюсь в их хитрости) сказали, что выдадут мне его «задним числом» только после того, как я получу настоящий паспорт. Но, т.к. я планирую получать его методом пересылки из Мурманска, это будет долго, может занять до месяца! Т.е. больничный, в котором написано, что я в декрете с 18 января, мне могут выдать лишь в конце февраля! Не будет ли проблем на работе? Ведь я должна его предоставить туда своевременно? Кстати, в какие сроки от даты выхода в декрет мне надо это сделать?
В общем, голова идёт кругом от этих бюрократических заморочек!
Я меняла паспорт не по месту регистрации, и я его получила почти через 2 месяца. Тоже боялась, что до родов не успею получить паспорт. Родовый мне выписывали не девичью фамилию
Ну как бы да, это стра нно. Нужно жаловаться, позвоните в страховую компанию и пусть они вам расскажут, что правомерно, а что нет.
Меня этот родовой сертификат как раз волнует меньше всего, я понимаю, что это для врачей, а не для меня. Просто они мне предложили сегодня съездить за ним обратно в Мурманск! 12 часов на машине, да еще на таком сроке. На поезде-то я не могу сейчас поехать, временное удостоверение просрочено. Вот и закрались у меня мысли, что что-то здесь не так)))
Больше больничный волнует, не будет ли проблем на работе?