14 января - Старый Новый Год (Василия)

Праздником Василия называют Старый Новый год и отмечают его 1 января по старому стилю (14 января по новому). Это один из трех Великих зимних праздников: Рождество, праздник Святого Василия и Крещение. Святитель Василий Великий издревле пользовался особым почитанием в среде восточнославянского верующего народа и считался покровителем земледелия. А по евангельскому учению, в этот день Христу сделали обрезание, а потому старались ничего не резать.

14 января на Старый Новый год, или Василия хозяева просыпаются рано, до восхода солнца, убирают солому с пола, подметают в доме. От Святого вечера до Василия пол никто не подметал, чтобы не вымести и не вынести счастья и судьбы из избы.

Старого Нового года с нетерпением ждут мальчики, ведь в этот день им выпадает хорошая возможность заработать гостинцы и деньги. С самого утра, на рассвете, набрав в кармане или перчатки зерна, они отправляются к соседям и родственникам посевать. Чаще посевают пшеницей, можно засевать рожью, ячменем, овсом. НЕ посевают горохом, поскольку верят, что он возник из слез Матери Божией и обрядовое сеяние ним может вызвать слезы в семье, и гречкой «потому заведутся блохи в доме», или «будет спор». Посиваючи мальчики произносят: "Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый Год — Все равно добро несет! Мы желаем по старинке Плодовитости – скотинке, Теплой будки – собачонку, Блюдца молока – котенку, Горсть пшеницы – петушку, Девку красную – дружку, Деток малых – папе с мамой, Бабушке – внучаток малых! Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Открывайте сундучок, Доставайте пятачок! "Сію, сію, засіваю З Новим Роком Вас вітаю! Сію щедро із долоні По долівці по ослон іЗасіваю Вашу Xату Будьте радісні й багаті. Сію густо перехресно На добробут Людям Чесним. Промовляю з кожним кроком З Новим Щастям, з Новим Роком!"

Хозяева угощают посивальников пирогами, горбушкой «Василия», орехами, конфетами, платят мелочь. Но больше всего мог заработать тот мальчик, который приходил посевать первым. Ему поручали обмолотить святочного снопа (дидуха), который стоял в углу от Рождества, или разбить тыквы дидуха, лежавший в гнездышке под столом. Сноп обмолачивали макогоном, зерно и солома из него считаются чудодейственными. Зерна с дидуха хранят до посева и высевают вместе с семенами на ниву, чтобы был хороший урожай. Из тыквы варили кашу, им также угощали домашних животных, зернышки с дидуха (тыквы) собирали в миску, просушивали и высевали весной на грядках, чтобы хорошо родили тыквы и вся овощи.

Солому от дидуха сжигают утром на Новый год в садике. Люди верят что дым от дидуха очень полезен, он обеспечивает хороший урожай на следующий год, предохраняет деревья от мороза, защищает от вредителей. По народным верованиям этот дым защищает не только деревья, но и членов семьи, поэтому все от мала до велика прыгали через костер, чтобы быть здоровыми и не болеть в следующем году, детей переносили через дым на руках.

По народным верованиям духи поля и духи предков, которые помогают растить урожай, прячутся от жнецов в последнем снопов. Сноп торжественно несут с поля во время обжинок, затем хранят в кладовой, или риги до Святого Вечера, а на Святой Вечер его величают «дидухом», с почестями вносят в дом, ставят на скамье в углу, на том месте, где сажают дорогих гостей. Дидух находится в доме от Святого вечера до Нового года, а на Новый год его сжигают. В древности у славян существовал обычай трупосожжения. Видимо с дымом духи предков улетали на юг, чтобы весной снова вернуться на ниву.

В некоторых селах Правобережья остались обычаи устраивать костры общие для всей общины. «Закончив ритуальный обход села, буковинские перебранные уже утром шли на перепутье сжигать (палить)» деда «или» дидух "… Сначала Маланка, а затем другие маски перепрыгивали через костер.… В селе Корчивци в огонь непременно бросали солому, которой были набиты холмы маскированных «дедов». Ребята из села Варенчанка прежде чем сжечь «дидух», придавали ему антропоморфной формы. Здесь же как рассказывали недавно было принято бросать в новогодний костер маски "(Курочкин С.204) Приведенные факты подтверждают гипотезу о том, что новогодние маскированные персонажи олицетворяют приход предков с того света, а сжигание масок можно ассоциировать с погребальных огнями, при помощи которых предки покидали мир реальный и переходили в мир мертвых.

Заканчивалось действо очисткой водой в котором принимали участие все ряженые. Ватаги меланкарей шли к реке где вместе умывались, иногда обливались водой, брызгались, а иногда даже прибегали к купанию в проруби. «Перебранный на Маланку ни в коем случае не мог избежать купания. Иначе по словам украинский-старожилов села Белявинцы у парня, выполнявший эту роль мог вырасти хвост ». (Курочкин С. 199.)

Кроме вышеназванных новогодних обрядов в исторических источниках прошлого века на Украине зафиксирована и обрядовая пахота. Щедровальники накануне Нового года тянули плуг и выполняли символическую вспашку снега и земли. Иногда ряженые на Новый год вносили в дом плуг или только чапыги и имитировали пахоту после чего засевали. Это подтверждает предположение, что Новый год в древности наши предки отмечали весной. Новогодние обрядовые действия, связанные с пахотой, сеяние, обмолот снопа, выполняли исключительно мужчины или мальчики, поскольку эти занятия считались мужскими.



Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatyana ЛеТнЯЯ

ооо, я на ваш пост ссыль кину)

Пожаловаться
Tatyana ЛеТнЯЯ
только про обрезание я что-то не поняла…
Пожаловаться
Виолка
Tatyana ЛеТнЯЯ 
14 января Православная церковь отмечает праздник Обрезания Господнего и Василия.
Пожаловаться
Tatyana ЛеТнЯЯ
Виолка 

ого, я просто про обрезание вообще впервые слышу