Запоры и не во время беременности неприятны, а уж во время они вообще опасны. Геморрой раз. А еще врач-УЗИст мне сообщил, что запоры опасны тем, что если приходиться тужиться, то возникает опасность подтекания вод. Собственно, есть замечательный способ. Лучше, чем чернослив, сырая свекла, а уж тем более регулярный прием слабительных и юзание глицериновых свечей.
Вообще у меня проблемы желудка и кишечника с детства. Были. Я выросла, стала фанатом ЗОЖ, что весьма положительно отразилось на здоровье. Йога, правильное питание и все такое. Не буду долго нудеть про ЗОЖ и аюрведу; хочу лишь поделиться отличным средством от запоров.
Пророщенная пшеница. Или овес. Или что найдется в магазине. Я тут провела мини-опрос, почему люди с проблемами пищеварения не включают это дело в свой рацион. И обнаруженные проблемы мне показались вполне преодолимыми.
1. Сложно найти.
Согласна. Для жителей Москвы могу сказать — точно всегда есть в Магнолии и в индийских продуктовых магазинах. Недавно открылся такой магазин на ст.м. Площадь Ильича, а еще давно есть на Тургеневской. Такой пакетик с сырой пшеницей, или овсом, выбор есть. В Ашане бывает. НО! В Ашане продается уже готовое пророщенное зерно. Такое не пойдет. Надо делать самому, потому что очень важно, чтобы зерна еще не колосились, а лишь пробивались корешки. Высотой максимум 1-2 мм. Если заколосилось — не то. Можно, конечно, порезать в мегаполезный салат, дело хозяйское. Но ведь неизвестно, сколько то зерно перед проращиванием мыли, и мыли ли вообще.
2. Сложно приготовить.
Опять согласна. Но все проще, чем описано на сайтах по ЗОЖ. Не надо никаких просеиваний через марлю и т.п. Берется горсть-другая зерна, промывается в сите (иногда я прямо в мисочке промываю), ставится на столе в кухне на ночь. Утром промыть еще раз, воду сменить (она мутная будет). Вода пусть лишь покрывает зерно. К концу следующего дня зерно станет мягким и пойдут проростки. Горсти хватает на день-два, если не фанатеть.
3. Сложно употреблять.
Ну, если бросаться готовить печенье, каши, супы с добавлением проросших зерен, то, конечно, да. Дорого и сложно. Но для избавления от запоров достаточно 2-3 раза в день жевать зерно по чайной ложке. Тут ключевое слово — жевать. Тщательно. Зерно мягкое, вкусное, сытное и очень-очень полезное. Когда проклевывается корешок, то в зерне оживают все элементы и что там еще. Я не диетолог. Я могу сказать, что это реально вкусно и сытно. И полно клетчатки — именно она заставляет кишечник идеально работать.
4. «Не люблю сырое».
Я тоже не фанат сырого. Я люблю, чтоб овощи были приготовлены, даже летом, а уж зимой… Ничего нет вкуснее печеной в духовке картошки. Или тыквы. Или рататуя (пусть даже на сковородке). А все эти сырые зеленые листовые овощи… Даже летом не могу. А зимой так вообще. Но зерно — надо. Хотя бы ложку в день пожевать перед завтраком или обедом. Я со своим кишечным несварением в анамнезе только этим спасаюсь. Особенно сейчас, когда я (так случилось) перестала заглядывать в свой любимый магазин на пл.Иличо и в доме где-то с месяц не было пророщенной пшенички. А уж склонным к вегетарианству и всяческому сыроедению проросшее сыре зерно покажется воистину деликатесом.
5. «Не хочу, простите, поноса от проросшего зерна — оно ж там заставялет „бегать“ в тулет»?
Ничего подобного. Поноса от зерна нет. Просто нет запоров — живот работает как часы. Была у меня забавная история на эту тему. Мой любимый двоюродный брат оказался жертвой худения своей жены. Приехала я к ним в гости, а Инна (жена брата), опять худеет. Говорит, ой, я щас кефирчика дня три попью, начнется чистка и все такое. Начала, короче, ужасы рассказывать (я лично ни разу в жизни не худела и не собираюсь, нафига мне страдать). Я говорю — чистку кишечника можно и проще запустить. Она так обрадовалась! Сходили мы на базар, купили полведра пшеницы. Замочили на сутки миски две сразу. И Инна, истинная хозяйка, давай эту прорщенную пшеницу и в печенье, и в суп… Ну везде просто. Толик (который ей муж, а мне брат), разумеется, ел да нахваливал. А потом у бедного Толика началось неожиданное. Лично для меня было неожиданностью, что кто-то может ходить по-большому реже, чем раз в сутки. Толик был из таких. И ничего. Все устраивало. Я-то, в свое время начитавшись Брегга и других продвинутых товащирей, четко усвоила, что это дело надо справлять раз в сутки, а то и чаще — по количеству еды. Короче, не знаю, как у Инны, а у Толика пошла хорошая такая чистка, неожиданная для него. Ругался он долго, а мы так же долго ржали над ним.
В чем есть опасность сырой еды? В том, что с непривычки кишечник может не принять и вы сорвете себе пищеварение. Потому — лишь чайная ложка зерна в день, и то, если в общем сырые овощи и фрукты идут без проблем. Если проблемы — то пророщенное зерно точно не подходит.
А еще оно весьма богато группой витаминов Бэ. Для тех, кто отказывается от хлеба, но переживает, что перестанет получать эти витамины, пророщенное зерно — отличный выход.
На первой фотографии зерно уже передержано. На второй — то, что надо. Кстати, хранить лучше в холодильнике — чтобы замедлить рост корешков на сутки, пока не съедите свою суточную дозу. Правда, не больше суток хранить — засыхает, твердеет. Потому не надо делать сразу ведро пшеницы.
Вот, поделилась. Не настаиваю, что зерно подойдет всем, даже если соблюсти все правила его употребления. У кого-то может быть страх перед сырой едой в плане чем-то заразиться, кстати.
Буду рада, если кому-то пригодится от запоров. Нам, мамам, надо себя беречь))))
мы любим в салаты добавлять всякие проросшие злаки, у нас уже пророщенные продают, всякие разные. Не знала что они от запоров хорошо, нужно почаще есть
а мне вот отруби не помогали)))
его натощак надо или как?
без разницы. Главное — чтобы кишечник был готов к сырой еде. Очень вкусно делать салат: зерно, мед, орехи, чуть воды, чтобы перемешать. И вообще по фантазии добавить всякого.