Невеселая тема беременных запоров

Запоры и не во время беременности неприятны, а уж во время они вообще опасны. Геморрой раз. А еще врач-УЗИст мне сообщил, что запоры опасны тем, что если приходиться тужиться, то возникает опасность подтекания вод. Собственно, есть замечательный способ. Лучше, чем чернослив, сырая свекла, а уж тем более регулярный прием слабительных и юзание глицериновых свечей.

Вообще у меня проблемы желудка и кишечника с детства. Были. Я выросла, стала фанатом ЗОЖ, что весьма положительно отразилось на здоровье. Йога, правильное питание и все такое. Не буду долго нудеть про ЗОЖ и аюрведу; хочу лишь поделиться отличным средством от запоров.

Пророщенная пшеница. Или овес. Или что найдется в магазине. Я тут провела мини-опрос, почему люди с проблемами пищеварения не включают это дело в свой рацион. И обнаруженные проблемы мне показались вполне преодолимыми.

1. Сложно найти.

Согласна. Для жителей Москвы могу сказать — точно всегда есть в Магнолии и в индийских продуктовых магазинах. Недавно открылся такой магазин на ст.м. Площадь Ильича, а еще давно есть на Тургеневской. Такой пакетик с сырой пшеницей, или овсом, выбор есть. В Ашане бывает. НО! В Ашане продается уже готовое пророщенное зерно. Такое не пойдет. Надо делать самому, потому что очень важно, чтобы зерна еще не колосились, а лишь пробивались корешки. Высотой максимум 1-2 мм. Если заколосилось — не то. Можно, конечно, порезать в мегаполезный салат, дело хозяйское. Но ведь неизвестно, сколько то зерно перед проращиванием мыли, и мыли ли вообще.

2. Сложно приготовить.

Опять согласна. Но все проще, чем описано на сайтах по ЗОЖ. Не надо никаких просеиваний через марлю и т.п. Берется горсть-другая зерна, промывается в сите (иногда я прямо в мисочке промываю), ставится на столе в кухне на ночь. Утром промыть еще раз, воду сменить (она мутная будет). Вода пусть лишь покрывает зерно. К концу следующего дня зерно станет мягким и пойдут проростки. Горсти хватает на день-два, если не фанатеть.

3. Сложно употреблять.

Ну, если бросаться готовить печенье, каши, супы с добавлением проросших зерен, то, конечно, да. Дорого и сложно. Но для избавления от запоров достаточно 2-3 раза в день жевать зерно по чайной ложке. Тут ключевое слово — жевать. Тщательно. Зерно мягкое, вкусное, сытное и очень-очень полезное. Когда проклевывается корешок, то в зерне оживают все элементы и что там еще. Я не диетолог. Я могу сказать, что это реально вкусно и сытно. И полно клетчатки — именно она заставляет кишечник идеально работать.

4. «Не люблю сырое».

Я тоже не фанат сырого. Я люблю, чтоб овощи были приготовлены, даже летом, а уж зимой… Ничего нет вкуснее печеной в духовке картошки. Или тыквы. Или рататуя (пусть даже на сковородке). А все эти сырые зеленые листовые овощи… Даже летом не могу. А зимой так вообще. Но зерно — надо. Хотя бы ложку в день пожевать перед завтраком или обедом. Я со своим кишечным несварением в анамнезе только этим спасаюсь. Особенно сейчас, когда я (так случилось) перестала заглядывать в свой любимый магазин на пл.Иличо и в доме где-то с месяц не было пророщенной пшенички. А уж склонным к вегетарианству и всяческому сыроедению проросшее сыре зерно покажется воистину деликатесом.

5. «Не хочу, простите, поноса от проросшего зерна — оно ж там заставялет „бегать“ в тулет»?

Ничего подобного. Поноса от зерна нет. Просто нет запоров — живот работает как часы. Была у меня забавная история на эту тему. Мой любимый двоюродный брат оказался жертвой худения своей жены. Приехала я к ним в гости, а Инна (жена брата), опять худеет. Говорит, ой, я щас кефирчика дня три попью, начнется чистка и все такое. Начала, короче, ужасы рассказывать (я лично ни разу в жизни не худела и не собираюсь, нафига мне страдать). Я говорю — чистку кишечника можно и проще запустить. Она так обрадовалась! Сходили мы на базар, купили полведра пшеницы. Замочили на сутки миски две сразу. И Инна, истинная хозяйка, давай эту прорщенную пшеницу и в печенье, и в суп… Ну везде просто. Толик (который ей муж, а мне брат), разумеется, ел да нахваливал. А потом у бедного Толика началось неожиданное. Лично для меня было неожиданностью, что кто-то может ходить по-большому реже, чем раз в сутки. Толик был из таких. И ничего. Все устраивало. Я-то, в свое время начитавшись Брегга и других продвинутых товащирей, четко усвоила, что это дело надо справлять раз в сутки, а то и чаще — по количеству еды. Короче, не знаю, как у Инны, а у Толика пошла хорошая такая чистка, неожиданная для него. Ругался он долго, а мы так же долго ржали над ним.

В чем есть опасность сырой еды? В том, что с непривычки кишечник может не принять и вы сорвете себе пищеварение. Потому — лишь чайная ложка зерна в день, и то, если в общем сырые овощи и фрукты идут без проблем. Если проблемы — то пророщенное зерно точно не подходит.

А еще оно весьма богато группой витаминов Бэ. Для тех, кто отказывается от хлеба, но переживает, что перестанет получать эти витамины, пророщенное зерно — отличный выход.

На первой фотографии зерно уже передержано. На второй — то, что надо. Кстати, хранить лучше в холодильнике — чтобы замедлить рост корешков на сутки, пока не съедите свою суточную дозу. Правда, не больше суток хранить — засыхает, твердеет. Потому не надо делать сразу ведро пшеницы.

Вот, поделилась. Не настаиваю, что зерно подойдет всем, даже если соблюсти все правила его употребления. У кого-то может быть страх перед сырой едой в плане чем-то заразиться, кстати.

Буду рада, если кому-то пригодится от запоров. Нам, мамам, надо себя беречь))))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ольга
08602

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Andersson

мы любим в салаты добавлять всякие проросшие злаки, у нас уже пророщенные продают, всякие разные. Не знала что они от запоров хорошо, нужно почаще есть

Пожаловаться
Ольга
Andersson 
ну, в Канаде наверняка целая индустрия. У нас только-только начинается. От запоров хорошо, потому что клетчатка. Тот же эффект, говорят, имеют отруби. Не знаю, отруби не люблю просто.
Пожаловаться
пузик
Ольга 

а мне вот отруби не помогали)))

Пожаловаться
Ольга
пузик 
ну и хрен с ними, они невкусные)
Пожаловаться
Andersson
Ольга 
у нас еще рекомендуют все цельнозерновое есть, но я пока не созрела для этого, мне совсем не вкуско
Пожаловаться
Ольга
Andersson 
да, это отдельная тема. все это сыроедение, цельнозерновое… та же аюрведа говорит, что ваши пищевые предпочтения зависят от вашей конституции. если конституция — огонь, то с сырым не подружитесь никогда) многие себя ломают, заставляя есть то, что не идет, в итоге — загубленное здоровье
Пожаловаться
пузик

его натощак надо или как?

Пожаловаться
Ольга
пузик 

без разницы. Главное — чтобы кишечник был готов к сырой еде. Очень вкусно делать салат: зерно, мед, орехи, чуть воды, чтобы перемешать. И вообще по фантазии добавить всякого.