Про педиатров... мысли в слух, много букв

Все мои близкие родственники смотрят на меня как на умашиленную, что я в восторге от своего педиатра. Начнем с того, что она плохо заполняет карточку, не контролирует время профосмотров до года (ну не строго у нее, придти надо, но если не пришли не позвонит. Но всегда позвонит спросит, если заболели, как себя чувствует ребенок), консультирует по телефону, не видя болезнь (вроде обычного насморка или или еще какой-нибудь фигни, но если надо всегда вызывает на прием), когда ребенок заболеет (сопли, легкий кашель, не тяжелая простуда), любимое лекарство альбуцид в глаза и физраствор в нос. от кашля сироп солодки. Нет когда надо (тяжелое течение болезни) она назначает и антибиотики, и муколитиники, но всегда выдерживает интервал, перед приемом. Лекарства старается назначать недорогие, и верит в принцип формирования иммунной системы и то что ребенок выздоровеет сам с минимальной помощью, поэтому против феронов на каждый чих. Поэтому при болезни список лекарств максимум 3-4 препарата, 2 из которых физраствор и нурофен, частые проветривания и ходить гулять, если позволяет погода и состояние здоровья.

При этом у нас дочь брата мужа (свекровь живет с нами, поэтому тесное общение с ними нам обеспечено) стоят на другом участке. Там все строго заполняется, строго проф осмотры (тут же звонят, если не пришли), строго по записи прием (если не по записи, то по срочному по болезни например, к слову к своей я в любой момент могу придти, никогда не откажет). При малейшем чихе анаферон/виферон, при кашле амбробене (любом легком/тяжелом), антибиотики через 3 дня температуры даже 37,2, обязательно для кишечника что-нибудь и все дорогое, список мама не горюй… Я была на паре приемов у нее, мне просто хотелось закричать (она тогда заставляла докармливать смесью ребенка, хотя у девочки был криз 3х мес, и то что ребенок каждый час грудь просит, что нормально при ГВ)… Зато скупулезно все проверяет, по телефону не консультирует, только обязательный осмотр.

Палка о двух концах, моего педиатра можно назвать безолаберной в плане оформления документов (до сих пор не заполнены поля вначале карточки про прибавку веса в течение года, и патронаж дородовый, и еще какая-то фигня, что меня лично совершенно не колышит, может кому-то и важно). Но мы полностью сошлись в плане лечения детей, до этого я сменила 4 педиатра в связи переездами. Первая тоже была умничка. Но я тогда не понимала этого (дочка первая, я молодая неопытная), почему она назначала копеечные таблетки от кашля, я никак не могла понять. Есть же волшебный лазолван, виферон. Каждые сопли дочки считала чуть ли не трагедией. И быстрее сосудосуживающее, при этом не понимая принципа их пользования. Инета у меня тогда не было, спросить толком не у кого. Моя любимая бабушка во всю глотку требует промывать морской водой, а я не пойму зачем (сама раньше ненавидела его, после соли всегда сопли текли жутко). По не знанию дочь кашляла 2 месяца после 1,5 лет как-то раз, я ничего не могла сделать, меняла лекарство за лекарством, а толку ноль. Потом плюнула, и перестала давать. 2 дня и кашля как не бывало. Методом проб и ошибок, я поняла, что муколитик надо принимать в особо тяжелых случаях, при верхнем кашле он только усугубляет ситуацию. Теперь самое главное лекарство от кашля — сироп алтейки или солодки. К слову, с дочкой я не знала никогда, что такое бронхит, нашей панацеей было и есть горло: ангины, фарингиты, потом стали отиты (как-то раз после орви было гнойный отит, после этого правое ухо стало слабым местом). После переезда в Тихорецк, сменила 3 педиатра, так меняли место жительства по съемным квартирам. Все они придерживались стандартного метода лечения: капли в нос, свечку в попу, антибиотик при первой сопле. Вторая вообще чуть не угробила мне ребенка. Моя тогда пошла в садик, и мы как все нормальные дети начали болеть, все тяжелее каждый раз. Опять же советчиков много, но не знаешь куда бежать и что делать, когда 2 курса антибиотиков в течение 2х недель и снова темпа 40. При этом просила я ее посоветовать, что-нибудь для укрепления иммунитета, так как старое ей не помогало. Дошли тогда до заведующей, съездили в Краснодар, провели обследование, после этого назначили адекватное лечение. Как оказалось, что я по назначениям перепичкала ее феронами, антибиотиками, что иммунитет был на нуле. 2 года я восстанавливала ее, при этом ходила к педиатрам, только ради справок в садик. Читала книги, и вот тогда натолкнулась я на Комаровского. Наконец-то я поняла принцип. Поняла, что такое ОРВи, и сам механизм лечения. Не скажу, что я полностью с ним согласна, но он так доходчиво объясняет, что даже ежику понятно. И дочь начала меньше болеть, или я меньше тратить на лекарства, так эффект у меня был такой же, что с ними, что без них.

В это время, мы очередной раз сменили место жительства, и попали на участок к сегодняшнему педиатру. О, чудо!!! Я нашла, что так долго искала, на данный момент меня все устраивает. Мне плевать, как заполнена карточка, или то что мы пропустили взвешивание в 4 мес и нам не напомнили это, так как я могу придти и сказать педиатру чем мы лечимся, и она мне подкорректирует лечение или согласится с моим. Я могу честно ей в нос сказать, что не стала давать антибиотик, так как на след день нам стало лучше. И при этом она не делает квадратные глаза и не начинает на меня орать, что я нарушила ее предписания. Отругает, что я купила такое дорогое лекарство, когда можно заменить мне его аналогом.

Вообще, это я к чему. Очередной раз у меня сын кашляет, влажный верхний кашель, который я вообще лечу в душе (хорошо пропариваю его в течение 3-4 дней и все сходит на нет). Сопли у нас текут правда 2 недели с переменным успехом, но у нас лезут клыки, и я подозреваю, что сопли на них, оттуда и кашель. Я пошла на прием, и врач моя сказал, что здоров в принципе, горло чистое, но если сильно придираться только. Достаточно, промывать нос. антисептик в горло и капать глаза, так как красноватые. Ингаляции только с физраствором, максимум 1 раз в сутки и гулять, гулять, гулять. Свекровь и невестка ее вторая, с квадратными глазами, как? Почему она ничего не назначила? Он же так кашляет уже 4 дня, а сопли 2 недели. И начинают мне нахваливать своего врача, какая она правильная и хорошая, а я сижу и тихо улыбаюсь, молча.


Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
335755

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Галина
Галина
Александр
21 год
Анастасия
12 лет
Тюмень
У нас сейчас такая же педиатр как у вас)) если надо я с ней в интернете проконсультируюсь )) и солодку и алтей я уважаю!
Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
Нет я еще до инета не дошла, хотя она у меня в друзьях в одноклассниках
Пожаловаться
Марина
Марина
Артем
9 лет
Йошкар-Ола

Вам повезло. С дочкой тоже горячку порола. Сейчас методом проб и ошибок стала спокойнее. Тут главное все сделать во время. Теперь я себя ругаю за то что не перебдила с дочкой и упустила аденоиды( чувствую свою вину. Хотя сделала как доктор приписал.

Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
у моей тоже были, но в принципе не так все страшно с этими аденоидами…
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Евпатория
Врач у вас супер!!! Как же вам повезло! Не то что наша… Вон у нас ОРВИ было, температура и чуть горло красное, так понавыписывала столько!!! Мы лечились ничем в результате) нурофен кода температура 38-39 были и все! А фероны мы не даем, мы против них. Сопли недавно были, капали физраствор, проветривали, гуляли и купались. Прошло все без лекарств)



Пожаловаться
надя
надя
Краснодар
Да я полностью согласна на счёт Комаровского.
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Никита
8 лет
Саратов
Врач отличная, у нас такая же и мне нравится что она ко всем подход находит, знает что я против антибиотиков и пичкания лекарствами и старается назначать по минимуму и сначала назначает травки и прогулки с постоянными проветриваниями)
Пожаловаться
Hanna
Hanna
Данил
1 год 9 месяцев
Йошкар-Ола

Надь… я залечивала и знаешь что? болели 6 раз за 4 месяца! сейчас, уффффффффффф, месяц перерыв) итог: пили антибиотики и ногтевая прастина на руках повредилась и трескалась наполовину посередине… ппц! к дерматологу пошли: типа эта такая реакция и у вас низкий иммунитет!!! вот. поменьше пичкайте лекарствами!!! на амоксилав…

Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
вот-вот… замкнутый круг, лучше сразу поддерживать комфортные условия, влажность воздуха, температуру в квартире 20-21 градус, пить побольше… Я в 3 года тоже выпутаться немогла, кое как вылечились, но курс бронхо-мунала помог, так как выбора не было, потому что иммунитет на нуле был. потом постепенно восстанавливались. Сейчас сами справляемся потихоньку, и наверно прививка помогла от пнмококка, так как сразу по 3 дня болеть стала и легко.
Пожаловаться
Hanna
Hanna
Данил
1 год 9 месяцев
Йошкар-Ола
Nadinka 
мы делали эту прививку. толку-ноль!
Пожаловаться
Александра
Александра
Кременчуг

может ты мне тоже посоветуешь, у нас кашель уже 12 дней, сначала был сухой, ингалятором довела до влажного, вроде как уже проходить стал, потом темпа, сбиваю нурофеном, вроде опять все хорошо и вот с воскресенья опять темпа, кашель влажный еще есть, хрипов нет, насморк, лор сказал действия в течение 5мин. риназолин, хьюмер, изофра. вот 2 день делаю, то на время хватает и соплей меньше, темпа береться от куда-то тоже 3 дня как, вот сутки не сбиваю жду пока сама опустится, но кашель больше всего беспокоит… не знаю что давать, педиатр так себе у нас, назначает каждый раз проспан плющ уже бутылку добиваем изменений нет и ингалипт, но он горький пшикаю и сразу запивает, толку мало. мукалтин может давать??? уже не знаю что с ним делать.

Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
Если темпа, то воспаление по любому. У моих когда сама спадает, значит кризис прошел, сами вылечатся. Горло какое? Наша педиатр учила меня различать ангину и фарингит самой. За что люблю ее она все рассказывает про горло, хрипы, а не тупо лекарства назначает. Изофру давала дочке, при зеленых/желтых соплях супер помогает, при прозрачных толку ноль, потому что антибиотик. ринозолин и хьюмер вообще не знаю, что такое… надо понимать принцип кашля. Кашель — это не совсем плохо, хуже когда его нет при болезни. Кашель должен быть хороший, т.е влажный, чтобы очищать горло, бронхи и проч. и надо всеми способами его поддерживать влажным, тогда ребенок все вредное откашляет и вылечится, и сам кашель сойдет на нет. Опять про сопли (наш случай как раз), стекают по задней стенке (вообще бывает задний насморк), в горло, там собираются, соответственно кашлять начинаешь. То есть пока сопли не кончатся, кашлять все равно будет, но надо чтобы кашлял влажно, чтобы лучше все отходило. Проспан ни разу не давала (или в сиропе давала, не помню, не впечатлил) А то что запивает, ну и пусть себе запивает, он не антисептик, он отхаркивающее, работает через кровь, так что по барабану. Я обычно алтейку даю или солодку (нас в детстве лечили), когда тяжелый случай ингаляции с амбробене (просто лень другой покупать, а флакон уже 3 года мучаю), говорят хороший сироп эреспал, но это все слова. Бромгексин давала, тоже нормально, но при нем поить надо много и постоянно, вообще поить надо при кашле больше обычного, нужна влажность, желательно, чтобы дома влажный воздух был. Прогревать и пропаривать при темпе нельзя, ингаляции только с небулайзера или ингалятора. Но опять же откуда кашель внизу или в верху? Если сверху, то ингаляциями можно спровоцировать увеличение мокроты.
Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
моя педиатр много раз говорила, что амбробене ингаляции только 3 дня до влажности, потом поддерживать ингаляциями с физраствором обычным. а вообще почитай комаровского книгу орз здравый смысл родственников.
Пожаловаться
Александра
Александра
Кременчуг
Nadinka 

даже не знаю какой кашель, больше похож наверхний, иногда как бы хрип может быть внутри, а так влажный, насморк есть прозрачный, ингаляции вообще не делала пока темпа. Думаю нечего не буду делать, насморк буду личить то что лор сказал делать. может и темпа пройдет, надеюсь завтра ее уже не будет.




Пожаловаться
Наська Зайченко
Наська Зайченко
Энгельс
Нормальная врач, без перебора.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Александр
7 лет
Курск
Не люблю лекарства, сыну только 1 раз антибиотики давала и то потому что лимфоузлы. А так конечно, сейчас врачи пошли, чуть что сразу антибиотик.
Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
они всегда были такие, меня в свое время залечили… потом 12лет мучалась
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Александр
7 лет
Курск
Nadinka 
Я всегда выслушаю, что врач понавыписывает, а делаю по- своему)
Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
Анастасия 
Я тоже так делала, и мои родители тоже… Пока я не встретила сегодняшнего педиатра. Делаю, я принципе тоже что и делала, только у меня теперь назначение совпадает с моим лечением. Соотвественно с врачом легче разговаривать.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Иванушка
8 лет
Тверь
Тут главное не упустить, чтоб не получилось, что из за отказа от антибиотиков простой кашель в воспаление легких перерос, а насморк-в отит с гайморитом. Встречала пару раз такое
Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
Знаю, у дочки было… орви в гнойный отит, только в этом году последствия закончились (сделали прививку от пневмококка) Ну я не враг своему ребенку, понятно, что без лекарств дольше лечение.но мы же слушаться ходим, контролируемся, а просто дома сидим.
Пожаловаться
Малышка
Малышка
Москва

ну это хорошо, что у вас нормальная… я к примеру после некомпетентности нашего педиатра- приходила к ней только за справкой… а лечение сама назначала… потому как у нашей одно средство- цифазолин и чай с медом… при чем ото всех болезней...

Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
я не знаю, что такое цефазолин. это антибиотик?
Пожаловаться
Малышка
Малышка
Москва
Nadinka 
ага… уколы при этом сильные
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Варвара
8 лет
Красноярск

Отличный врач! Меня в детстве такая же наблюдала, все нормально было))))

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Алёна
11 лет
Асель
7 лет
Люберцы
Отличный у вас врач!
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Александр
7 лет
Курск
+1
Пожаловаться
Ксанна
Ксанна
Тверь
У нас очень дотошная педиатр. С сыном на пару кашляем уже недели две точно, одинаковый периодический влажный кашель сверху. На дом приехать не может (в поликлинику не поведу его, эпидемии), но при этом говорит, что это бронхит или пневмония.
Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
нет, такое надо слушать, хотя я научилась отличать хрипы от верхнего кашля. Если темпы нет, то хорошо пропарьте его в душе, правда + легкое отхаркивающе, типа солодки не более 5ти дней. Моим помогает, но при влажном верхнем кашле.
Пожаловаться
Ксанна
Ксанна
Тверь
Nadinka 
Конечно, надо, отсюда и вопрос: на основании чего она делает такие серьезные выводы, но слушать при этом не хочет.

Спасибо! Ингалирую водой с содой, даю синупрет. Лазолван пили, бестолку.

Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
Ксанна 
моя советует или минералку или физраствор, так как соли лучше заставляют отходить мокроту. По детству помню, бабушка вечно мне капала воду с морской солью, и потом долго текли сопли. Меня это так бесило, потому что в школу силом отправляли, а там сопли ручьем. через пару часов проходило. Соль разжижает слизь.
Пожаловаться
Ксанна
Ксанна
Тверь
Nadinka 
Сода тоже. Я тут кашель себе вылечила молоком с содой, всего лишь)
Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
Ксанна 
Ага, и я тоже дочку лечила, молоко+сода, молоко+лук вареное, и даже молоко+горький шоколад (было дело, помогло) Просто какашка она мелкая, говорит не вкусно и пить не хочет…
Пожаловаться
Nadinka
Nadinka
Анна
15 лет
Тихорецк
а младшему нельзя пока
Пожаловаться
Ксанна
Ксанна
Тверь
Nadinka 

Да, детишкам только вкусные лекарства подавай))