Для любителей медовых пряничков рецепт

Девочки, вчера мне из Покрова привезли гостинец-пряничек. Очень он мне понравился и решила попробовать повторить его мягкость и воздушность(ну и вкус). Начала искать рецепты и нашла очень привлекательный для себя.

Медовые пряники с грецкими орехами на пару

  • Яйцо — 1 шт
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мед (густой, с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Мука пшеничная — 1 1/2 стак.
  • Орехи грецкие — 1/2 стак измельченные.

замесить тесто: в отдельную чашу/кастрюлю нужно положить одно яйцо, 50 грамм сливочного масла.

добавить ложку меда.

Насыпать полстакана сахара.

Кастрюлю с содержимым поставить на водяную баню.

Постоянно помешивая, довести массу до однородности.
Затем добавить полчайной ложки соды и размешивать, пока масса не загустеет.Далее кастрюлю убрать с водяной бани, всыпать полтора стакана муки и хорошенько перемешать.В самом конце добавить измельченные орехи, вмешать их в тесто.Теперь, смачивая руки водой и набирая тесто столовой ложкой, скатать шарики.

Шарики уложить на небольшом расстоянии друг от друга в пароварку или в чашу для варки на пару от мультиварки.
Готовить 40 минут.

Я делала в мультиварке и сразу меняла и подмечала варианты. Можно орехи убрать. Если мука не очень клейкая-возможно понадобиться больше(у меня ушло 2стакана).

Про загустение особо не поняла, поэтому дождалась видоизменения теста и сняла с водяной бани.

Если готовить в мульте прямо на «решетке», то часть пряников может оказаться в воде. Если использовать силиконовые формочки, то время приготовления увеличить надо минут на 10-15.Для меня однозначно надо добавлять еще немного сахара или поливать\посыпать глазурью.

А какой Ваш любимый рецепт пряников или жесткой и плотной коврижки?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся
Нет пока любимого, тут готовила впервые, но меня они совсем не обрадовали (
Пожаловаться
Евгения Рыжая
Олеся 

а почему не обрадовали и какие готовили? я пока тоже «начинающий» пряникодел

Пожаловаться
Олеся
Евгения Рыжая 
Делала по этому рецепту

Не то получилось, послевкусие получилось горьковатым, сам пряник твердый. Может для домика это хороший рецепт, но так кушать мне не очень понравилось. Теперь лежит гора пряников. Вообщем хотелось вкусный пряник, а получилось не то.

Давайте делиться рецептами если найдете, что еще понравится)

Пожаловаться
Евгения Рыжая
Олеся 
я жженый сахар тоже не долюбливаю. Мои пряники(что рецепт написала) получились тоже суховаты-ищу влажнее, типа коврижки.

Готова делиться(да и делюсь) всеми рецептами, что нахожу и делаю

Пожаловаться
Олеся
Евгения Рыжая 

Вот и мне хочется влажнее)

Тогда будем дружить)

Пожаловаться
Евгения Рыжая
Олеся 

У меня вот такой рецепт сейчас

Смешать сахар с мeдом, добавить воду и довести до кипения. В горячий сироп всыпать 1, 5 ст. муки, быстро перемешать до густого состояния. Когда заварное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное масло, соду, смешанную с 1 ст. л. муки, тертую цедру лимона. Все хорошо вымесить.

Тесто посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать любые формы и уложить на смазанный маслом противень. Выпекать при t 180 градусов 10 -15 минут.

Взбить белок с сахаром и смазать им остывшие готовые пряники. Сверху можно украсить пасхальной посыпкой (как это сделала я) или украсить по своему усмотрению.

Мука (1,5 стак. и 1 ст.л. — в тесто, остальная — на посыпку) — 2 стак.

Мед — 100 г

Сахар (3 ст.л. — в тесто, 3 ст.л. — на украшение) — 6 ст. л.

Масло сливочное (50г — в тесто, 25г — на смазку) — 75 г

Вода — 50 г

Сода (соду смешать с 1 ст.л. муки) — 0.5 ч. л.

Лимон (тертая цедра) — 0.25 шт

Белок яичный (для украшения) — 1 шт

Пожаловаться
Олеся
Евгения Рыжая 
А вы уже готовили этот рецепт?
Пожаловаться
Евгения Рыжая
Олеся 
нет, он в планах.