Помощь от гос-ва

Итак, систематизируем меры поддержки материнства и детства:

  • Первое – льготы делятся на федеральные (полагающиеся всем гражданам России, независимо от места их проживания) и региональные (получаемые, вдобавок к федеральным, только жителями определённых субъектов РФ).
  • Второе – выплаты и пособия бывают единовременными (выплачиваются единожды) и ежемесячными (выплачиваются каждый месяц, до достижения ребёнком определённого возраста).
  • Третье – льготы зависят от количества рождённых (усыновлённых) детей.

Далее — в хронологическом порядке, чтобы ничего не упустить:

  • https://posobie-na-rebenka.ru/posobie-na-rannix-srokax-beremennosti

Для получения этой выплаты необходимо встать на учёт в женской консультации в срок до 12 недель беременности. Сумма пособия на 2016 год равна 576,83 руб. Срок обращения за единовременной выплатой ограничен – начиная с 12-ой недели беременности и не позднее 12 месяцев с даты рождения малыша.

Здесь, к сожалению, не всё так радужно. Многое зависит от финансирования. В отдельных регионах работают собственные программы поддержки беременных. Стоит уточнить в женской консультации. Но порядка 900-1000 рублей сэкономить можно.

Льготы и пособия, оформляемые с 30-ой недели беременности:

1. .

На 30-ой неделе беременности (либо на 28-ой неделе при многоплодии) лечащим врачом женской консультации выдаётся листок временной нетрудоспособности. При предъявлении его по месту работы, назначается пособие по беременности и родам (декретные выплаты), равняющееся 100% от среднего месячного заработка за два полных календарных года, предшествующих уходу в декретный отпуск. Выплата начисляется в десятидневный срок с подачи документов и выдаётся в день ближайшей зарплаты.

3. .

Вместе с листком временной нетрудоспособности, выдаётся родовой сертификат. Он состоит из трёх талонов:

  • Талон № 1 (3000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных женщине в период беременности. Передаётся в женскую консультацию.
  • Талон № 2 (6000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных женщине в родильном доме.
  • Талон № 3 (1000 рублей) используется как оплата услуг, оказанных ребёнку в первый год жизни. Передаётся в детскую поликлинику.

4.

Во многих субъектах РФ существуют дополнительные местные выплаты по беременности и родам. Так, в Москве, например, это дополнительные 600 рублей, для вставших на учёт в женскую консультацию в срок до 20-ти недель беременности.

Выплаты и пособия, оформляемые после рождения ребёнка:

1. https://posobie-na-rebenka.ru/vyiplatyi-pri-rozhdenii-rebenka

В 2016 году сумма единовременной выплаты при рождении равняется 15382,17 рублям.

2. https://posobie-na-rebenka.ru/posobiya-za-rebenka-do-1.5-let

Выплачивается лицу, находящемуся в отпуске по уходу за ребёнком (это может быть отец, мать, бабушка и другие родственники). Размер выплаты не может превышать сумму 17990 рублей в месяц, либо быть меньше 2884,16 рублей (при первом ребёнке) и 5768,31 рублей (при втором ребёнке). Пособие рассчитывается исходя из 40% от средней месячной зарплаты за два года, предшествующих уходу в декретный отпуск.

3. https://posobie-na-rebenka.ru/posobie-detyam-do-3-let

Мера вводится постепенно, сначала в отдельных («пилотных») регионах. В данный момент, срок выплаты пособия продлён в 69 регионах.

4. .

При рождении второго и последующего ребёнка, выдаётся сертификат на материнский капитал. В 2016 году его номинал равен 475942,4 рублей (в 2015 году маткапитал равен 453026 рублей).

Путин предложил https://posobie-na-rebenka.ru/materinskij-kapital#2018.

5. .

Дети первых трёх лет жизни (и первых шести лет – для многодетных семей) должны обеспечиваться лекарствами, выписанными участковым врачом по бесплатному рецепту.

6. .

В 53 регионах РФ введены ежемесячные пособия на третьего и последующих детей. Сумма колеблется, в зависимости от региона и дохода семьи, и составляет от 6000 до 11000 рублей.

7. Пособие женам военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву.

Единовременное пособие беременной супруге военнослужащего составляет 24359,27 рублей. В дальнейшем – ежемесячная выплата на ребёнка, в размере 10439,69 рублей.

8. .

Этой льготой могут воспользоваться оба родителя. С определённой минимальной суммы не удерживается 13% подоходный налог.

9. https://posobie-na-rebenka.ru/nalogovyij-vyichet-na-rebenka/nalogovyij-vyichet-za-obuchenie-rebenka.

От суммы, уплаченной за обучение детей, возвращаются стандартные 13% налога.

10. .

Согласно ст. 52.2 Закона Российской Федерации от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании» родители имеют право на компенсацию платы за содержание ребенка в детском саду. Размеры компенсации могут быть от 20% до 70%.

Думаем, что это не окончательный список мер поддержки материнства и детства. На очереди рассмотрение Законопроекта о компенсации родителям (законным представителям) за не предоставление ребёнку места в детском саду. Так же, расширяется список региональных льгот и пособий.


Лиля Подузова
Лиля Подузова
Казань
12539

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Tatyana
Tatyana
Геленджик

да и единовременное пособие по рождению вроде тоже не проиндексировали

хотя в целом статья хорошая, чтоб ничего не упустить

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анна
9 лет
Илья
7 лет

неверная инфа про маткапитал, его не проиндексировали, так и остался он 453 тыс...