На второй день по приезду мы отправились в Сент Эмильон, поехали около 3. Погода была средняя, солнышко и 14 тепла. Пока ехали столько шато проезжали, у нас за домом овощи выращивают, а тут виноград;) ряд к рядочку, все виноградники обрезаны аккуратно и привязаны, их стоооолько; )
В сезон в любом шато можно остановиться и купить их вина.
Ехать от Бордо час где то, дороги отличные. Ехали по навигатору.
Немного из википедии: Сент-Эмильон(<span lang=«fr» xml:lang=«fr» style=«border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; vertical-align: baseline; background: none;»>Saint-Emilion
) — французская коммуна с одноимённой столицей, расположенная на правом берегу реки , департамента .
сохранил свой средневековый облик несмотря на перемены. Можно пройтись по крутым улочкам, называемым middensили escalettes, открыв для себя городок, раскинувшийся, как амфитеатр, на южном склоне известнякового плато. Из этого же камня на протяжении веков строились здесь дома, стены, церкви и монастыри. Подземная часть Сент-Эмильона хранит память о его прошлом, в особенности, монолитная церковь.
В цекровь заходила, красота, потолки до небес, фрески, статуи, колонны. В основном фотографировала на фотик, поэтому моих фото сейчас будет не особо много.
Это вторая по величине монолитная церковь в мире. Церковь была сделана за счет увеличения пещер и карьеров. Считается, что в какой то момент было от 5 до 55 монахов, вырабатывающих каменную породу.
Особенно впечатляет интерьер церкви благодаря кружевной структуре нефа, вырезанного в скале, и идеально вырезанных арок и четырехгранных колонн. Барельеф на дальней стороне нефа представляет из себя двух ангелов с двумя наборами крыльев, охраняющих ворота Рая.
Королевская башня
Château du Roi
Это был замок, построенный в 1237 году по приказу Генриха III, короля Англии и герцога Аквитанского. Эта башня — единственный сохранившийся в Жиронде донжон в романском стиле. Можно подняться на втрой этаж башни, полюбоваться видами на центр Сент-Эмильона. В этой квадратной башне до 1608 года находилась мэрия. С вершины этой башни в третье воскресенье июня провозглашался «суд нового вина» и в третье воскресенье сентября — объавлялось начало сбора винограда. Исторический монумент с 1886 года.
Прачечные
Les lavoirs
Это общественные прачечные, построенные в 19 веке. Они питаются от того же источника, который, согласно легенде, вывел святой монах Эмильон в своем ските.
Даже сейчас цветочки цветут и шумит вода.
Les grandes murailles
Этот участок стены с элегантными остатками внушительного доминиканского монастыря, построенного в 13 веке, был добровольно уничтожен всего столетие спустя.
Это находится прямо на въезде. Огромная стена.
Узкие улочки
Tertes
Термин «tertre» — специфичен для Сент-Эмильона. Он означает крутые улицы, хаотично вымощенные камнем.
На каблуках нереально ходить там, брусчатка из натурального камня и очень крутые спуски.
Везде ставни, есть даже уже выросшие в стены.
Очень много винных магазинов. Везде есть дегустация, цены от 4 евро до 600 это максимум что я видела, бутылки от 0,5 до 2 л.
В одном из магазинов даже погребок видноВид сверху на крыши домов и отелейНу и я собственной персоной, уже было темно и фотка не очень :) Вот и все :) куча букв и фото;) может кому то будет интересно.
Мне очень понравилось там, и вино ну ооочень вкусное, с их сыром и колбасой.… ммм жаль что у нас все это не продается:(((
ой здорово так, хорошая вышла экскурсия! По больше бы таких, да с таким вином и сыром мммм)
Ага:) эх я теперь только сыр лопаю :)) а вино нюхаю
Ай да красота!

А вино… мммм да еще и с сыром, облизнулась))))) 
ой как здорово хочу тоже туда
Красивооо!!!
ух… представляю твои оЧучения))) фото не передаст дух таких старинных построек...
класс!!!
красотааа)
Какая красота! Тебе очень повезло, что побывала в таком месте. Сама бы рванула куда-нибудь.
классно)
супер!