Когда-нибудь у меня родится сын

публикует очень жизненный и трогательный рассказ Светланы Хмель про воспитание детей. Все так и есть.

«Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста!
Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий клоун с подтеками грима на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?»

А я скажу: «Милый, но я следовала за тобой во всем, я не хотела давить на тебя! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами». А он
скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий программист с глубокими морщинами на лице, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в „Гугл“. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым?
Чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учить математику?»

А я скажу: «Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой». А он скажет: «А на хрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот.
Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней».

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?»

А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А на хрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз, хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого не понимаешь, значит, ты идиот».

Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Этот текст — хорошая профилактика нашего материнского перфекционизма — стремления быть идеальной мамой. Расслабьтесь! Как бы мы ни старались быть хорошими мамами, нашим детям все равно будет что рассказать своему
психотерапевту".

Автор:


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксения

Есть над чем задуматься… я родила сына и всё, дальше ступор, хочет стать военным.

Пожаловаться
Лилия
Ксения 
Пусть станет))Главное объяснить, какая это ответственность и как это нелегко, что жизнь военного это уже жизнь по желанию государства, свои интересы не особо учитываются.И если он все равно захочет, значит помочь ему)))
Пожаловаться
Екатерина

Ересь какая то!!! Лично для меня! Наверное потому, что я так себя не виду и не собираюсь вести!!!

Пожаловаться
Лилия
Екатерина 
Отнеситесь проще к тексту)))Он просто означает, что никто не идеален в этрм мире)))
Пожаловаться
AIDA

но считаю вообще не надо загружать кем он станет. Пусть сам придет к своему.

Пожаловаться
Лилия
AIDA 
Да, тоже считаю, что давить ни к чему, но и на самотек пускать нельзя)))О чем по сути и пост)))
Пожаловаться
Элисон Лассаль

Я так понимаю, вырастить человека, который принимает самостоятельные решения и никого за них не виноватит — ащще анриал?.. Ну и намекнуть, что работа может приносить счастье, радость и удовольствие — тоже вполне себе можно.Пусть ищет то, что ему по душе.

Пожаловаться
Лилия
Элисон Лассаль 
Отнеситесь проще к тексту)))Он просто означает, что никто не идеален в этом мире)))
Пожаловаться
Элисон Лассаль
Лилия 

Я его давно уже читала, горячо обсуждали в блогах, я там вещала с броневичка на тему самостоятельности, и вот чот снова взъерепенилась)))старые тезисы свои всколыхнула)

Пожаловаться
Лилия
Элисон Лассаль 
Я вот с детства была такая, хотелось всего попробовать, в итоге нигде не задерживалась, все кружки обошла.В итоге сейчас жалею, что мама в свое время не заставила походить куда-нибудь, чтоб хоть один из талантов доразвить… Так что все это индивидуально, кроме подходов родителей есть еще и темперамент ребенка, одним важно, чтоб их пинали по жизни, подталкивали, а другим наоборот нужна абсолютная свобода)))
Пожаловаться
Элисон Лассаль
Лилия 
Мне в свое время была важна моральная поддержка — делай то, что хочешь, и все у тебя получится.Я умная, руки не из задницы, все бы и получилось.Но вот никто не спешил меня поддерживать))наоборот — я всегда делала НЕ ТО, и занималась НЕ ТЕМ, и все, что я делала было НЕ ТАК, ну итд.Лила в меня свою неудовлетворенность жизнью мама все детство.Каждый день.Не пнула ребенка морально — день прошел зря.Вот это-то точно делать НЕ НАДО.
Сейчас я понимаю, что ей просто было некайф меня куда-то водить по кружкам, проще *** изначально, чтоб ребенок не думал, что у нее есть какие-то способности.Рисовала я вполне себе сносно, копировала картинки из книжек один к одному вообще.Нееет — «ты не умеешь рисовать, портишь бумагу, я не буду тебе ничего покупать, это перевод денег».Петь-музыкой заниматься — «тебе медведь на ухо наступил, ни слуха, ни голоса».При этом никто не выяснял, есть ли слух и голос.Просто маме неохота было мне пианино покупать, если я вдруг музыкой увлекусь.Ну она и отсекла эту возможность с особой жестокостью))Еще я не умела танцевать — «жирная корова, не смеши людей», мне нельзя было вырезать из бумаги — «портишь журналы, люди стараются, а ты все гадишь», читать тоже нельзя — «портишь глаза».Стихи и рассказы я сочиняла — «фу, ни сюжета, нифига, вот ну бездарность, другие из двух предложений напишут прям сюжет, а ты… бред какой-то».Демонстративно выкинула мою сказку, написанную в 4 года огромными печатными буквами, с картинками.Я так ею гордилась, до сих пор помню эту тетрадку.Но хренушки, тетрадь пошла в помойку.И вот так все детство.Итог — я ничем не занималась, не знаю, что я могу, а что — нет, и у меня чувство закономерной неудачи — т.е.по умолчанию я бездарь, и у меня ничего не получится, я мешаю, я неуместна.Вот так точно не надо с детьми))

Простите за длинный коммент, просто наболело))ну и может зависти коммент, я-то нифига в детстве не попробовала...

Пожаловаться
Лилия
Элисон Лассаль 
У нас кружки бесплатные были, оттого я и ходила)))Я по жизни шилопоп, мне вечно доставалось за неусидчивость, а мне возможно тоже нужна была поддержка просто и занятость, а мама в основном тоже шпыняла, что толку нет, по дому не помогаешь, нечего шататься где попало и т.д и т.п.Про таланты речи не было, но мой внешний вид всегда ее не устраивал.И волосы у меня тонкие, и толстая я видите ли, и пишу плохо, неряха и т.д.Так что я вас очень хорошо понимаю.И согласна с вами, детям нужна самое главное поддержка!
Пожаловаться
Элисон Лассаль
Лилия 
У нас тоже бесплатные были, но маме ваще не хотелось заморачиваться на меня, никак, вот никак-никак, чтоб не водить на эти кружки — это ж из дома выходить ради меня придется)она в больницу-то меня не водила, если ей было влом — однажды зимой я палец на ноге сломала, она меня в травму не повезла)решила, что палец просто ушиблен, и на третий день в школу меня выперла, нуачо, я ж не болею, я притворяюсь.В травму ехать далеко было, снег-холод-гололед, нафиг заморачиваться, проще сказать, что ничо нет и ребенок врет, чтоб в школу не ходить, ленивая гадость.Что уж там о кружках… эх.
Пожаловаться
Лилия
Элисон Лассаль 
И меня не водили, я ходила в том возрасте, когда уже сама можешь ходить на такие вещи, лет с 10 где-то.Но моя не из-за лени… Просто считала, что ее дело-растить меня, кормить, одевать, воспитывать в строгости.А остальное в виде кружков это все чушь, нафиг не нужная, просто время зря терять
Пожаловаться
Элисон Лассаль
Лилия 
Я в десять лет уже была уверена, что я пропащая, и никакие кружки мне не помогут))бездарь же, чо.Блин, сейчас вот подумала, а я большую часть детства вообще не помню, даже не помню, что я там делала в 10 лет, как черная дыра в памяти.Отдельные поганые воспоминания есть, очень мало хороших-нейтральных, и все — пустота…
Пожаловаться
Лилия
Элисон Лассаль 
Главное помнить настоящее)))Прошлое оставьте в прошлом, оно не вернется)))И не повторяйте ошибок родителей)))Все будет хорошо)))
Пожаловаться
Элисон Лассаль
Лилия 

Да, я тоже так считаю)

Пожаловаться
Кетрин
Пожаловаться
Гианея

по мне направлять ребенка надо и это не давление, все в меру, и можно так расслабится в воспитании что упустишь ребенка он станет не клоуном, режиссером и прочим а сядет например...

Пожаловаться
МамаЧук
И где выход?
Пожаловаться
Лилия
МамаЧук 
Отнеситесь проще к тексту)))Он просто означает, что никто не идеален в этрм мире)))
Пожаловаться
МамаЧук
Лилия 
Самое лучшее решение- собственный пример)))
Пожаловаться
Лилия
МамаЧук 
Согласна! Невозможно научить ребенка тому, что сами никогда не делаете)))