Ну я-то знала… но вдруг кто не знает...
----------------------------
О пользе грудного молока знают или догадываются многие, однако ученые не перестают находить все новые и новые его ценные свойства.
Днем грудное молоко одно, ночью — другое
Состав молока меняется постоянно – в зависимости от возраста крохи, от времени суток, даже от способа появления малыша на свет (естественные роды или кесарево сечение). Все это запрограммировано природой, чтобы максимально соответствовать потребностям ребенка на данный момент времени или период жизни. Ночью молоко более жирное и питательное, а днем – более «легкое». Летом в составе молока больше воды, чем зимой. Если малыш появился на свет недоношенным, то молоко его мамы уже приспособлено для питания такого уязвимого крохи.
С ростом малыша наиболее сильно меняется бактериальная составляющая молока (к слову, в нем более 700 различных бактерий), ученые пока не знают точной причины этого и предполагают, что это положительным образом влияет на иммунитет крохи. Есть еще иные варианты: например, бактерии как-то «умеют» менять состав молока.
Полезно для малыша, но не для взрослого
Малыш самостоятельно может вызвать прилив молока, раздражая сосок и языком. А если он голоден, то сосет быстро и, значит, молоко быстрее прибывает. И не зря он так старается: для ребенка в мамином молоке всегда есть необыкновенно много полезного: антитела, железо, кальций, витамины и т.д., вне зависимости от того, сколько месяцев он уже кормится – 1 месяц или 1 год. А вот для взрослых грудное молоко практически бесполезно – их желудочно-кишечный тракт уже не умеет его перерабатывать, так что модные сейчас эксперименты с выпечкой кексов из женского молока абсолютно безосновательны.
Маме не надо есть что-то особенное, чтобы молоко стало полезнее
Мы часто удивляемся, как наши бабушки и прабабушки растили детей во время войны. Так вот, качественное молоко вырабатывается у кормящей женщины вне зависимости от того, насколько хорошо она питается, в каких условиях живет, более того, даже крайне ограниченное меню матери не препятствует грудному вскармливанию крохи.
Причем мамам не надо думать, чтобы эдакое съесть, чтобы, например, молоко насытилось кальцием. Как только наступает пора прорезываться зубкам, так молоко волшебным образом само собой обогащается необходимым элементом. А когда кроха начнет интенсивно изучать мир и будет нужен белок для обеспечения нужного уровня физической активности, то в молоке он непременно появится.
Волшебная еда — молозиво
Сразу после родов у мамы вырабатывается молозиво, количество его очень мало, не более чайной ложки, но, т.к. желудок крохи крошечный (объем около 7 мл), то ему достаточно для насыщения и иммунизации организма 2 мл этой жидкости. В молозиве много определенного вида гормонов, бактерий и антител, это что-то вроде первой прививки, которая защищает кроху в том числе и от аллергии, заселяет желудочно-кишечный тракт нужной микрофлорой. Интересно, что состав молозива меняется все три дня, которые оно вырабатывается.
Кроме этого, молозиво заметно гуще, чем молоко, и течет оно крайне медленно, чтобы «неопытный» в делах кормления кроха успел насытиться. Когда малыш освоит ритм сосания, молозиво уже успеет смениться молоком, которое течет быстрее.
На короткое время имеет сладкий привкус
Итак, когда малыш три дня поест молозиво, грудное молоко становится менее густым, более светлым, вырабатывается в большем количестве и, что самое главное, опять меняет состав. В нем больше сахаров и жиров и меньше белка. Кроха ведь пока не такой активный и белки ему не так сильно нужны, переизбыток даже вреден. А вот поскорее адаптироваться к внешнему миру и немного подрасти – необходимо. Количество углеводов и жиров в составе этого вида молока, которое иногда называют «переходным», ему это обеспечивает.
Через две недели после родов превращается в полноценное питание
Через две недели после родов молоко меняется – и опять не только на внешний вид (еще более жидкое и светлое), но и по составу. Жиров в нем уже меньше (около 4%), но они иные по форме – часть насыщенного вида и часть – полиненасыщенного. Они участвуют в развитии нервной системы и дарят организму энергию.
Малыш питается абсолютно полноценной пищей, в которой есть все, что ему необходимо – белки, углеводы, витамины, микроэлементы.
Молоко вырабатывается круглосуточно
Молочные железы состоят из особенной железистой ткани, в которой есть множество каналов – она ими буквально пронизана. На их стенках находятся специальные клетки, которые во время лактации вырабатывают молоко. Причем делают они это круглосуточно, без перерыва. Молоко вырабатывается под влиянием гормонов и рефлексов. Во время беременности начинаются определенные гормональные сдвиги, вследствие чего грудная железа подготавливается к выработке грудного молока и заодно увеличивается в размере.
Когда кроха рождается, гормоны
Другие утащенные статьи тут:
Спасибо за статью в закладки!
И десятый факт — ночное сосание портит зубы. Сильно.
БРЕД! Если кормящая мамочка неправильно питается- злоупотребляет ( консервы, конфеты, газировка, алкоголь, копчености и тд. ), ест менее 2000 калл в сутки, болеет и не лечится или занимается самолечением, во время кормления работает с приборами или печатает письма, не следит за своей внешностью, гигиеной, здоровьем. Раздражается сама и раздражает окружающих. Впадает в депрессию и винит во всем окружающих и плачет и ругается и нервничает. То молоко будет плохого качества и ребенку принесет больше проблем чем пользы- чрезмерное вздутие животика, колики, обезвоживание, рахит, кожные высыпания, понос и тд. Если есть сомнения то с 3 месяцев для ребенка лучше переходить на смесь исходя из потребностей конкретного ребенка.
Спасибо интересно
У меня родственница так и спросила, когда я летом отучала:«Ну чо, у тебя же молозиво сейчас, да?».
Но даже если загуглить значение слова «молозиво», то всё становится ясно.
Очень интересная статья, спасибо)
а почему на короткое? у меня было долго сладкое молоко, я пробовала на вкус интересно же блин)