Украинец Владимир работает в успешной консалтинговой компании и живет в прямом смысле на три страны. В первой половине 2015 года мужчина переехал работать в ОАЭ, а уже через пару месяцев его перевели в Саудовскую Аравию. О стране, где женщинам запрещено водить машину, а право голоса они получили только в этом году.
2015 год принес больше изменений, чем я ожидал, но самое большое из них – это, конечно же, смена места жительства. Несколько недель в любой стране мира не дают того опыта, который получает человек при переезде на долгий срок. А для моего консервативного мировоззрения переезд стал не просто событием года, а целого десятилетия.
Жить в одной стране, а работать в другой я привык довольно давно — такова жизнь консультанта. Но все поменялось, когда в начале лета компания предложила мне на выбор три страны для перевода, и я оказался в ситуации выбора без выбора. Не стоит объяснять, почему РФ не рассматривалась априори, а вот ЮАР — не только слишком далека, но и довольно опасная страна, поэтому выбора фактически не было. Объединенные Арабские Эмираты — страна, которая может послужить ролевой моделью для Украины. Да, я в курсе, что них есть нефть, а у нас нет, но, сколько нефтяных стран в современном мире являются успешными? Более того, такого стремительного развития, как ОАЭ за последние 30 лет, достигали не так много стран. Ближний Восток открылся мне впервые в октябре 2013 года. Тогда двух дней командировки при температуре выше 35 градусов и влажности более 70 градусов было достаточно, чтобы сказать себе: «Жить здесь я точно не хочу». Однако никогда не говори «никогда».
Первые недели пребывания в Дубае мне постоянно вспоминалась пословица «не путайте туризм с эмиграцией». Пришлось столкнуться с огромным количеством разрешений и бюрократических требований; несмотря на то, что внутренний трансфер дает колоссальное преимущество – всю бумажную работу берет на себя специально тренированный персонал – местная бюрократия, похоже, оправдана только необходимостью трудоустройства автохтонов.
Получение резидентской визы и удостоверение личности (Emirates ID) требует не только визитов в местные органы власти: сдать отпечатки пальцев, пройти медицинский тест (анализ крови и флюорография), но и невероятного терпения. Так я изучил первое слово по-арабски – «иншалла» (inshallah) – на все воля Аллаха. С этим несколько трудно смириться, потому что от воли Аллаха зависело многое – без удостоверения личности нельзя ни открыть банковский счет, то есть не получишь заработную плату, ни арендовать жилье, а компания оплатила отель только на первые 30 дней.
Поиск жилья в Дубае – это отдельная история. Сразу надо привыкнуть к местным ценам. Хотя компания и здесь о нас позаботилась – отдельной строкой в контракте была указана сумма компенсации аренды жилья, но выложить за квартиру годичную аренду в эквиваленте 30 тысяч евро было нелегко. Длинные разговоры с коллегами и земляками сузили круг выбора до трех районов: JLT, JBR, Marina — дальше надо было разбираться самому, ориентироваться «на местности».
В момент, когда я пересчитывал бюджет первого месяца с постоянными расходами на обед от 350 грн и такси с минимальным заказом от 80 грн, чувствовалась невероятная пропасть между собой и местными жителями, которые катались по улицам на Porsche, Maserati или Ferrari. С первой местной зарплаты я научился не считать ничего в гривнах. Помогло.
Также помогли влиться в совсем иную жизнь высокие стандарты быта: тут в каждом доме есть собственный бассейн с охлаждением воды в теплое время года (примерно 9-10 месяцев в год) и обогревом в период зимних ветров; в каждом современном жилом доме имеется спортзал.
Ко всему хорошему привыкаешь быстро. Со временем удалось даже приспособиться к отсутствию алкоголя, а регулярные командировки позволяют наслаждаться преимуществами доступа к Duty Free.
Стоит отметить, что Дубай открыт для иностранцев. Сюда приезжают на работу специалисты со всего мира, что наполняет город уникальным сплавом из культур и языков. Очень удобно, что все надписи на арабском дублируются и на английском языке. Здесь женщины в парандже мирно прогуливаются рядом с девушками в мини юбках, а вопрос распределения ресторанов на семейную и мужскую часть даже не стоит.
Одной из особенностей исламского мира является смещенные выходные. Если отдыхать в пятницу я готов, то работать в воскресенье так и не могу привыкнуть.
Несмотря на предупреждение большинства знакомых и друзей, решился на авантюру и стараюсь обойтись без автомобиля. В городе все организовано для того, чтобы максимально удобно было автомобилистам, тогда как о пешеходах думают значительно меньше.
Дубай славится не только самыми высокими в мире зданиями, но и самой длинной в мире линией полностью автоматизированного метро. В подземке существуют отдельные вагоны для женщин и детей и так называемый «золотой класс» – билет в этих вагонах вдвое дороже, но толпы меньше. Более дорогой альтернативой остается такси. Все автомобили оборудованы кассовыми аппаратами, а водители (в основном индусы и пакистанцы) говорят на своем варианте английского.
Что мне нравится в Дубае:
Безопасность. Дубай считается одним из самых безопасных мест в мире. Этому способствуют не только жесткий контроль мигрантов (отпечатки пальцев при получении визы резидента берут у всех) и угроза депортации правонарушителей, но и работа местных правоохранителей. Знающие люди утверждают, что две трети из них постоянно работают в штатском в толпе и лишь изредка рядовые жители имеют возможность наблюдать их в действии.
Невероятная смесь культур и национальностей. Не имея возможности учиться за границей, здесь я получаю опыт общения фактически с представителями всех стран. В Дубай, помимо всей Азии и Европы, приезжают и из Австралии, Бразилии, США.
Дух успеха. Можно по-разному относиться к перспективам Дубая в эпоху низких цен на нефть, однако сегодняшний результат есть, по- своему, исключительным и достичь его удалось, по моему мнению, благодаря трем факторам:
1. Умная диктатура дальновидного шейха-визионера
2. Привлечение квалифицированной рабочей силы со всего мира
3. Наличие дешевой рабочей силы в неограниченном количестве
Что мне не нравится:
Сложный климат. Нормальная жизнь здесь начинается где-то с конца октября, а летом все время приходится проводить в кондиционированных помещениях
Сложность оформления виз, разрешений и других документов. Ехать сюда по туристической визе, чтобы искать работу на месте довольно рискованно. Все происходит достаточно медленно. Нужно переезжать в Дубай уже с конкретным предложением на руках
Высокие цены и культ потребления. Среди местного населения популярна шутка о наивных новичках, которые приезжают в Дубай, чтобы заработать денег. Однако здесь все устроено так, чтобы как можно больше денег оставалось в Дубае
Ислам ощущается здесь везде, но только пока не сравнишь ОАЭ, например, с Саудовской Аравией, о которой и пойдет речь дальше.
Саудовская Аравия
В октябре меня направили работать в страну, которая живет по законам шариата.
Женщины здесь не водят автомобили, алкоголя вообще в стране нет, а религиозная полиция имеет больший вес, чем обычные правоохранители. Попасть в эту страну нелегко, поэтому не удивительно, что для большинства местных я стал первым украинцем, которого они видели. В эту страну не ездят обычные туристы, существует только религиозный туризм – мусульмане из других стран едут в паломничество в Мекку, а лучший способ увидеть Саудовскую Аравию – стать трудовым мигрантом.
Для консультантов, работающих на Ближнем Востоке, фактически нет шансов избежать эксклюзивного права на зеленую визу в паспорте. Почти 80% проектов в той или иной степени связаны с этой страной. Саудовскую визу выдают на период от 3 до 6 месяцев, поэтому процедура ее получения со временем становится регулярной.
В Восточной провинции базируется государственная нефтяная компания, которая оценивается в несколько триллионов долларов. Арамко является фактором притяжения не только для огромного количества работников-экспатов, но и для всех компаний-контрагентов, которые обслуживают потребности нефтяного гиганта. По сравнению со столичным регионом Восточная провинция считается довольно либеральной, однако это лишь в рамках стандартов Саудовской Аравии. На территории корпоративного кампуса Арамко женщинам даже разрешено водить автомобиль. Однако даже такой уровень либерализма является недостаточным для привыкших к другим стандартам иностранцев, поэтому их семьи живут в ОАЭ или, хотя бы в Бахрейне, а сами же работники нефтяной сферы в рабочие дни живут в международных сетевых отелях. Как бы это не выглядело странно для моих друзей-авиаторов, но для этого короткого (не более часа) рейса Даммам-Дубай используется 10-рядный борт 777. Свободных мест не бывает, а половина пассажиров – это золотые и платиновые клиенты. Фактически нефть продолжает кормить Дубай через расходования саудовских зарплат в ОАЭ.
Бахрейн, кстати, находится совсем рядом (в хорошую погоду виден из окон отеля) и соединяется с Аравийским полуостровом 25-километровым мостом. Многие местные живут в Бахрейне и ежедневно ездят на работу в Даммам. Как минимум, в Бахрейне не запрещен алкоголь.
Живя в режиме аэропорт-отель-офис-отель-аэропорт, даже в течение многих месяцев трудно узнать страну. Мне повезло, поскольку одним из новых друзей стал местный житель, который и рассказал много историй о своей стране. В частности, стала понятна колоссальная разница между младшим поколением до 40 лет и старшими людьми. Старшие люди еще хорошо помнят «донефтяную эпоху», а молодежь в подавляющем большинстве – это мажоры, которые не задумываются о возможности жизни без нефти. Государство им оплачивает обучение за рубежом, гарантирует трудоустройство и высокие зарплаты.
Помню, как попав однажды в развлекательную часть города, обрадовался знакомым брендам KFC и Starbucks. А первый шок был при виде деления этой же части на семейную зону и секции для мужчин. Однако наибольший шок был, когда нас просто выставили за дверь на время молитвы. Увидев наше удивление, один из местных прокомментировал: «Видно, что вы новые здесь». Места для молитвы оборудованы в каждом молле Дубая, но в Сауди время молитвы объявляют через громкоговоритель, а на период намаза жизнь останавливается, и вершиной невежливости будет требовать от местных присутствовать на встрече или пытаться получить от них какую-то информацию во время молитвы. Мой местный друг попросил избегать определения Сауди «Страна радикального ислама», ему больше нравится – «Страна консервативного ислама».
Новый уровень требований к национальной одежде – это паранджа для женщин, в которой даже нет разреза для глаз, лица полностью закрыты. Единственный способ питания, не нарушая требований, – уйти в отдельную комнату.
Иногда мы устраиваем себе местные развлечения: поездку «на дачу» в пустыню. Там мы готовим ужин на коврах у костра. Понял, что отрывать руками куски пропеченного мяса — развлечение не для меня.
Сейчас, когда я сижу в кругу коллег из Индии, Австралии, Германии и Ливана, то ловлю себя на мысли, что еще 100 лет назад такое сочетание было бы невероятным. Facebook здесь работает, но много сайтов, которые могут быть «аморальными» заблокированы. Здесь настолько редко бывают осадки, что дождь приравнивается к стихийному бедствию. В городах нет системы водостоков и в течение нескольких минут с начала ливней автострады могут быть полностью заблокированы. Иногда здесь даже разгоняют облака, настолько страна приспособилась к жизни без дождей. А недавно из-за ливней в школах отменяли занятия.
Немного об экономическом будущем Саудовской Аравии. Наличие колоссальных резервов страну не спасает, более того, – их хватит буквально на несколько лет. И, если король и правительство не сократят расходы и не предложат опций альтернативных доходов, молодое поколение мажоров может пересесть назад «с Мерседесов на верблюдов». Сейчас это не приговор, а угроза, на которую нужно реагировать.
Минусы жизни в Саудовской Аравии:
Превосходство местного населения и «избранность» народа (Аллах одарил нефтью только избранных). Это создает не слишком приятную ситуацию, в которой к любому не местному складывается отношения как к человеку низшего ранга.
Нулевая толерантность к инакомыслящим. Или ты соблюдаешь требования шариата, или тебе не место в Королевстве.
Большая зависимость от нефти и экспатов.
Арабы пересели на дорогие автомобили и гоняют, как сумасшедшие (ДТП — одна из ключевых причин смертности в стране), но при этом не построили качественную инфраструктуру.
Они привлекают серьезных специалистов из других стран, но местные у них не хотят учиться.
Что хорошего:
Природа. Восход над Персидским заливом и звезды в пустыне нельзя сравнить ни с чем.
Драйвер экономики Ближнего Востока. Прямо или косвенно Сауди является локомотивом для развития стран Персидского залива.
В Сауди могут не знать, что такое Украина или Киев, но знают, что такое «Chicken Kiev». Осталось научить их писать Kyiv, а не Kiev
да классно
цікаво.
А что такое чикен Киев?
блюдо из курицы)))