Как-то встал вопрос что готовить на день рождения мужа. В гости ожидались его друзья, мужская компания в общем. Майонезные салаты и всякие тарталетки представители сильного пола особо не жалуют. Пришла идея устроить пивную вечеринку. Вышло, кстати, дешевле чем традиционный вариант праздников с оливье и водкой. И мужики остались довольны. Итак, что же я готовила и как:
1. «Наггетсы». Куриную грудку порезала на средние по крупности кусочки, добавила на каждый килограмм филе по 1 ст.ложке крахмала, 0,5 чайной ложки соды, зубчику раздавленного чеснока, засыпала специи ( у меня это были черный перец и паприка) и посолила на глаз. Перемешала и выдавила сок половины лимона. Снова перемешала и оставила мариноваться на 20 минут. Потом добавила 1 яйцо, вымешала, обваляла каждый кусочек в сухарях и обжарила до золотистости на небольшом количестве растительного масла.
2. Крылышки. Замариновала куриные крылышки в рассоле от консервированных помидоров ( можно и в огуречном), соевом соусе, жидком дыме и специях. Вообще достаточно часа, но я оставляла на ночь. Потом быстро обжарила в обильном количестве растительного масла с двух сторон, переложила на противень и отправила в духовку «доходить» на 15 минут.
3. Креветки. Перемешала креветки в панцире с лимонным соком, растительным маслом, солью-перцем и укропом ( соли не жалеть) и отправила в духовку на 20 минут. Можно в аэрогриль.
4. Гренки. Вот что поразило: я такие к завтраку готовлю, а тут их под пиво расхватали мгновенно и пришлось добавку делать о_О. Батон нарезаем не слишком толсто, обмакиваем во взбитом с солью яйце и обжариваем с двух сторон. К гренкам рядом ставила салат из сыра, сметаны, чеснока и зелени, чтоб на горяченькие мазать.
5. Картошка дольками. Заранее помыла картошку, не очищая засунула в микроволновку на 10 минут. Когда она остыла, нарезала ее крупными дольками, перемешала со взбитым яйцом, укропом, солью и специями ( у меня черный перец, паприка, сухой чеснок), выложила на противень и запекла до румяности долек.
Так же на стол поставила соусы: томатный ( томат, специи, чеснок, жидкий дым, соль, щепотка сахара) и грибной ( сметана и майонез в пропорции 1:1, резанные шампиньоны, зелень, соль и черный перец).
Вот и все, Получилось непусто на столе, т.к. готовила в довольно больших количествах. При этом не скажу, что сильно устала на кухне, т.к. особо морочиться с этим всем не пришлось. Мужчины остались довоооольны, один даже рецепты у меня взял и потом звонил консультировался
Если есть время и возможности, то можно расширить ассортимент блюд на столе: домашняя пицца, сосиски в тесте(рекомендую делать из маленьких «детских» сосисок), чебуречки ( здорово если их лепить размером с вареники, очень удобно), рыба в кляре и прочие идущие под пиво выкрутасы) Ну и традиционные сухарики-чипсы-орешки никто не отменял ;))
супер! я бы сама с удовольствием так посидела!
Отлично сидится, кстати))) Особенно если под рукой еще игра есть типа Монополии))) И сервиз не нужен: обошлись пивными кружками и яркими одноразовыми тарелками. Ну и салфетки)
Класс) )?возьму на заметку
ох, сама бы на такую вечеринку сходила)))
И я!)))