Автор статьи Татьяна Соломатина, кто не знает, по её книгам снимали сериал «Тест на беременность», она была консультантом этого сериала. А вот сама статья:
Я не против грудного вскармливания. Наоборот, как акушер-гинеколог, я лучше любой Светы Ивановой (менеджера по продажам и консультанта по ГВ) осведомлена обо всех его преимуществах. Грудное вскармливание – это прекрасно. Женское молоко так же уникально и приспособлено исключительно для ребёнка, как лошадиное – для жеребёнка, коровье – для телёнка, а свиное – для поросёнка. Я не просто двумя руками «за» грудное вскармливание, а всеми конечностями за исключительно грудное вскармливание до полугода без прочей еды, воды и так далее (если ли у вас, конечно, есть молоко). Потому что это не только полезно для отпрыска, но и удобно для матери. Можно брать младенца в круизы, полёты, походы и в супермаркет за сигаретами. И как только он проголодается, разнервничается, перегреется, чихнёт или скривится, необходимо тут же сунуть ему не пустышку, а грудь. Все согласны? Отлично!
Не буду перечислять достоинства грудного вскармливания – они всем известны. Так что если для вас ГВ – религия, а не еда закрывайте эту страницу и кормите себе на здоровье в ИКЕЕ, в метро, в самолёте и в библиотеке. Приятного аппетита вашему самому прекрасному на свете детёнышу.
Этот материал предназначен для женщин, которые в силу объективных причин не смогли вскармливать своё дитя грудью. Или кормили недостаточно долго. А также для тех, чьё мышление отлично от сектантского.
Если такая несчастная явится в любое интернет-сообщество, где тусуются «кормящие, слингующие и совместно спящие», с вопросом о том, какая искусственная смесь лучше, она нарвется на шквал такойяростно-благородной ненависти, что у неё от ужаса пропадут последние капли молока. Ей расскажут, что её ребёнок будет болен и туп, а также не будет испытывать к ней никакой привязанности, сила которой, по их мнению, прямо пропорциональна длительности грудного вскармливания и отлучения супруга от ложа.
Увы, мифов вокруг ГВ хватает.
Миф 1. ГВ способствует выработке иммунитета
Адепты ГВ, вскормившие одного-двоих-троих (и так далее) детей и ставшие консультантами, часто кидают сакральное «иммунитет» в страждущую толпу, понятия не имея, на поверку, что это такое. Они чаще всего не имеют медицинского образования и все свои знания черпают, в лучшем случае, из буклетов ВОЗ, рассчитанных на страны субсахариальной Африки, где рекомендуют кормить грудью даже ВИЧ-позитивным женщинам, несмотря на то, что вирус иммунодефицита человека передаётся от матери к ребёнку, в том числе, с грудным молоком. Потому что риск умереть от диарейной инфекции и банального голода в тех краях всё ещё достоверно выше риска передачи ВИЧ.
Наши адепты ГВ не делают скидку на то, что Россия – ни разу не Уганда, они делают страшные глаза и шепчут: «Иммунитет». Потрясают перстом у носа незадачливой мамаши и вопят: «Иммунитет!!!». Они не разбираются в особенностях и фракциях иммуноглобулинов и лимфоцитов. Они не знают времени элиминации из материнского организма тех или иных молекул. Им неведомы многие прочие параметры иммунного статуса. Им известно лишь слово «иммунитет», услышав которое незадачливые кормилицы падают в обморок, впадают в психозы, тем самым, лишаясь не только остатков здравого смысла, но и снижая себе… иммунитет.
Правда же заключается в том, что весь тот самый основной «иммунитет» дитя приобретает в период внутриутробного развития и с первыми каплями молозива.
Миф 2. ГВ способствует интеллектуальному развитию
Нет ни одного статистически достоверного долгосрочного широкомасштабного научного исследования, подтверждающего интеллектуальное превосходство детей, вскормленных грудным молоком до возраста «-teen», над «искусственниками» или теми, кого кормили полгода, год или полтора.
Одна из любимых поговорок генетиков гласит «от осины не родятся апельсины». И никакой кормежкой – грудным ли молоком, оленьим ли жиром, икрой ли осетровых – не сделать из хулигана ангелочка, не вырастить из мула чистопородного жеребца. Есть, конечно, случаи божественных откровений – в семье давно и крепко пьющего сантехника дяди Васи рождается будущий Ломоносов, но это никак не связано со сроком вскармливания дяди Васиной женой Люсей отрока Пети.
Впрочем, вы можете провести своё маленькое независимое исследование. Выпишите имена всех знакомых вам детей друзей, приятелей, коллег и соседей, уточните сроки грудного вскармливания учтенных малолетних и разузнайте об их успехах на интеллектуальной ниве. Мои результаты «научной работы» никак не обнадёживают – семеро «грудничков», пятеро «искусственников». Вадим, дольше всех «сосавший сисю» (до пяти лет) — двоечник и хулиган. Пашка (на ГВ до трёх лет) перешел в шестой класс, но сих пор бегает к маме с задачками и ябедничать. Танечка из «искусственников» в прошлом году выиграла Московскую Школьную Олимпиаду по физике. Прочие ничем особенным – ни в плюс, ни в минус – пока не отличаются.Кто-то рисует, кто-то танцует. Есть и тройки по географии, и пятёрки по физкультуре.
Никаких достоверных выводов моё мини-исследование сделать не позволило. Может, ваши будут убедительнее.
Миф 3. ГВ способствует созданию эмоциональной привязанности
Повторить абзац об интеллекте или сами догадаетесь? Сколько бы ребёнок не сосал вашу грудь, сколько бы он не спал с вами в одной кровати, рано или поздно ему придётся начать ходит, мыслить и жить самостоятельно. Вне всяких привязанностей, в том числе, эмоциональных. И что это за эмоциональная привязанность, высосанная, простите, из груди?
Приверженцы ГВ так любят аналогии с животным миром – так вот: в животном мире «эмоциональных привязанностей» нет. Есть акт вскармливания. И, к слову, ни в стае волков, ни в прайде крупных кошачьих – самкам не приходит в голову мысль устраивать посреди леса или саванны флешмоб в защиту прав кормящих волчиц и кошек. Кормление грудью акт достаточно интимный. Для животных он куда более интимный, нежели спаривание. А людская «эмоциональная привязанность» — чувство куда более сильное, чем благодарность за пищу и постель.
Ни из одной груди не высосать любовь, содержится в молоке «пси-фактора» пожизненного иммунитета к злобе и глупости, неблагодарности и ненависти. Только жиры, белки, углеводы. Незаменимые аминокислоты, иммуноглобулины, соли, микроэлементы и Н2О. Что само по себе немаловажно, но никоим образом не льется на колесо Сансары. Его вращают несколько иные, непознанные нами, механизмы. А жиры, белки и так далее – они и в коровьем молоке имеются. И если собака может выкормить котёнка, а волчица – Ромула и Рема, то оленье, коровье и даже соевое молоко,а также смеси на их основе, не сделают вашего ребёнка больным, тупым и бездушным.
адекватная статья с юмором, реально бесят тупые куры зацикленные на энциклопедиях… у меня с 5 месяцев ив… ребенок опережает сверстников которые на сиське были до года и больше
Я считаю, что ГВ-это здорово для детей! Но если не сложилось с ГВ… это не трагедия… Детки вырастают… на их здоровье и иммунитет оказывает влияние многое… Сколько людей… столько мнений… Многие с фанатизом относятся к ЕР, но если у меня два кесарева, я что… не мать??? Ситуации бывают разные… А чудиков хватает...
Даааа статья точно антиГВ
особенно начло, удобно сгонять в супермаркет за сигаретами
это скорей относится к мамакам на ИВ т.к здравомыслящая кормящая за ними не побежит
ну что говорить ГВ это естественно от природы, а ИВ нет вот главный плюс
и вот я разговаривала с мамочками который с первым ребенком были на ИВ, а со втором на ГВ все говорят, что конечно ГВ
А почему сразу то у виска?
разве не написано там такого, что
гв это удобно для матери.можно брать ребенка в круизы, полеты, походы и в супермаркет за сигаретами ...
бред, а не статья
На ИВ мы вполне ребенка брали с собой без проблем.
Как нет?! Почитай начало статьи до пунктов, я сначала думала я что-то не то прочла, потом еще 3 раза перепроверила...
у меня был опыт и ИВ и ГВ
статья больше стеб над ГВ
согласна с вами на 100%! Чистый стёб, неприкрытый и хамский.
Читала когда-то эту статью. Банальное эмоционирование ившной обиженки:)
тапками тебя еще не закидали))а то обычно такие споры на эту тему начинаются))Я нормально отношусь к тем кто долго кормит и к тем у кого это не получилось.ИВ… ГВ-какая разница как ребенка кормят, главное чтобы он рос здоровым и рядом была счастливая, а не замученная мама)
Сына смогла 3 месяца всего прокормить, потом резко в ночь тем-ра у меня и на след.день сын не стал брать грудь, и что мне теперь надо было волосы на себе рвать, с пеной у рта биться за гв… мы промучились с сыном так целый день и когда в ночь я его накормила смесью и он счастливый уснул, я поняла, что это не стоит таких жертв...
я в принципе согласна, но не со всеми пунктами. про иммунитет то польза доказанная, а в этой статье никаких доказательств, что это миф. ну и еще мне кажется, у большинства некормящих мам проблемы надуманные или им так удобней и они находят себе «оправдания» типа «мало молока». у меня тоже было немного, но моей дочери хватало.