Молодому украинцу Тарасу адаптироваться к быстрой жизни в Гонконге, к большому количеству небоскребов и тесно населенным улочкам помогли фильмы с Джеки Чаном, которые мы так любили смотреть в конце 90-х – начале нулевых.
Приехал я в Гонконг в сентябре 2014 года и живу в Азии уже полтора года. Почему приехал? Давайте по порядку.
Я закончил в Киеве КНУ им. Тараса Шевченко, получил специальность физика-ядерщика. После окончания поехал во Францию на год, там и увидел позицию в Гонконге (PhD).
Первоначально у меня были мысли найти работу в Киеве, однако позже понял, что 7 лет учебы дадут мне зарплату меньшую, чем кассир в Билле получает. Вот тогда и плюнул на все, и решил поехать пожить в Гонконге.
Про адаптацию расскажу мало, так как освоился я буквально за первые выходные. Что поразили тут меня – так это небоскребы, с которых открывается непередаваемый, широкий в прямом значении вид!
Однако, если рассматривать отдельно улочки, то все, как в фильмах с Джеки Чаном, узкие, многолюдные, с сотнями рекламных щитов. Наверное, я не был так сильно удивлен, так как видел это все в фильмах.
По приезду стояла задача номер один – получить визу, справился за три недели. Что странно, языкового барьера я не чувствовал, 80% жителей свободно владеют английским.
В Гонконге было сложно с климатом. Здесь очень жарко, плюс влажность высокая. Примерно месяц ушел, пока тело привыкло к новым условиям обитания.
Про людей
Дело в том, что есть два вида китайцев — коренные жители Гонконга и люди из Китая (mainlanders). Вот с последними порой сложновато. Они, как правило, менее социальны, вечно перепуганные ходят, и манеры у них оставляют желать лучшего. Вот так называемые mainlanders без проблем отрыгивают во время лекции, не убирают после себя в туалете, да и вообще везде, плюют на асфальт. Для них нормально кушать на занятии, при этом чавкать на всю аудиторию. Это не ко всем поголовно относится, конечно же, — в каждом правиле есть исключение.
Помню, как туристы из Китая разбудили меня на пляже, чтобы сфотографироваться вместе со мной. Было очень необычно, первые полминуты вообще понять не мог, что они от меня хотят. Но для многих китайцев белый человек до сих пор остается диковинкой.
Работа
В Гонконге я работаю в университете. Моя область – ядерная физика. На данный момент мы с коллегами занимаемся обработкой данных с экспериментов, что проходят в Японии. Группа у нас не сильно большая – около семи человек. Пока что все китайцы, но после Нового Года должен приехать один француз. Отношения с коллегами нормальные, правда, я не горю желанием проводить с ними выходные. В целом в университете иностранцев хватает, больше всего из них составляют британцы.
В свободное время я занимаюсь репетиторством, чаями, и популяризацией Гонконга в Украине. Тут очень мало наших соотечественников, в моем университете только двое – я и девушка Катя. Всех почему-то отпугивают расстояние. Мы с Катей даже создали специальную страницу, чтобы рассказывать про учебу в Гонконге, но пока что нам пишут только африканцы.
А еще китайцы любят, когда подчиненный слушается начальство, беспрекословно, что бы ему не приказали. Порой я указываю, что они неправы, и действуют против своих же правил, чем вгоняю их в ступор.
Общаться с китайцами нужно также по-особому. Сделай так, чтобы он потерял лицо перед тобой, — и он у тебя в кулаке. Приятель как-то покупал мобильный у них на базаре, продали подделку. А когда пришел менять, китайцы крутили носом, не хотели деньги отдавать. После того, как мой друг постоял 5 минут около магазина и рассказывал клиентам, что продавец жулик, деньги вернули.
Я знаю наших парней, которые работают в Китае учителями английского, неофициально, конечно же. Они рассказывают, что школы постоянно хотят недоплатить им. Чтобы построить директора, достаточно прийти на родительское собрание в школу и рассказать, что руководитель обманывает работников. После таких действий школа все выплачивает до копейки.
С китайцами нежным быть не стоит. На самом деле survival skill в городе и на рынках очень ценится. На базаре нужно сбивать цены, причем не в два раза, как у нас, а раз так пять! Обычно продавцы завышают цены раза в четыре.
Мне очень нравится по вечерам приходить к набережной и смотреть на небоскребы Гонконга – ощущать всю мощь города, всю его силу. В Киеве такого нет.Еще люблю ездить в горы, есть у нас место одно, — Сайкун называется. Это чудо-место находится в 40 километрах от города. Там дикая природа, пляжи, озера в горах и водопады. Летом туда стоит ехать с компанией палатками. Лежишь себе в озере, а тебе плечи водопад массажирует. Они там маленькие, но очень эффектные.В Гонконге я буду жить еще два с половиной года. За это время постараюсь максимально понять тонкую китайскую душу и попробовать как можно больше первоклассных чаев.
А читателям, которые не путешествуют, хочу дать один совет. Не бойтесь, плюньте на все, соберите волю в кулак, напейтесь, как следует, и проснитесь в Гонконге! Ведь именно путешествия дарят нам незабываемые впечатления.
Интересно
хотелось бы тоже в Азии побывать ))))
кто вам сказал?