Сказочные истории Гофмана в Доме Смирнова на Тверском бульваре

Самый необычный формат новогодней елки посетили мы с Федей в рамках нашего празднично-культурного марафона. «Сказки Гофмана» — так себя именует выставка, которая проходит в эти дни в доме Смирнова на Тверском бульваре. Организаторы придумали уютное пространство, которое погружает в волшебный мир героев Гофмана. Сказочная атмосфера, удивительные камерные представления, творческие занятия по созданию песочных картин и елочных игрушек, аквагрим, анимация, выставка кукол и шикарный антураж для фотосъемки.



Дом Смирнова достоин, конечно, отдельного рассказа. Здание, по мнению историков архитектуры, уникальное. Водочный король отдал за него 300 тысяч рублей тогдашнему собственнику и затеял реконструкцию. К перестройке дома привлекли модного в то время архитектора Федора Шехтеля. Чтобы дом был украшением бульвара и выделялся на фоне остальной застройки, он создал причудливый кованый балкон, напоминающий корабль и выносные эркеры.



Особняк поражает своим убранством. Анфилада парадных залов. Каждый выполнен в неповторимом историческом стиле. К ним ведет эта веерообразная лестница из белого мрамора, балюстрада которой напоминает волну — любимый шехтелевский прием.



Поднявшись по лестнице на второй этаж, мы попадаем в Романскую гостиную, выдержанную в зелено-коричневых тонах. Зал занимает по высоте два этажа! Поражает взор цилиндрический свод и огромные витражные окна. Здесь располагается кафе. Пить чай в таком интерьере, мне кажется, втройне приятнее и аппетитнее что ли.



На выставке «Сказки Гофмана» детям показывают спектакль «Песочный человек» и читают «Щелкунчика». Четыре представления в день. Расписание можно посмотреть на сайте. Мы планировали попасть на оба действа, но на спектакль опоздали. Зато спокойно, без очереди сделали аквагрим. Федя отказался от каких-либо зимних или гофмановских мотивов и попросил нарисовать на щеке скорпиона.



Затем через Классический зал с потрясающе нарядной елкой мы прошли на мастер-классы.





Там можно было сделать песочную картину или елочную игрушку. Федя вначале взялся за работу с песком.



Картинки для раскрашивания тематические.



Ведущие мастер-классов подробно объясняют процесс работы, показывают и помогают справиться с затруднительными моментами.







Надо сказать, что такая работа требует довольно большой усидчивости (в нашем случае устойчивости, так как проходит все стоя) и сосредоточенности.







После песочного занятия мы сели за стол с елочными игрушками.



Федя стал мастерить что попроще.





А я взялась за роспись деревянного щелкунчика.



Надо сказать, что такой ювелирной работой давно не занималась. Пока выводила тонкие линии на мундире Щелкунчика, забыла, как дышать и все думала, лишь бы дети случайно не толкнули.





В какой-то момент объявили о начале нового представления. Стулья из того зала, где был спектакль вынесли в зал с большой елкой, все расселись и началась сказка!



Актриса, которая ее читала — делала это просто потрясающе! Так живо, эмоционально! Я заслушалась, правда! Да и все присутствующие внимали с большим интересом, переживая за добрую Мари и отважного Щелкунчика.







На выходе при получении одежды из гардероба нам вручили подарок. Он очень порадовал! На мой вкус, идеальный! На всех бы елках такие давали! Книга со сказками Гофмана от издательства Махаон. Внутри «Щелкунчик» и «Крошка Цахес» с рисунками Ники Гольц. Отличное издание! Нарядное, праздничное! Даже, несмотря на то, что произведения в пересказе и что у нас есть потрясающий Щелкунчик с рисунками Митрофанова, эта книга очень понравилась.



К книге шло сладкое угощение — вместо банальных конфет домашняя выпечка! Пирог или печенье из слоеного теста с изюмом и орехами, сделанный, оказывается, по рецепту того времени, когда Гофман сочинял свои волшебные истории.



Выставка «Сказки Гофмана» будет работать до конца января. Посетить ее можно в выходные и праздничные дни. Стоимость билетов от шестисот рублей. Удобно, что билеты можно купить по отдельности на любое действо. Скажем, если вы еще не доросли до мастер-классов или у вас аллергия на аквагрим, только на спектакль. А если вам надо все-все активности, включая подарок, то можно взять билет, где все включено за 2500, который распространяется на взрослого и ребенка.

Я в инстаграм @irasukhareva
Добавляйтесь, чтобы обмениваться эмоциями :)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Здорово как! Ир, а ты не знаешь, для малышей такие обзоры никто не пишет? Оказалось, что для двух-трехлеток не так-то просто что-то найти. Сама б писала, но у нас финансы на разнообразие не тянут пока

Пожаловаться
Екатерина
ЧудесатаЯ 
Для малышей 2-3 лет очень елка в театре надежды кадышевой понравилась, там хоровод еще перед представлением.

Еще в крокус-экспо фиксики интересная елка, видно везде хорошо (и на дешевых местах), перед елкой очень большая территория, там много развлечений для детей и платные и бесплатные. Идет например 30мин. представление маша и медведь для всех желающих (билет не нужен) Мы в том году как раз на бесплатные развлечения и ездили так как мы на елке не высидели))
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Екатерина 

Спасибо! Моя спектакли не смотрит, ей участвовать надо или хотя бы подтанцовывать с комментариями под сценой, а вот ёлки на ура

Пожаловаться
Чирва
ЧудесатаЯ 
Я могу вам что-то посоветовать.если хотите)))
Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Чирва 

Что-то в плане пишете или в плане что-то конкретное

Пожаловаться
Чирва
ЧудесатаЯ 

я не пишу, иногда делаю разве что пишу отзывы о том или ином месте. Мы ходим с 11 мес везде, посмотрите у меня в журнале в поисковике «куда пойти с ребенком»

Пожаловаться
Чирва

еще советую сайт осд. Там можно найти отзывы по конкретным местам. И подобрать себе по возрастной группе и интересу.

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Чирва 

Осд на возраст до 3х не очень корректно показывает

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Чирва 

Осд на возраст до 3х не очень корректно показывает

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Чирва 

Поищу, но мне бы кого-нибудь, кто в реальном времени с двухлеткой пишет )

Пожаловаться
Ирина Сухарева
ЧудесатаЯ 

На такой возраст реально мало мероприятий, вот, чтоб именно все было рассчитано. Чаще таких малышей за компанию со старшими берут, вот и получается, что вроде как на многих мероприятиях ставят возраст 0+, но реально это не так. Надо читать отзывы и фильтровать информацию. По опыту скажу, что в два-три года надо, чтоб было камерно и интерактивно.
Ты в ЖЖ зарегистрирована? Есть там одно сообщество, которое организовывает и рассказывает о разных досуговых мероприятиях, бывают там и события для совсем маленьких, и мамочки деток такого возраста, которые ведут блоги и делятся в них своими открытиями.

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Ирина Сухарева 
Ну если постараться, вспомню, наверное, пароль-логин. Скинь, пожалуйста
Пожаловаться
Ирина Сухарева
ЧудесатаЯ 

mosblog.livejournal.com

Пожаловаться
Ирина Сухарева
ЧудесатаЯ 

А вот еще сюда недавно наши сообщники ходили, почитай про них

Пожаловаться
ЧудесатаЯ
Ирина Сухарева 

Спасибо!

Актуальные посты
ксюшенька мы обнаружили подозрительную активность и временно заморозили вашу страницу чтобы вырвать ее из рук злоумышленников чтобы раз
крутить обруч мужчине
крутые коляски для детей