6 симптомов психических заболеваний, которые окружающие принимают за капризы

В поведении каждого из нас найдётся какая-нибудь причуда, которая, как мы думаем, свойственна только нам. И напрасно думаем. Потому что, согласно науке, каждой нашей мелкой прихоти, привычке или «любимой мозоли» можно найти строго научное объяснение.

1. Боязнь мочеиспускания в присутствии других людей

Вы зашли справить малую нужду в пустой туалет (допустим, в ресторане), и уже находитесь на полпути к блаженному облегчению, как вдруг за вашей спиной раздаётся шарканье. И… всё. Процесс застопорился. Вы больше не можете выдавить из себя ни капли. Кто-то пристроился у соседнего писсуара. Вы знаете – он слышит, что ваша струя внезапно иссякла и от этого паника только нарастает. А вскоре за вами образуется очередь. И все они недоумевают, что это вы там, в полной тишине…

Если вам приходилось переживать что-либо подобное – знайте, вы такой не один. Это состояние называется парурез или, если проще, боязнь мочеиспускания на людях. Подверженные парурезу люди не могут облегчиться в присутствии других людей, даже воображаемых. Чаще такая проблема наблюдается у мужчин, но и с женщинами тоже время от времени случается. Учёные уверяют, что семь процентов людей в тот или иной момент своей жизни переживали подобное состояние.

В самых серьёзных случаях страдающие парурезом способны ходить в туалет только в собственном доме, когда они уверены, что никого рядом нет и в ближайшее время не предвидится. Доходит до того, что некоторым страдальцам приходится вводить катетер. Особенно проблематичным парурез становится, когда необходимо пройти допинг-контроль, поэтому в Великобритании такое расстройство считается веским основанием для освобождения от тестов, связанных с мочой. А в Америке парурез – уважительная причина, чтобы отказаться исполнять обязанности присяжного.

2. Обкусывание ногтей

Онихофагия – одно из самых распространённых психических расстройств, которое выражается в навязчивом обкусывании ногтей. Этой напасти подвержено около 45 процентов людей в возрасте от 10 до 18 лет (большинство из них – женщины). Среди страдающих онихофагией встречаются и знаменитости – Бритни Спирс, Жаклин Кеннеди, Ева Мендес…

У этого состояния тоже бывают лёгкие и тяжёлые формы. В серьёзных случаях может непоправимо пострадать кутикула, иногда и зубы. Кроме того, нельзя забывать о микробах, которые такой человек постоянно запускает в свой организм.

И что ещё хуже – эта, казалось бы, невинная привычка может повлиять на трудоспособность, самооценку и социальное взаимодействие. То есть разрушить жизнь.

3. Насильственное эмоциональное выражение

Представьте: начальник отчитывает вас за какой-нибудь серьёзный промах, а вы чувствуете, что ещё секунда и расхохочетесь, и ничего не можете с собой поделать. Пытаетесь взять себя в руки – понимаете же, чем это вам грозит, но как бы вы себя не сдерживали, виноватый вид постепенно сменяется глупой улыбкой, потом сдавленным смешком и вскоре из вас вырывается настоящий, открытый громкий, истерический гогот.

Если вы когда-нибудь переживали что-либо подобное, то, вполне возможно, страдаете синдромом под названием «насильственное эмоциональное выражение», известный также как «псевдобульбарный аффект».

Человек в этом состоянии отвечает на стрессовую ситуацию совершенно противоположной реакцией чем та, которую логично было бы ожидать. Например, впасть в депрессию от хорошей новости или начать хихикать в самом неподходящем для этого месте.

Кроме того, если человеку доставляет удовольствие смеяться над чьим-то невезением или промахами, то это тоже может быть психическим отклонением, которое называется «катагеластицизм». В медицинской литературе оно описывается как «психическое отклонение, при котором человек испытывает удовольствие, высмеивая других». То есть, по сути, это медицинский термин для обозначения законченных мерзавцев.

4. Неспособность осознать и выразить своё эмоциональное состояние

Как часто вам приходилось слышать от девушки, что её возлюбленный не достаточно с ней искренен? «Он никогда не делится со мной своими переживаниями». «Он какой-то вечно отстранённый…» «Его совершенно не волнует, что происходит у меня в душе!» И так далее.

Хотите верьте, хотите нет, но две из трёх этих жалоб можно объяснить медицинским явлением, называемым «алекситимия». Этот термин означает неспособность человека осознать и выразить словами собственное эмоциональное состояние. Алекситимия в той или иной степени есть у каждого из нас. Однако в самых тяжёлых случаях это состояние может серьёзно отравить жизнь. По уверениям учёных, алекситимия мешает жить примерно 8-10 процентам всех людей, причём мужчин среди них больше, чем женщин.

Кроме проблем с подружками, такие мужчины обладают недостаточно развитым воображением. Страдающим алекситимией даже сны снятся логичные и реалистичные: как они ходят по магазинам, например, или завтракают яичницей.

5. Непереносимость некоторых звуков

Практически каждый из нас не может переносить какой-нибудь звук: пенопластом по стеклу, мелом по доске, скрип качелей, чавканье… Нормально это или нет, зависит от того, что это за звуки и насколько мешают вам жить.

Психическое расстройство под названием «мизофония» – это состояние, когда раздражение вызывают обычные, ничем не примечательные звуки. Например звуки, которые издают другие люди, когда едят, дышат, кашляют или занимаются другими совершенно привычными и не шумными делами.

Кроме того, большинство людей раздражают только многократно повторяющиеся шумы, а страдающего мизофонией может вывести из себя один-единственный неприятный для него звук. Зафиксированы случаи, когда такие люди в приступе раздражения колотили посуду и буквально пробивали стену кулаком (речь о гипсокартоне, разумеется), когда кто-нибудь поблизости случайно чавкнул.

Ситуация обостряется, если ненавистный звук исходит от человека, с которым страдающий мизофонией эмоционально связан – от члена семьи или близкого друга.

Само собой, у таких людей возникает множество проблем в общении с окружающими. Им сложно завязать романтические отношения, поскольку они не выносят, когда кто-то рядом с ними ест. Многие из них питаются только в одиночестве за закрытыми дверями.

6. Оппозиционное расстройство неповиновения

В большом коллективе всегда найдётся кадр, который воспринимает в штыки всё, что идёт «сверху». Он считает своей главной целью подрывать авторитет начальства самым шумным и неприятным для последнего способом. Он препирается и спорит по каждому ничтожному поводу.

Не спешите делать выводы – не исключено, что человек не виноват в том, что так себя ведёт. Его упрямство может объясняться психическим расстройством, которое называется «оппозиционным расстройством неповиновения». В медицинской литературе это состояние описывается как «продолжительное расстройство, характеризующееся неповиновением, враждебным и негативистским поведением по отношению к вышестоящим лицам».

Хотя подобное расстройство довольно часто встречается у взрослых, больше всего ему, разумеется, подвержены дети – около 20 процентов. И это не просто плохое поведение время от времени, а постоянное состояние на протяжении, по меньшей мере, полугода. Если ничего с этим не делать, то с вероятностью более 50 процентов, ситуация будет только ухудшаться.

***********************

Вот правильно говорят — нет полностью здоровых, есть недообследованные


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Эливер Манс

я до жути терпеть не могу скрежет стула по полу, кафелю, убить за это готова, сама всегда стул приподнимаю и не шаркаю, мужа так научила делать, а когда жила со свекрами я просто помирала от этого скрежета

Пожаловаться
Эливер Манс
а еще я не люблю медлительных))) короч я тоже шиза))) но мне я такая нравлюсь, иначе без всего этого была бы не я:))))
Пожаловаться
Dissolved Girl
Блин, у меня целый букет: и парурез и непереносимостб звуков (шарканье ботинок по полу), и самое главное: что с этим теперь делать то?
Пожаловаться
Ирина МирныйАтом
Dissolved Girl 
Лечить, постигать дзэн )) Всё от нервов
Пожаловаться
Мамуля
Мне в психушку пора
Пожаловаться
Ирина МирныйАтом
Мамуля 
Судя по всему, не только Вам
Пожаловаться
Мамуля
Ирина МирныйАтом 
Ну сейчас такое время что эти «психические отклонения» являются нормой
Пожаловаться
♕Анна♕
фотка с гробом и смеющейся теткой будоражит мое воображение
Пожаловаться
Тутанхомонова
♕Анна♕ 
Знаете, узнав о смерти дедушки — я начала смеяться… Это был самый поганый момент моей жизни, дурацкая зашитная реакция! Ну и получив первый и последний раз люлей от мамы я тоже ржала как гиена, это было ужасно
Пожаловаться
♕Анна♕
Тутанхомонова 
знаю, понимаю, наблюдаю. люди очень интересно реагируют на смерть.
родственники плачут, кричат, кто-смеется.
такая же реакция на причину смерти покойного.
истерический смех у женщины вызвала тромбоэмболия легочной артерии. потом поняла, причину смеха. ее отец умирал от рака
Пожаловаться
МнеБезСахара
Тутанхомонова 
Это как у сына моего, напакостит, получит, засмеется и следом реветь начинает
Пожаловаться
Ирина МирныйАтом
♕Анна♕ 
Вот я как-то хохотала у начальства, прям как в статье описано, только не в кабинете, а в приёмной, когда только из кабинета вышла после оглушительного нагоняя. Мне лет 20 было тогда. Хохотала и остановиться не могла, до слёз. Аж сам полковник из кабинета выбежал, а с противоположной стороны его зам — подполковник. )) Тогда, наверное, подумали, что у меня крыша уехала ))
Пожаловаться
Ка Ми
Этот список можно ещё пополнить.
Пожаловаться
Ирина МирныйАтом
Ка Ми 
Это да )) Я когда статью нашла — удивилась, что только 6 ))
Пожаловаться
Ольга

судя по всему мы все нервные и больные,

Пожаловаться
Ирина МирныйАтом
Ольга 
Как говорил Чеширский кот — сказать по правде, все мы слегка не в своём уме ))
Пожаловаться
Ольга
Ирина МирныйАтом 

вот вот, кто то более кто менее

Пожаловаться
лена

у меня 1(от детства и юношества проведённого в комуналке),5 не переношу когда на меня повышают тон-задолбали вокруг крикуны, 6-раньше был когда работала-люблю с начальством поспорить и выяснять отношения ну и сама такая-не как все быть-бесит стадовость.хорошо, что уже не работаю очень много лет на дядю.

Пожаловаться
Лилия
3 и 5 моё
Пожаловаться
Мама-в-кубе
А у меня похоже мизофония. Вымораживает когда кто-то рядом стучит ногтями по столудаже руководителю своему на работе по рукам стучала за это
Пожаловаться
Ирина МирныйАтом
Мама-в-кубе 
ого! И как руководитель, норм?
Пожаловаться
Мама-в-кубе
Ирина МирныйАтом 
Нормсказала нервы лечить. Она у меня адекватная, да и не палкой же я ее по рукам била
Пожаловаться
яЗнаюЧтоТакоеСчастье

я четвертым болею

Пожаловаться
Наталия
яЗнаюЧтоТакоеСчастье 

Вы серьёзно ответили? Если да, то как вам живётся, в чем трудности? какие взаимоотношения с мужем?

Пожаловаться
Анютка
2 из 6 ???
Пожаловаться
МамОля

я грызу не ногти, а кожу вокруг ногтя, постоянно

Пожаловаться
Ирина МирныйАтом
МамОля 
я тоже Но по сути это то же самое… Пытаюсь отучиться, но иногда прям срываюсь ))
Пожаловаться
МамОля
Ирина МирныйАтом 
я еще особенно когда нервничаю, что-то захватывающее смотрю — сижу и грызу, и если начала, то пока все не догрызу — не успокоюсь, иногда до крови и по 3 дня заживает
Пожаловаться
Мамуля
МамОля 
О это привычка моего мужа!!! Вся кожа вокруг ногтей отсутствует уже. Ужас.
Пожаловаться
Эливер Манс
Мамуля 
я тоже любитель откусывать кожу вокруг ногтяно! может эта нехватка витаминов? т.к. когда я пью витамины и хорошо питаюсь и нет стресса, то и кожи бахрамушек нет, всё гладко и ничего не выковыриваю до кровиа на ГВ первое время само собой кожа отслаивалась аж до крови:(((
Пожаловаться
МамаСладюши
Да да
Пожаловаться
МышкаМаус
Пожаловаться
Галина

я по***х****истка-и судя по выше написанному-совершенно здорова)))

Пожаловаться
Ирина МирныйАтом
Галина 
так это же замечательно!
Показать ещё
Предыдущая статья
Моя пиратка )
Следующая статья
Просто фотка просто делюсь ))