Тягу к сладкому можно преодолеть, просто сделайте процесс наслаждения сладостями грамотным
Регина Вагапова, специалист по гигиене питания, СЗГМУ им. И.И. Мечникова (Санкт-Петербург), объяснила, что тяга к сладкому в большинстве случаев рождается в детстве. Чаще всего родители способствую возникновению у ребенка неправильного пищевого поведения, которое закрепляется на всю жизнь. По ее словам, иногда малыши становятся сладкоежками еще до рождения.
«Экспериментальные исследования питания женщины во время беременности доказывают, что вкусовые пристрастия будущего ребенка напрямую зависят от продуктов, которым отдавала предпочтение мать», — объясняет специалист.
Она считает, что бороться с тягой к сладостям нужно аккуратно, потому что резкий отказ от «запретного плода» в дальнейшем может спровоцировать срыв. И если отказаться от тех же пирожных никак не получается, сладкоежкам нужно действовать хитрее. Попробуйте воспользоваться способами, которые она предлагает, но «примеряйте» их на себя по очереди. Итак:
1. Разрешите себе «сладкую жизнь» по расписанию
Чтобы раз и навсегда уменьшить тягу к сладкому, достаточно перестать бороться со своими желаниями и просто дать им волю. И если изо дня в день на пустой или полный желудок у вас возникает непреодолимое желание полакомиться сладостями, то ешьте их на здоровье. Желательно совершать это «преступление» до полудня, потому что так вы минимизируете все негативные последствия для фигуры.
2. Снимите ярлык запретности с желанного продукта
Если вы засыпаете с мыслью о шоколаде и продолжаете мечтать о «запретных» продуктах во сне, устройте себе так называемый «загрузочный» день. В течение этого дня вам можно лакомиться «вкусностями» практически в неограниченном размере. Но постарайтесь не превышать предела в 1500 ккал. Не исключено, что на следующее утро весы сообщат вам, что вы набрали вес. Не спешите огорчаться – это всего лишь жидкость, задержанная сахаром съеденных вами продуктов: 1 г. сладкого вещества «присоединяет» к себе 4 г. воды. В скором времени она уйдет.
3. Прислушайтесь к подсказкам организма
Иногда тяга к сладкому обусловлена элементарной потребностью организма в питательных веществах, а вовсе не в сахаре. Случается это, когда на протяжении длительного промежутка времени человек голодает – тогда уровень глюкозы в крови падает до критической отметки. В подобных ситуациях достаточно пополнить внутренние ресурсы организма с помощью медленных углеводов, например, овса или гречи. А сладкого организм «попросит» потому, что быстрые углеводы вызывают молниеносный подъем сахара в крови, обеспечивающий нас энергией.
4. Избавляйтесь от зависимости постепенно
Если каждый день съедать на одну конфетку меньше, чем обычно, то так или иначе мы снизим свою потребность в сладком. Существует понятие «пищевая наркомания», которое в точности отражает существующее положение дел. Только степень зависимости может быть разной. Несложно догадаться, что постепенно минимизируя порции, мы снижаем и свою потребность в сахаросодержащих продуктах. И наоборот.