• прикорм вводится не ранее 4 месяцев( у доношенных детей!!) ( из-за незрелости пищеварительного тракта и неспособности глотать более густую пищу) но не позже 6 месяцев ( из-за возможного дефицита микронутриентов и задержке навыков жевания и глотания густой пищи). также поздний прикорм может спровоцировать аллергию из-за большого ряда вводимых продуктов.
  • важным моментом для матери является тот факт, что следует настойчиво предлагать ребенку сначала пробовать, а лишь затем съедать новые продукты разнообразного вкуса и состава. Мать должна предлагать новую пищу, показывать новые продукты, кушать их в присутствии ребенка, повторять предлагать ребенку продукт, в случаях первоначального отказа. Установлено, что для принятия нового вкуса может потребоваться до 8-10 попыток введения нового блюда в течение нескольких дней, иногда до 12-15 раз.
  • введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5-7 дней) увеличивают до объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью
  • новый продукт ( блюдо) следует давать в первой половине дня для того, чтобы отметить возможную реакцию на его введение
  • фруктовый, овощной прикорм и каши начинают с одного вида, затем постепенно вводят другие продукты данной группы
  • прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или молочной смесью
  • новые продукты не вводят, если ребенок болен и в период проведения прививок
  • фруктовые пюре и соки начинают: с яблочного, грушевого, а затем сливового и т.д.
  • Овощное пюре начинают: с кабачкового, морковного, тыквенного и т.д.
  • каши начинают: с рисовой ( если нет запоров), гречневой, затем кукурузная, с 8 месяцев можно пробовать каши овсяную, ячневую, пшеничную, манную, смеси круп и т.д. Каши могут быть молочные и безмолочные. Безмолочные каши разводят грудным молоком
  • творог с 5,5 месяцев обезжиренный или до 5% жирности некислый
  • молоко цельное используется в питании детей до 1 года только для приготовления каш. в разведении 1:1 с водой
  • кисломолочные продукты( детский кефир, бификефир, йогурт «Агуша»и др.) вводят с 7,5-8 месяцев в количестве не более 1 раза в сутки
  • мясное пюрес 6,5 месяцев сначала это отварное куском мясо( мясо (40г) залить 50мл воды и тушить за минут. Остывшее мясо измельчить, добавить бульон, немного посолить довести до кипения. добавить 3г сливочного масла, тщательно перемешать и остудить). затем фрикадельки в супе овощном, затем котлетки на пару( 50г мяса пропустить через мясорубку и смешать с размоченными в холодной воде 10г пшеничного хлеба, еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить и сформировать котлеты, уложить их а один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке 30-40минут). Используют мясо: говядина, нежирная свинина. мясо кролика, кур ( без шкурки), цыплят, индейки.
  • рыбу вводят в питание детей с 8-9 месяцев с осторожностью, учитывая индивидуальную непереносимость, 1-2 раза в неделю вместо мясного блюда. Используют нежирные сорта белой рыбы: ( хек, треска, навага, сайда, пикша, сайка)
  • детские травяные чаи назначают детям не ранее 4 месяцев жизни
  • Детям со сниженной массой тела и частым стулом в качестве первого прикорма вводят каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, йодом, цинком. детям крупным и при запорах начинают прикорм с овощного пюре.
  • при пониженной влажности в квартире, в жаркое время года, жирная и соленая пища в рационе матери ( при грудном вскармливании)- ребенку нужно предлагать водичку. Предлагают воду через 0,5-1час после еды из ложечки, и. если он охотно начал пить, то значит нуждался в ней

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества