Мамочкам про пеленание...

Девчонки я в замешательстве, у кого какое мнение по поводу, стоит пеленать ребёнка или нет? Врач сказала что можно не пеленать, родственники в один голос что надо, он себе руками мешает… я не замечала… спим по разному ночью, иногда можем 6 часов проспать иногда через 2 просыпается. Девчонки вы как, пелееаете своих малышей?


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Олеся Журавлева
Тема явно интересная для многих, судя по количеству комментариев...

Я сначала пеленала, но в 2 недели доча начала требовать свободу для рук, стали пеленать от груди. А к концу месяца ей и ножкам тоже потребовалась свобода: она ругалась и извивалась вся, а иной раз умудрялась и разворачиваться! Таким образом, после 1 месяца жизни мы отказались от пеленания. Нам сейчас почти 2 месяца, она вздрагивает во сне, иногда будит себя, хочется иной раз запеленать, но она не даёт!

Пожаловаться
светлана

Почти до месяца пеленала, тк он мешал сам себе спать,… и все равно умудрялся одну руку доставать)

Пожаловаться
Татьяна
Сейчас всегда пеленаю… хотя я противник пеленаний… Но сон дороже ☺ Сейчас чем взрослее, тем чаще себя руками бьет по лицу и просыпается… ну и зачем оно надо???
Пожаловаться
Олеся Журавлева
Татьяна 
Хорошо, что у вас спит так малыш, а наша прям юный Коперфильд! Разворачивается. Сначала я думала, что это просто я что-то не так делаю, но и у обеих бабушек тоже не выходит пеленать, чтобы она не развернулась.

Да и кричит она, когда запеленаешь, вырывается и извивается вся...

Пожаловаться
Татьяна
Олеся Журавлева 
Он привык-для него щас как пеленают-значит спать пора ☺ Незнаю надолго ли… Племяшку свою до 8 мес пеленали- ну не спала иначе ☺ и ничего- уже в 4 класс пошла ☺☺☺
Пожаловаться
Олеся Журавлева
Татьяна 
Эх! Аж прям завидно! Наша-то периодически сама себя будит ?
Пожаловаться
Татьяна
Олеся Журавлева 
Кокон купите… из него не выберется ☺ Я бывает туда кладу, потому что иной раз то одну руку высунет, то обе… и лежит орет-холодно мол… У нас холодновато в комнате бывает (угловая)…
Пожаловаться
Люция
Пеленела всего 1 неделю. Спаои лучше без пеленек
Пожаловаться
Марина

я думаю, это на усмотрение каждого… я пеленала обоих деток первый мес, тк мне было так удобнее, я немогла эти крохотные ручки мучить ползунками, памперсы одевали гулять и на ночь, одевала распашонку, а ножки пеленала-это называется свободное пеленание.Когда в ночь было холодно, то старалась полностью пеленать

Пожаловаться
Анна
Только в роддоме в их пеленки и дома некоторое время на ночь. Я противница пеленания
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Сама раньше в роддоме работала в отделении новорожденных- там без вопросов пеленали деток и мам училипеленать. Но моя позиция такая- что надо на детку смотреть и решать- как ему удобнее. Ну а если пеленать- то ни в коем случае не туго! В роддоме мы конечно же туго делали- так НАМ было удобнее
Пожаловаться
Ольга Литвинова
Алёна Солнечная 
Я как его запеленаю он кряхтит бедный, мне его жалко( но потом засыпает…
Пожаловаться
Алёна Солнечная
Вот сама наткнулась на такую статью- информацию к размышлению. Может и вам пригодится: ПЕЛЕНАНИЕ ДЕТЕЙ — Кто оказывается в плену?

Что такое за слова: пелена, пеленка, пеленать, пленить, плен. Они не кажутся Вам однокоренными? Что нам говорит этимология?

Все эти слова произошли от древнеславянского слова — полон

***

Полон — Общеславянский корень. Того же корня, что греч. pōleō «покупаю». Полон первоначально «прибыль, добыча, покупка, продажа», затем «пленные (которых продавали или покупали)» и далее «плен». См Этимологический словарь русского языка.

***

При каких обстоятельствах человек может попасть в плен? Захвачен врагами во время войны или бандитами в мирное время (рэкет, например). Был без сознания. Попал в засаду. Был обманут. Заманили. Капкан. Предали… Может Вам придет в голову что-то еще?.. Ах! Эти черные глаза! Меня пленили… Рассуждения Пьера Безухова о том можно ли пленить его бессмертную душу? У меня возникает ощущение какого-то коварства и безвыходности…

А Вы? Вы что чувствуете?

Я чувствую: плен – безвыходная ситуация. Когда мы впервые получаем понятие о безвыходности?

Роды! Момент схваток! Матка закрыта, пути вперед нет, старый мир исчез! Выхода нет! Базовая перинатальная матрица жертвы по Ст. Грофу. Ну, это ооочень глубоко и мало кто осознает и помнит – пока отставим в сторону.

Дальше: лично мне удалось до этого докопаться во время одной глубокой медитации, когда я сама была беременна третьим ребенком.

…Мое рождение было тяжелым. Мама была очень обижена на отца. И я ощущала всем своим естеством, что в животе намного лучше… там, в другом мире, меня не хотят…

Меня выдавливали из живота матери акушерка с видом мясника и здоровенный рыжий мужик, с волосатыми руками. Голова не успела вставиться как надо, а меня давили через эту сумасшедшую боль, не давая вставиться как надо. Я родилась синяя с некрасивым башенным черепом. И мать отвернулась от меня со словами: «Боже! Какая уродина! Еще и девочка» Она хотела мальчика. Ее муки не оправдались.

Когда я рассказала об этом воспоминании маме, она посмотрела на меня со страхом: «Ты не должна, ты не можешь этого помнить!!!» и заплакала. Воспоминания были правдой. Удивительно устроена человеческая память!

… Потом провал… Потом я чувствую себя туго скрученной по ногам и рукам, мне больно, руки впиваются в живот, ножки затекли, ослепительный свет июньского солнца слепит глаза до боли, деться от него некуда, при попытке отвернуться — в щеку впивается жесткая пеленка – боль. Пеленка белая плотная с огромной прямоугольной расплывающейся черной печатью, она нестерпимо воняет чем-то вроде хлорки. Я вижу край оранжевой клеенки, которая воняет нестерпимо, разогретая солнцем. Дальше решетка кроватки облупленная и многократно снова покрашенная масляной белой краской и тоже воняет на солнце…. И это бесконечно… без выхода… в плену. Никто не пожалеет, никто не поможет. И я сбегаю от этой безысходности в сон.

Мама рассказывала, что из роддома она принесла не ребенка, а кусок превшего и гниющего мяса – еле выходила. Понять с медицинской стороны, а правильнее сказать с точки зрения разума не трудно: ребенок лежит без движения часами в грязных и туго связанных пеленках, в жару больше 25 градусов, в закрытом сильно освещенном и перегретом солнцем помещении. Те, у кого есть опыт ухода за лежачими больными, прекрасно знают, что это прямой путь к образованию пролежней – тем самым очагам гниющего мяса.

Думаете, моя мама сделала свои выводы?

Не-а! Она пеленала меня до 8 месяцев! И удивлялась, что я пугаюсь своих собственных ручек! Зато, я сразу проваливалась в сон, как только меня обездвиживали – удобно! Она очень гордилась своей способностью пеленать детей так туго, что у них не было никакой возможности развернуться! Она старалась быть идеальной матерью: было принято пеленать детей и она, не задумываясь, очень старательно пеленала — со всей ответственностью перед общественным мнением. Она и меня научила очень туго пеленать.

Только…

я никогда этим не пользовалась. Я делала по-другому, я шла к освобождению своему и своих детей — мне больше нравится свободный дух. Потом ко мне присоединились другие.

Почему мы долго жили так, как это описывают этнографы?

Вот основной абзац из статьи Веры Холодной

сайта Российского этнографического музея:

***

Пеленание считалось необходимым для полноценного развития и роста ребенка. Его важность объясняли стремлением распрямить скрюченное тельце, зафиксировать его в прямом положении и защитить младенца от возможных уродств и последствий родовых травм. Считалось, что пеленание делает ребенка спокойнее и обеспечивает хороший сон: младенец не вздрагивает во сне, не пугается, не будит себя, бессознательно царапая щечки. Туго спеленутый ребенок не мог выпасть из колыбели, перевернуться во сне навзничь и задушить себя, его было удобнее и безопаснее носить.

***

Сон будет «хороший» — это точно, а куда еще деваться из этого ужаса? Других-то вариантов нет: все возможности ограничены

туго повитой пеленкой (повивать = пеленать, отсюда слово повитуха)

И что? Можно ли считать эту статью доказательством вреда или пользы пеленания? Исторический факт – пеленали. И как я описала выше, испытала этот факт на себе полнее некуда. Моя мама жила мифом, что если ребенка не пеленать, он поцарапается и будет пугаться собственных ручек! Ага! Девять месяцев в утробе ручек не пугался. А тут испугается! Точно!

Если от ребенка прятать его ручки, ножки и все тело, через полгода он научится свое тело и его нужды игнорировать, и через семь месяцев впервые увидя, непонятный странный предмет, нависающий над носом и норовящий попасть в глаз, испугается –

однозначно!

Посмотрите на живописные полотна. Там младенцы аристократов разных времен всегда в рубашечках. Спеленутыми Вы увидите только младенцев крестьян. Конечно, за работой по дому, когда за дитем смотреть? Связать по рукам и ногам, чтобы не рыпался и из люльки не выпал и еще кляп в рот из нажеванного хлебного мякиша, завернутого в тряпку вставить. Старики деревенские рассказывали: так и было. Так правящий класс растил господ – без пеленания.

И рабы растили рабов – пеленая как можно дольше своих детей.

Необходимо оправдание такого издевательства над детьми — пожалуйста: Вам версия о том, что пеленание «выпрямляет ручки и ножки, и защищает младенца от последствия родовых травм».

Да, я помню, мама говорила, если ребенка не пеленать – ножки кривые будут. Я этот бред до сих пор слышу довольно часто.

На самом деле ножки кривые становятся из-за рахита: недостатка солнца и витамина Д, я об этом уже писала: кости чересчур мягкие и податливые без кальция — легко искривляются, и если ребенка надолго оставить плотно спеленутым в одном положении, то перекручивается и искривляется все: и ножки и кости таза,

что и творилось с крестьянским населением вплоть до ХХ века.

Достаточно сходить в анатомический музей первого Московского меда, чтобы посмотреть на историческую коллекцию кривых женских тазов, когда без кесарева сечения или плодоразрушающей операции, женщина была обречена на смерть в родах. Вот что такое пеленание в свете отдаленных последствий.

Исторически откуда взялось и для чего возникло пеленание? Аборигены в Африке детей не пеленают. Даже если бы попробовали, то на такой жаре однозначно дети вымерли после таких экспериментов. В Индии понятное дело тоже – не пеленают. Смотрю традиции разных народов и с удивлением замечаю, как происходит подмена понятий: ношение в слинге за спиной в удобной для малыша позе – называют пеленанием. И уже для обмана слуха и разума вводятся понятия тугого и свободного пеленания, вроде как поводок удлинили и пеленание уже не плен и не ограничение свободы.

Возвращаюсь назад и представляю, вспоминаю, рассуждаю, думаю: славяне до прихода христианства не пеленали детей. Их заворачивали свободно в одежду родителя того пола, какого пола был ребенок. Не могу не согласиться с народной мудростью: одежда родителя как минимум, кроме тонких сил несла на себе родную микрофлору, против которой, у матери в молоке есть иммунные тела. В этом случае ребенок защищен от инфекций!

Пеленали Иудеи! Пеленали не только новорожденных, но и покойников. Так, а зачем пеленать покойников? Он и так смирнее смирного! Тогда, получается, пеленали не тело, а что? Предполагаю, что пеленали дух! То ли готовили к рождению в ином мире, то ли что-то еще? Значит, речь идет не о смирении тела. Тогда о смирении чего? Духа, души? Дух или душу брали в плен… Пеленали… Вот такие дела …

Христос воскрес, плащаница осталась нетронутой, по легенде. То есть Христос показал своим последователям, что дух в плен взять нельзя. Или можно? А что такое азарт? Азартные игры?

У меня при слове азарт, прежде всего, подгружаются картинки, связанные с игрой на деньги, и проигравшимися вдрызг несчастными, и их семьями. Когда «Дух захватывает», он получает неземное удовольствие и забывает об опасности. Я хорошо помню свои чувства, когда мне удалось первый раз послать свою лошадь в галоп. Как сейчас принято говорить – это было круто! Мы даже не всегда оцениваем подобный азарт, как нечто плохое — охота пуще неволи, мы забываем об опасности и находимся в плену азарта: то есть происходит пленение духа!

Влюбленные говорят о пленении образом любимого. И не видят в этом ничего плохого. Правда, по прошествии времени, часто говорят о том, что у них на глазах была пелена, и они были ослеплены. И спрашивают у окружающих: «Где же были мои глаза?». То есть все-таки пленение духа несет в себе опасность. Опасность в первую очередь тем, что в случае попадания духа в плен он становится подвластен чуждым внешним силам. И исполняет не свою волю, а чужую. И вот тут у меня возникает чувство, что кто-то объявил охоту на русский дух. И начал он эту войну с внедрения обряда пеленания младенцев. Матери же очень легко внушить, что это важно для блага ребенка. Вы отрывок из статьи этнографического музея перечитайте еще раз. Как все вроде бы обосновано. Моя мать жила этими мифами всю жизнь.

ПС. Кому-то плен может принести опыт особого сопротивления и усиления духа. Кого-то такой опыт может сломать. Сила духа у всех разная. Меня пеленали туго и жестко и долго. Я выросла на сопротивлении, совсем не слабая духом, хотя и падала этим духом не раз, но находила силы подняться. Своих детей не пеленала.

Старшему сыну 30 лет, он организует экспедиции к Северному Ледовитому океану и занимается экстремальной ездой на внедорожниках. О двух младших говорить рано, «может, сглазить боюсь» — это дети, рожденные в воду, с детства беби-йога, динамическая гимнастика, закаливание. Самостоятельные парни растут. Про таких говорят упрямые. Мне нравится – сама такая!

Повлияло ли на их характер отсутствие пеленания – не знаю! Моя мама их считала слишком свободными. Повлияло ли на наши с ними взаимоотношения и чувствование друг друга – думаю, да! Уверенна даже, что в телесной близости матери и ребенка, кожа к коже, а не в пленении его, чтобы лежал тихо как мумия и не мешал, кроется самая изначальная и крепкая связь. Думайте!

Изабелла Воскресенская

П.П.С. Кстати, именно душевная связь, ее построение и ее ощущение – основа любви, общения с любыми людьми и принятия решений, не зависимо от расстояний.

Пожаловаться
Настёна

когда просыпался от своих ручек и плакал- могла запеленать, а так Вам подскажет материнское сердце как ребеночку хорошо)))) Еще немножко времени и начнете его чувствовать и понимать, как саму себя))))

Пожаловаться
Ольга Литвинова
Настёна 
Спасибо)))) очень надеюсь и жду)
Пожаловаться
Elyamamasinovey
Пеленаю на ночь, днем не дается, дерется и орет… Откуда силы у месячного ребенка так драться я в ахе…
Пожаловаться
Yanka

до сих пор пеленаемся. не могу отучить

Пожаловаться
tadvush

Пеленала до 2 недель до шейки, потом только ноги в «свободное» пеленание до 1 мес.

Пожаловаться
Елена
Нам педиатр в рд сказала не пеленаться, поэтому я так и не научилась этому,
Пожаловаться
Вероника

Смотри по ребенку, я пеленала по началу потом перестала через месяц.а то что руками мешать будет, да такое бывает у детишек, но не у всех. Это инливидуально все

Пожаловаться
Анна
На ночь буду пеленать, днем- на сон только, наверное. Мои в пелёнках лучше спали. Но пеленала свободно, чтобы всё шевелилось ) потому и пеленки готовлю большие, трикотажные
Показать ещё