Ребенок 3 года. Развитие

Моей младшей доченьке 3 года. Она очень любимая и балованная девочка. Старших детей я постоянно чему то обучала и они сами хотели учиться, в 4 года сын научился читать, дочка средняя развивалась за ним, так же через год стала она читать в 4 года, множество стихов знали наизусть. Сын увлекался динозаврами, звездами. Много читали развивающей литературы. И вот сравнивая старших детей и младшую, вижу что есть проблемы: она совсем не запоминает никакого текста, не поет песен, не рассказывает стихов. Пытались весь месяц выучить простейший стих к новому году, так она его и не запомнила «дед Мороз, дед Мороз, голубая шапка.....» Сегодня снова.., так она его и не повторила. Ходили к невропатологу в 2 года, она ничего не сказала: проблем не вижу. Ребенок в 1,5 месяца пережил тяжелую болезнь, была остановка дыхания при мне, ее быстро привели в сознание, потом 2 недели лежала в реанимации без меня, не знаю что было, может не сразу откачивали, когда ее принесли ко мне из реанимации, медсестры прятали взгляд, ребенок был под действием транквилизаторов, бессознательно улыбалась, а я то подумала, что меня узнала… Тяжелое время, не могу вспоминать без слез. Время прошло, вроде обычный малыш, знает много слов, знает все цвета, называет их. Может состроить логическую цепочку из того что какой зверь где живет, что ест, кто его дети; еще знает размеры длинный короткий, большой и маленький. Трудно составляет предложения, все слова переворачивает. Совсем не считает, как мы не бьемся, даже до 3 сосчитать не может, но цифры знает, а в ряд их не ставит, алфавит тоже самое. Я не напрягаю ее особо, но думаю, что ей будет тяжело в дальнейшем, в школе. Трудно. Переживаю за нее и не знаю чем помочь. Может подойти серьезней к этому вопросу, найти хороших врачей?

Елена
Елена
Олеся
19 лет
Федор
21 год
Москва
111425

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена
Лена
Бусинка
10 лет
Сынуля
4 года
Самара

Я тоже дотошная мамашка по поводу развития, но сходите в любой сад и многие логопеды вам скажут, что сейчас оочень большое количество деток которые даже не разговаривают в 3. Так что мне кажется не время переживать.

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Лизонька
7 лет
Йошкар-Ола

вообще сходите к хорошему логопеду, то что предложения плохо строит — это уже не норма. Т.е вам внимание именно на речь нужно обратить, хотя диагностика у логопеда покажет и развитие всех психических функций — речь, мышление, память, внимание.

Со счетом и алфавитом не заморачивайтесь пока -еще рано.

Пожаловаться
Киви
Киви
Санкт-Петербург
Ну в 3 года они и не должны считать и знать алфавит, это норма. Ну а насчёт стихов могу про своего сказать, что он много их знает, и наверняка наизусть, только по заказу ничего не будет говорить, очень вредный) но у него много других интересов и познаний в той сфере, которая ему интересна. У нас это паровозы))) а буквы и цифры тоже особенно не интересуют…
Пожаловаться
Елена
Елена
Олеся
19 лет
Федор
21 год
Москва
Ну хотя бы: раз-два-три, должны повторить. Я не прошу сверхестественного, мне и не нужно этого.
Пожаловаться
Киви
Киви
Санкт-Петербург
Елена 

Ну вы работайте над этим))) один-много понимает? Один-два тоже несложно им понять. На пальцах считайте… Просите принести один-два-три предмета… Мультики и т.д. Мы пока до 5 на пальцах дошли… И это прямо прогресс… Тоже ни в какую не считал.




Пожаловаться
Ирина
Ирина
Сыночек
11 лет
Астрахань

Может, она ленится просто? Мой тоже все знает, но такой лентяй. Еще не любит рассказывать по просьбе. А сам тихонечко, когда меня рядом нет, песенки под нос бурчит, стихи, все, что я ему пою или читаю наизусть.

Пожаловаться
Елена
Елена
Олеся
19 лет
Федор
21 год
Москва
моя не поет песни которые я ей пою, она поет свои песни, это например как: о чем вижу о том и пою. Не запоминает совсем.
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Сыночек
11 лет
Астрахань
Елена 
она все запоминает, только выдаст не сразу. все будет хорошо. глицин в помощь)
Пожаловаться
Amali
Amali

Ну я не знаю, стоит ли в 3 года заморачиваться по поводу счета. И насчет стихов — сын те, что я читаю потихоньку повторяет и запоминает, но если его специально просить рассказать стихотоворение, то он из принципа этого не делает. Я сама научилась читать в 4 года, но в первом классе у нас были дети которые не умели читать вообще.

Пожаловаться
ленка злыдня
ленка злыдня
Москва

сходите к логопеду. вообще по описанию нормальный ребенок. не среди первых но и посложней ситуации бывают. просто темп развития разный у всех.зависит от созревания речевых центров. кто то и в полтора песни поет и стихи рассказывает акто то к трем говорить начинает и странно от разных детей ждать одинакового развития. единственное что зацепило это то что слова переворачивает и предложения трудно составить-но опять же не критично.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Антошка
8 лет
Королев
Да, да. Канешно врачей.

Нам 3.8 я даже не заморачиваюсь. В 5 лет пойдем все учить и к школе готовиться. Как меня учили так и я буду.