"Новый год – без плиты!" 28 декабря

Задание на сегодня я готовила для Вас с особой теплотой. Оно посвящено одной из самых вдохновляющих тем Нового года – семейным традициям. В каждой семье они свои, особенные.

В моей семье, например, прижились такие традиции:

1. Новый год – без плиты! Зато с санками, снежками и семейной прогулкой, термосом глинтвейна, дневным сном.
Самая главная и любимая традиция, уже пятый год подряд. Представляете, в этом году в марафоне «Новый год – без плиты» участвуют более 13 тысяч человек! Каждый вечер я пишу Вам, очередное письмо, составляю задания и представляю, как невидимые ниточки из моего дома, от моих рук и писем протягиваются к Вам, соединяют нас в общем желании: встретить Новый год счастливыми, отдохнувшими и полными радостных ожиданий!

2. Пишем всей семьей письмо Деду Морозу. Каждый – свое отдельное письмо. На самом деле у взрослых получается список целей, которые мы хотим достичь в следующем году. Ну и материальные подарки тоже включены. А дети просят что-то вроде «крыльев, чтобы летать» и «волшебной палочки, чтобы превращаться в фею». Потом запечатываем конверт и храним целый год. В конце декабря распечатываем и смотрим, сколько пунктов «сбылось», загадываем новые.

3. Традиционные Оливье и Селедка под шубой, готовлю только на Новый год.

4. Вечер вырезания снежинок, всей семьей, в том числе и муж (у него получаются самые затейливые снежинки).

5. Есть специальная пара «рождественских» носочков. Подвешиваю на елку. Каждую ночь, пока дети спят, прилетает Снегурочка и оставляет в носочках задание (например, выучить стихотворение, нарисовать рисунок, сделать открытку) для детей и подарок за выполнение предыдущего задания (конфету, наклейку, разукрашку, заколочку для волос и т.п.). Первым делом утром дети, еще толком и не проснувшись, бегут проверять носочки и орут от восторга, обнаружив подарок :)

6. В предыдущие годы 31 декабря поздним вечером ездили с семьями друзей и детьми в лес. Там наряжали елку, зажигали костер, пили горячий чай (и не только) и звали Деда Мороза. Приходил, конечно. С подарками, бородой и красным носом, все как полагается. Дети водили хороводы вокруг елки, пели песни, выпрашивали подарки. Абсолютно волшебная атмосфера зимнего леса!

Какими бывают семейные традиции, чтобы создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился, и хотелось снова и снова быть вместе?

Пусть подготовка будет веселой!

Новый год, по мнению многих людей, — главный семейный праздник. Ждут его, как ожидают чуда. И дети, и взрослые. Александр Блок говорил, что по насыщенности оно равно неделям, а по внутренним переменам, которые внезапно могут произойти в душе – годам.

Помогают нам в создании и сохранении праздничного настроения – семейные традиции. Они объединяют всю семью и создают особый «семейный дух». Традиция в это время становится символом и условием создания особой праздничной атмосферы в доме. Семейные традиции делают любую семью уникальной и неповторимой.

Какими бывают семейные традиции, чтобы создать такую атмосферу праздника, чтобы он запомнился и хотелось снова и снова быть вместе? Вот несколько идей от наших читателей. Оттолкнувшись от них, Вы, конечно же, придумаете массу своих, собственных, неповторимых.

Новогодниетрадиции украшения дома

радиции украшения ёлки в каждой семье свои:

— вся семья собирается у ёлочки и дружно развешивают игрушки и шары, мишуру и бусы;
— кто-то, наоборот, любит удивить своих домочадцев уже готовой красавицей;
— каждый год покупают и наряжают только живую ёлку;
— ежегодно приобретают на елку шарик с датой или символом года;
— у кто-то есть традиция на каждый Новый год приобретать на ёлочку дорогую или просто очень красивую игрушку, чтобы передавались из поколения в поколение;
— есть семьи, в которых елочные игрушки делаются своими руками;
— можно развешивать на окна снежинки, сделанные своими руками;
— вырезать вытынанки для оформления окон или стен;
— изготовить с детьми новогодние бусы и гирлянды.

Наша традиция родом из моего детства — украшение елки настоящими шоколадными конфетами. Старались развешивать самые лучшие, в красивых фантиках и сколько было радости потом, когда нам с сестренкой разрешали выбирать любую понравившуюся, обычно после 1-го января. В Новогоднюю ночь конфеты не трогали, елка стояла во все красе!

Мы живем всвоем доме, во дворе создали «сказку». Примерно за 2 недели до Нового года украсили уличные живые елочки электрическими гирляндами, установили светящиеся фигурки животных, светящееся деревце и фонарики во дворе, гирлянды «сосульки» над окнами. Все это автоматически включается с наступлением сумерек, а выключается с рассветом, муж постарался. А настроение Новогоднее не только у нас, а у всей улицы — наши огоньки всем светят!

Мои родители уже давно стали покупать игрушки-символы года — бык, лошадь, дракон, кролик, тигр, петух и все остальные. Это небольшие игрушки, как маленькие сувениры, они еще служат украшением стола))) и папа в полночь меняет уходящий символ на символ нового года. А все остальное время в году эти игрушки хранятся в красивой вазе и ждут новогодней ночи, волшебства.

Традиции, связанные с подарками

— писать письмо Деду Морозу,
— прятать подарки по ёлку,
— перед встречей Нового года приоткрывать форточку, чтобы Дед Мороз смог положить подарки под ёлку:)
— перед Новым каждое утро подкладывать под ёлку маленькие сюрпризы,
— прятать подарки в валенок или в носок, или под подушку,
— отправлять по почте новогодние открытки друзьям и родным,
— перед Новым годом вырезать снежинки и развешивать их на дверные ручки соседей с добрыми пожеланиями. Приятный новогодний сюрприз!

Мы сделали снежинки с поздравлениями соседям! Повесили на ручки дверей. Им понравилось!

Раскрываем копилку, которую весь год собирает наш дедушка. Делим на 3 внуков. Они потом транжирят :-)

У нас традиции: всем родным я делаю фотокнигу за прошедший год с детским фотографиями.

Наш папа вешает на елку гуливерки, в которые предварительно спрятаны денежные купюры разным номиналом, кто какую срежет, тому и достанется 100, 500 или 1000 (самый главный приз) рублей.

Традиции, связанные с развлечениями

— пока бьют куранты желание писать на бумажках и запечатывать в конверт, потом открывать его 31 декабря следующего года и смотреть исполнилось желание или нет,
— каждый год записывать диск с новогодней музыкой, чтобы создавать праздничное настроение и все приготовления 31 декабря проходили под эту музыку,
— предпраздничная прогулка с катанием на санках и горках,
— просмотр диафильмов и старых мультфильмов,
— чтение новогодних и рождественских сказок,
— хождение вокруг елочки с песнями и плясками,
— устроить для детей «поиски сладкого клада» с картой, записками и заданиями,
— домашние новогодние спектакли и концерты,
— поиграть «холодно-горячо», спрятав в елке сюрприз-конфетку,
— с друзьями семьи перед новым годом выехать в лес и звать Деда Мороза, который вдруг появится из-за ёлки и вручит подарки, потом детки будут наперебой и взахлеб рассказывать, что они видели настоящего Деда Мороза,
— нарядиться в карнавальные костюмы или просто быть красивыми и нарядными.

Пишем письмо с желаниями на новый год, и читаем прошлогоднее письмо в новогоднюю ночь, подводим итоги что сбылось а что нет.

Ежегодно покупаю новую однотонную светлую скатерть и мы всей семьей ее раскрашиваем. Кто как хочет. С символами года, елочкой, игрушками и т.д. Для детей устраиваю поиск клада. И, конечно, конкурсы, загадки, тосты

Уже 2 новых года мы играем в предсказания. Распечатали карточки с предсказаниями: реальными и шуточными. Каждый вытаскивает по нескольку карточек по кругу. Оказалось, это очень занимательное и смешное занятие :-) А через год мы проверяем, что сбылось.

Смотрим каждый год «Властелина Колец» и рождественские фильмы каждый вечер на каникулах.

Мы покупаем коробку с киндер-сюрпризами на НГ и после боя курантов начинается расхватывание и раскрывание киндеров, смотрим что там выпало, ставим куда-нибудь на полку и потом смотрим, сбылось ли )) такое гадание на киндерах ))

Традиции, связанные с праздничным застольем

— каждый год готовить на праздничный стол салат-символ года, который всегда необычно будет украшать новогодний стол,
— придумать главное новогоднее блюдо, которое каждый год будет украшать ваш стол, например, гусь в яблоках, салат «Оливье».

Лепим пельмешки, в один вместо мяса заворачиваем капусту или картошку, этот пельмень — счастливый, и тот кому он достанется тоже!

Заранее готовим имбирное печенье и шоколадную колбасу. Исключительно новогодние сладости, которые готовятся только к этому празднику.

Традиции, связанные с домом

В одной замечательной семье есть традиция – дарить подарок дому, а живут они, как и многие из нас, в городской квартире. Такой подарок дарится всем вместе и каждому одновременно. Он объединяет всю семью, потому что он становится «нашим».

Однажды они подарили ему часы с боем, а поскольку дети еще маленькие, они включают бой только в новогоднюю ночь. В прошлом году они подарили ему камин как символ домашнего очага, тепла и уюта. В этом году уже присмотрели канделябр.

Есть вещи для дома, которые мы хотим купить, но так и не решились это сделать целый год, потому что они дорогие, поэтому покупку его можно приурочить к Новому году. Также подарок дому можно сделать своими руками и ценность такого подарка будет не меньше, потому что он будет создавать уникальную атмосферу в доме и собирать вокруг себя домочадцев.

1 января открываем копилку, куда весь год складывали 10 рублевые монетки и на них покупаем домашний подарок.

Одна хорошая традиция — к каждому новому году покупаем одну новую книгу на новогоднюю тематику и читаем всей семьей.

Здесь описано всего лишь несколько традиций для примера, но Вы можете придумать что-то своё, особенное. Новая традиция, созданная с радостью и удовольствием, наверняка приживется в Вашей семье и станет одним из долгожданных новогодних чудес.

Домашнее задание:

1. Какие семейные традиции празднования Нового года уже существуют в Вашей семье?
2. Придумайте в этом году еще одну семейную традицию, подготовьте все необходимое и начните воплощать. Что Вы выбрали?
3. Ответы напишите в комментариях к этой теме.

А у нас традиция- украшать не только дом внутри, но и снаружи.

ровно в 00.00 мы прячем подарки под елку (пока все смотрят феерверки)

пока бьют куранты желание писать на бумажках поджигать и выпивать в 00.00

думаю у нас появится еще одна новогодняя традиция-подарок дому. в этом году мы купили стулья


Надя
00854

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества